2. 富山の結婚式場
  3. 富山市の結婚式場
  4. キャナルサイド ララシャンス富山

富山 富山市エリアのゲストハウス「キャナルサイド ララシャンス富山」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

富山駅

こだわりたい人にはピッタリな式場
聞いていた通り、お値段高め

きよ9 さん 認証済み

挙式日 2019年6月 (投稿2019年8月)

人数の変更はほとんど無しで見積もり時より100万上がりました。値上がり理由は料理・ドリンクのグレードアップ、写真アルバムの追加、衣装代などです。
どの式場も当たり前のことですが見積もりは最低額もしくは平均額でされています。実際に詳細を決めていくと、様々なランクの料理がありますし、ドレスも価格が低いとやはり劣って見えます。写真も見積もりに入っていたのは家族写真と前撮りアルバムのみで当日の分のアルバムは含まれていません。

チャペルは窓がなく自然光が入らないので厳粛な雰囲気のため緊張しました。ゲスト側で参加した際もその雰囲気に押され友達とワイワイと話す感じではなかったので、アットホームな式にしたい方には不向きかもしれません。見学の際、外の大階段から周りの道路が見えるのと車の音が少し残念だと思っていましたが当日はほとんど気になりませんでした。

チャペルとは打って変わって披露宴会場はお庭があり開放的な雰囲気がとても素敵でした。当日は雨でガーデン入場はかないませんでしたが、白基調の会場に自然光が差し込みとても明るい会場になりました。ちなみに会場内は禁煙、ペットの出入りも禁止(ガーデンはOK)、トイレは他の会場と共有です。その辺りの自由度が高いともっと色々できたのになぁと思います。

当日に準備が終わっていなかったものはプランナーさんが代わりに準備してくださり、とても助かりました。式場に発注していた席札の字が間違っていても式場にある予備の台紙を使用して遜色ないものに仕上げてくださったり、プレゼントの包装をしていただいたり、サポート力の高さに驚きました。

ドレスが他の式場レンタル価格とほぼ同価格でセミオーダー、というのがララシャンスの売りらしいですが使用後のドレス保管もスペースを取るので強制買取ではなくレンタルもあればよかったと思います。(レンタルは無く持込料がかかるのでやむなくセミオーダードレスにしましたが)今も大きな箱で送られてきたドレスが実家の部屋の一部を陣取っています。カラードレスも特典で10万円引いて頂きましたが他の式場と比べるとお値段高めな気がします。
私は衣装にこだわりがあまりなかったので価格帯でドレスを選べばよかったと思いました。(好きなデザインのドレス選定後に価格を知ったので)
見積もりは20万でしたが実際それなりの刺繍や素材のドレスを選ぶと30万は超えるので注意が必要です。

料理は宣伝や口コミの通りとても好評でした。ランクが上は2万円から1万2千円まで様々あり(ドリンク代別)料理の見本を見ているとランクが高いほど美味しそうでしたがフリードリンクをつけることも考えて下から2番目のコースを選択。見本会より盛り付けも良く、貧相には見えませんでした。
新郎新婦の分は式終了後に全部持ってきてもらえるのが嬉しいです。二次会の準備で時間がなくあまり堪能できませんでしたが暖かいお料理を味わえてよかったです。

挙式のプランナーさんの他に衣装、カメラ、装花、ヘアメイクなど項目ごとに担当が分かれてそれぞれの担当者と打ち合わせを行いました。挙式予定日の半年前に契約しましたが、詳細を決める打ち合わせが始まったのは式の2ヶ月前からで決める量の割に時間が短く、もっと早くから打ち合わせ出来ないものかなと思います。チャペルで流すムービーも原稿(説明)をもらったのは式の2週間前で他の準備に追われる中で考える暇なく用意することになりました。

式直前1ヶ月前に担当プランナーと衣装担当の方が変わってしまい、わたし達自身も両親も不安でしたがなんとか無事に当日を終えることが出来ました。引き継ぎの不手際もありましたが特に当日に影響はなかったです。同時期に友人もララシャンスさんでプランナーさんの変更があり、急に辞めてしまうことがよくあるそうなので不安に思う方はご注意下さい。

また、ララシャンスでは季節ごとにクリスマスパーティや肉フェスBBQ、イチゴフェアといったイベントを開催しており挙式を挙げた方もしくは契約中の方が対象らしいのですがこれらのイベントはプランナーさんもしくは式場関係者からご招待頂くか自分達から言わないと参加出来ないようで、プランナーさんと仲良くなった人しか参加していない印象を受けます。私達は途中で担当者が辞めたこともありますが担当者の方の性格にもよるところがあります。(皆さんフレンドーな方ならいいのですがそういうわけでもないので)そういったイベントを開催するのならば平等に皆んなが楽しめるようにしていただきたいです。

駅から徒歩だと少し遠いですが、歩けない距離ではないです。ほとんどの人はタクシーもしくは車での来館でした。駅からシャトルバスが定期的に出ているのですがその案内用紙などはないのでゲストの方には個別で伝える必要があります。招待状に添付する用紙にシャトルバスの運行時刻表もあればなおよしです。

BGMにこだわりたいとアンケートで記入したからか、披露宴中のシーンだけでなく、披露宴前の迎賓中やラウンジでの待ち時間の音楽など、細かいところまでBGMを決めることが出来ました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてきよ9さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 キャナルサイド ララシャンス富山
住所 富山県富山市木場町4-1

富山の結婚式場ランキングをもっと見る