料金が良心的。料理がとても良い。(投稿者つるみのみーさん)杉乃井ホテル&リゾート口コミ

つるみのみー さん(1件) 女性

挙式日 2016年11月

投稿日 2016年11月

料金が良心的。料理がとても良い。
施設内が広く、場所によって花嫁すごく歩く

基本プランで初期見積もりが90名で230万円で、最終的には105名で280万円になりました。初期見積もりは最低価格だったので、基本的にそれ以上を求めずできるだけ基本プラン内に収まるようにし、ペーパーアイテムやウェルカムボードは自分で作り節約しました。あと、仏滅プランでフリードリンク無料、両親の貸衣装無料という特典がありました。

披露宴会場は最上階にあり、見晴らしもとても良く、晴れていたのでゲストも喜んでいました。広さも十分ありゲストの後ろの方は少し余裕があったのでゆったりとすごせました。トイレや喫煙所も近く便利で、全体的に綺麗でした。

最初の進行表にはオーソドックスな内容が書かれていたのですが、私達は逆にショーの様に自分達が目立つのはあまり好きではなかったのでいろいろ省きました。オープニングムービー、友人スピーチ、生い立ちビデオ、などを省きゆっくり歓談の時間を作る事で、ほとんどの人が高砂に来てくれ写真を撮ったり少しですが会話もでき、料理もゆっくり食べられたとゲストも満足してくれていました。演出はいろいろなくても、これが私達のオリジナルの結婚式だと思います。

ドレスは種類が豊富で基本プラン内でも十分選べる内容でした。できるだけ予算を抑えたかったので、最初からオプション料金がかかる衣装は見ませんでした。上を見ると際限がないので。私は月曜日に行きましたが割とゆっくり見る事ができました。土日は結婚式が重なるので物が出払う事があるので種類をたくさん見たければ平日の方がいいそうです。

試食は半分の種類しかできなかったのですが、ほとんど美味しかったので料理で決めたと言っても過言ではありません。当日私達はほとんど食べる事が出来ませんでしたが、ゲストから料理すごく美味しかったよ、お腹いっぱいになったという声を聞きました。私達はオプションでふぐ刺しを追加しましたが、県外からのゲストには、滅多に食べられないからと大変喜んでいただきました。一人一皿来るのでゴージャス感もあったようです。

打ち合わせの段階では担当者が少し頼りなく、言っている事がたまに違う時があり少しイラっとするところもありましたが、大きなミスはありませんでした。当日は、側に男性のキャプテンという役職と介添人の方がいて、初めてお会いするのにとてもわかりやすくエスコートしてくれとても安心できました。

別府駅から無料シャトルバスが出ており、公共交通機関で来てくれたゲストが便利だと言ってくれました。高速を降りても10分程度で着くので遠くのゲストもわかりやすいと言っていました。ただ、ホテル近くの道があまり広くなく夕方車が混みやすいのが難点でした。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてつるみのみーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

杉乃井ホテル&リゾートのウェディング専用ダイヤルです。

定休日(無休) 受付時間9:00〜19:00

大分県の他の式場を探す