3. 銀座・新橋の結婚式場
  4. エメ・ヴィベール

東京 銀座・新橋エリアのレストラン「エメ・ヴィベール」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

銀座駅, 新橋駅, 有楽町駅

明るい南欧風邸宅。年寄りには優しくない。

まままま ままま さん

訪問日 2011年10月 (投稿2011年11月)

■ コストパフォーマンスの満足度
高いです。一軒屋レストランですし、それなりに評価されているお料理なので、妥当だとは思いますが。でも、お料理も高いのですが、それよりも、会場使用料で40万以上とるところはあまりきいたことないです。まあなかなかない素敵な会場ですのでそれも仕方ないと思います。
仏滅は40万円引いてくれると言われましたので、気にしなければそこが狙い目です。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
ヨーロッパの南の方の雰囲気。
1階→ロビー、披露宴会場、ガーデン、ガーデン内のガゼボ(欧風テント)、トイレなど。見てないけど厨房もあるみたい。

ガーデンのガゼボで挙式をします。見に行ったときは挙式用にセッティングされてたけど、HPの写真を見るとデザートブッフェとかもしていた。挙式では60名座れます、と言われたけど、ガゼボが小さすぎて、半分以上の椅子はガゼボから後ろへはみ出ていた。でもすべての椅子より後ろに花のアーチ、というか門みたいなのがあって、そこをバージンロードの入り口と考えればさほど不自然ではないかな。
ガーデン全体はHPで見るより狭い。でもこれくらいでいいんじゃないかと思いました。ハート型の芝生も含め、庭は手入れがしっかりされていると感じた。
披露宴会場は、白を基調としていて、ガーデン側はガラスなので明るい。新郎新婦席をガラスが背面に来るガーデン側と壁側と選べる。ガーデン側の方が明るくて素敵だが、会場が縦に長くなるので、後ろの方の人は新郎新婦が見えづらい。

2階→招待客控え室、新婦部屋と新郎部屋が各2部屋、招待客用着替え部屋、トイレ。

招待客控え室は、部屋というより1階からの螺旋階段を上るともうそこが控えスペースといった感じ。広々としていて、いろんなソファや椅子があり、リビング風で素敵。でもすべて繋がったスペースなので、それぞれの親族、友人、会社の人、などで部屋を分けることは無理。また、エレベーターがないので、年寄りにはきつい、というか不親切。1階には入り口付近に椅子があるのでそこに座っては?と言われたが、それは招待客に対してあまりに失礼。車椅子を用意しますので、座っていただけたら担ぎます、とも言われた。まだ車椅子に乗るほどじゃないが、階段はきつい、という老人が、会場に着いたら車椅子に座らせられて担がれる、しかも晴れの日に。こんな辱めはないだろう、プライドがズタズタになってしまう、と思い、この時点で候補から外れた。いくら雰囲気をがんばってもこういうところがなってないとダメでしょう。
新郎新婦の部屋が別々なのはいいと思う。

■ 演出・オリジナリティの満足度
ここのウリはやはりハートの芝生なのでしょうか。芝生を囲んでみんなで写真を撮るのはオリジナル感があります。私は個人的にそこは興味がありませんでしたが。
ガゼボって実は珍しいです。とても素敵です。ただ、ちょっと小さめですが。

■ 料理の満足度
デザートだけいただきました。
後味のさっぱりしたデザートをつくるパティシエなのだと説明されましたが、正直かなり甘くて、甘い物好きの私でさえ残してしまいました。。

■ 式場スタッフの満足度
スタッフはいい人でした。きゃぴきゃぴされるとイヤになるし、契約して!ってオーラを出されるのもイヤなのですが、両方ありませんでした。ただ、エレベータがないことを指摘したとき、車椅子で担ぎますと言われ、この人本当にそれでいいと思って言っているのかな。。とは思いました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
麹町駅からは歩いて5分もかかりません。出口を間違えなければ。
ただ、周辺地図に同じような名前の高校や中学校が複数あり、間違えるとアウトです。会場そのものは小さな通りに面しており、引き出物の袋を下げた人たちが見えなければ、その通りに気づかずに通り過ぎそうでした。
学校がすぐ近くでした。行った日は日曜だったので大丈夫でしたが、土曜の昼だと学校がうるさいかもしれません。

一軒屋、貸し切り、レストラン、ガーデンという条件で探していましたが、雰囲気が新しく明るくきれいすぎて、好みにあいませんでした。
もっと古くて茶色っぽい感じが好きなので。
エレベータがあるか、控え室が1階なら、披露宴会場の広さもちょうど良いのでいいなあと思ったんですが。残念です。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまままま まままさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 エメ・ヴィベール
挙式スタイル その他