2. 大分の結婚式場
  4. 別府温泉 杉乃井ホテル

別府駅
国内リゾート

安定感のある施設・料理・スタッフ対応

ウェルカムふぐ さん 認証済み

挙式日 2017年3月 (投稿2017年3月)

見学したときの初期見積もりで想定される必要な経費ほとんどが含まれていました。初期見積もりになかった親族衣装レンタル等の追加をしましたが、最終的な費用は初期見積もりと大差ありませんでした。費用内訳もわかりやすく、価格も良心的でした。

披露宴会場は「離宮」でした。左右の壁が全面ガラス張りで景色がよくて開放感があり、光が差し込み明るくきれいで上品な会場でした。
ゲスト116名で18テーブル並べたのですが、テーブル間のスペースが十分にとれ、ちょうどよい会場の広さでした。
親族控室のほか、ゲスト控室も用意してもらえ、ゲストにも満足してもらえたと思います。
会場と新郎新婦控室の階が異なるため、エレベーターで無関係の宿泊客と相乗りになる可能性があります。
私は抵抗はありませんが、人によっては気まずいかもしれません。

神前式だったのですが、参列者は両家15人ずつが基本のところ20人を無理やり並べました。
神殿がもう少し広ければよかったです。

私があまりこだわりがなく、イベントに消極的なことをよく汲んでくださいました。
そのうえでゲストが時間を持て余さないようなドレス色当てクイズ等を提案してくれました。
BGMもすべてお任せしたところ非常に素敵な選曲をしていただきました。
私が事前に現物確認すればよかったのですが、ウェディングケーキのイミテーションが想像よりチープだったのが残念です。

会場の提携先の2店のうち「フォーシス」の衣装を選択しました。
店員が親身になって衣装選びを手伝ってくれ、標準プラン内で非常に質の高い衣装を選ぶことができ、大変満足しています。
セットの小物も追加料金なしで満足のいくものが選べました。
和装の髪飾りの品ぞろえは少なかったので美容室から別途レンタルしましたが、不満はありません。

会場探しで試食したホテルの中では、最もおいしく、料理が決め手となりました。
基本コースで十分で、スタッフからもグレードアップありきという説明もなく、良心的でした。
個人的なこだわりで、追加でふぐ刺しを乾杯前に提供し、ゲストに「ウェルカムふぐなんて初めて」と大好評でした。

当日は、総括スタッフが明確に指示を下さり、アテンドスタッフも優しく丁寧で、安心できました。
給仕スタッフのゲストへの気配りもよく、ゲストも満足していたようです。
打ち合わせ段階では、担当者が非常に効率よく指示をくださり、メールの問い合わせもこまめに対応くださり、打ち合わせの回数も少なく、安心して進めることができました。
ただ、当日のこまかな動きについては、こちらから訊ねないと教えてもらえないところもあり、人によっては不安に思うところもあると思います。

駅から遠いので多少不便もありますが、送迎バス4台の無料特典がついていたことや、駅からの無料シャトルバスが15分おきにでているので、問題はありませんでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてウェルカムふぐさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 別府温泉 杉乃井ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
住所 大分県別府市観海寺1

大分の結婚式場ランキングをもっと見る