4. リーガロイヤルホテル京都

やさしい光が降り注ぐナチュラルな雰囲気のチャペルはキリスト教式や人前式が可能。ホテル内にある神殿「瑞祥殿」。格調高い神聖な雰囲気の神殿では白無垢だけでなく理想に合わせた衣装での挙式が叶います。120名まで収容の「春秋」。四季折々の綴れ織りが飾られた格式高い会場や大きな窓から自然光が差し込む開放感のある「ル ボワ」は白を基調とした大人カジュアルな会場。雰囲気の異なる7つの会場からおふたりの理想に合ったスタイルの会場をお選びいただけます。

京都駅

いろいろな雰囲気の会場があります。

ckkdsk さん 認証済み

挙式日 2011年8月 (投稿2014年1月)

引き出物と料理をランクアップしたので、演出を減らしコストのバランスを整え、だいたい予算通りになりました。
予算の希望を伝えると、アイデアを出してもらえます。
プランに入っている演出は省き、極力シンプルに抑えたので、余分な支出はなかったと思います。
ただ、プラン内の衣装は少なめなので、実際に着た衣装はプラスが出ました。
成約特典として、ホテル内のレストランで喫茶や食事に使える券をいただき、両家の顔合わせに使いました。
1点、打ち合わせで聞いていた値段よりも見積もりの値段が上がっていたものがあり、電話でそれを伝えたら打ち合わせ時の値段になりましたが、こちらから言わなければ見積もりの値段のまま払うことになってしまったと思います。

古めのホテルですが、内部はキレイにされています。
ゴージャスな会場もカジュアルな会場もあります。
私が気に入った会場は招待人数内に収まらず別の会場でしたが、万人受けしそうな上品な会場でした。
トイレもキレイです。

「こんなことがしたい」という希望を出すと、一緒にどうすればいいか考えてくれます。
出席いただいたゲストには負担をかけたくなかったので、余興はプロの方(アカペラ)にお願いしました。
ただ、打ち合わせの最終段階までプロの方の詳細は教えてもらえず、(私たちも聞かなかったので落ち度があるのですが)ちょっと思っていたのと雰囲気が違っていました。
披露宴でのパフォーマンスはゲストに喜んでもらえたと思います。
デザートで、シェフの方がチェリーをフランベして、照明を落として青白い炎を見せてくれるパフォーマンスがあります。
私たちはとても素敵だと思っていたのですが、年配の方たちは「何かわからなかった」と言われていました。

提携の衣装屋さんが3件あったので、選択肢がたくさんあると思います。
ホテル内の衣装屋さんは規模が小さいので少ないですが、本店の大阪には多くの衣装がありました。
私は和装がしたかったのですが、上品な着物が多くて着たい着物ばかりで非常に迷いました。
何度も試着させていただき、納得のいく衣装を選ぶことができました。

年配の方がおられたので、和洋折衷にしました。
ゲストの方には「おいしかった」と喜んでもらえました。
新婦はお色直しなどで食べられないということで、初めから料理は少な目しか用意してもらえません。
横で新郎がお肉をほおばっているのを、うらやましく見ていました。
仕方ないのですが、お腹が減って減ってたまらなかったです。泣
希望を言えば、式が終わってホテルで泊まる際に、ルームサービスがあったらいいなと思います。
ケーキカットをしなかったので、プラン内に入っていたウェディングケーキの代わりに、フルーツのデザートを出してもらいましたが、ケーキの代わりのフルーツにしては思ったより少な目でした。

・プランナーさん…一番最初に説明してくださった方と、実際の打ち合わせをされる方とは違う方でした。その方が体調不良で長期で休まれるとのことで、途中でまた担当される方が変わりました。引き継ぎに問題はありませんでしたが、最初から同じ方で担当していただいた方がスムーズに打ち合わせができるように思います。
・介添え人、司会者、メイクスタッフ、衣装スタッフ、撮影スタッフの方は、いろいろ気配りしていただきありがたかったです。あわただしい中、急ぎつつも慌てずに業務をこなされていました。
ちなみに私は式の直前に手を怪我してしまったのですが、メイクスタッフの方が傷口もきれいに隠してくださいました。
披露宴終了後は、2次会用ワンピースに合うヘアアレンジにしてくれました。

駅から近いので、遠くから来られる方にも負担にならないと思います。
駅から徒歩で行ける範囲ですが、シャトルバスもあります。

ウェルカムぬいぐるみが会場入り口に置いてないのが、お色直しで退場した時にわかりました。
司会者の方にその旨をお伝えして、やっと途中から置いてもらえました。
手作りで思い入れのあるぬいぐるみで、確かに上手にはできておらず自己満足にすぎないのですが、お越しいただいたゲストの目に留まらなかったので非常に残念に思いました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてckkdskさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 リーガロイヤルホテル京都
住所 京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1