東京 のレストラン「THE TOKYO RESTAURANT」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
本番時 20代後半 女性
挙式日 2005年9月 (投稿2008年4月)
【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
駅から少し遠いので女性のゲストは大変だったと思う。下見に行ったときはダイニングフロアが狭いかと思ったが、実際にはゲストとの距離が近く話も出来て良かった。挙式をした三階のフロアは道路側が天井からガラス張りなので当日は天気が良く日が祭壇に斜めに差込みとてもきれいでした。外を見てしまうとビルしか見えないですが・・・三階なのでしょうがないですね。バージンロードは少々短めでしたが招待客全員が挙式に参加できたのでこのくらいでちょうどいいのかなと思いました。
【料理について】
事前に試食して真ん中くらいのプランにしたと思います。これまで友人の結婚式に参加して結婚式場の料理によい思い出が無かったので、自分たちのときは遠くから来ていただくゲストに美味しいものをと思いレストランウェディングに決めました。実際好き嫌いやアレルギーのある方へのメニューの変更もしっかり対応してくれましたし、美味しかったとみなに好評でした。
【コストについて】
思っていたよりも費用はかかってしまった覚えがあります。それでも節約しようとメニュー表や席次表カードなどはパソコンや手作業で手作りしました。以外にかかるのがお花代。テーブルひとつにつき何万円とか。ブーケもけっこうしますね。どこでもそうですが持ち込み料はひとつにつき500円くらいかかったと思うので、引き出物や引き菓子はカタログから選んだほうが良いと思います。ひとつだとたいしたこと無いですが招待客の人数によってはばかになりません。
【スタッフの対応】
半年前くらいからプランナーさんと打ち合わせをはじめたが、思っていたよりも打ち合わせの回数が少なくてびっくりした。もっとこちらから積極的にならなくてはいけなかったのかもしれないが、こちらも当たり前だけど初めてのことだし。月1回かもっと少なくて不安だった。自分で色々調べてがんばった感じ。途中で担当の方が向こうの都合で変わってしまいまたまた不安になりました。当日はスムーズに進み今となっては良い式だったと思えますが、当時は本当に毎日不安でしたね。
【喜怒哀楽エピソード】
半年以上前に準備をはじめれば余裕♪と思っていたのに実際始めてみるとはじめはそんなにやること無くて楽チンなんですが、色々決まってくるとだんだん見積もりが増えていって、じゃあ出来るものは自分で作って節約しようと思い席次表、名札、カード、メニュー表、小物関係など作り始めたのですが、仕事が終わって疲れてしまってなかなか終わらず、終わったのは二週間前くらいでした。しかも結婚式の前の日になって誤字があることがわかり夜中にパソコンに向かい訂正し当日の朝持っていってさしかえました。
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会場名 | THE TOKYO RESTAURANT |
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住所 |
東京都港区
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