2. 大分の結婚式場
  4. 別府温泉 杉乃井ホテル

別府駅
国内リゾート

海の見えるチャペル、スタッフの対応

しょくだいきり さん 認証済み

挙式日 2016年5月 (投稿2016年5月)

718,254円 (7人)

家族プラン7名で使用しました。当初提示の金額から、特に変更なしでした。二人の衣装、会場代、お食事(6名分まで、追加で1名分)込みのプラン内容で33万に、写真撮影が別に5万かかったのと、披露宴(家族のみなので、お食事会でしたが)会場を海が見える綺麗な会場に変えた費用、お食事の追加料理分が別にかかりましたが、満足いく金額でした。

海の見えるチャペル・生演奏・生唄が当初プランに含まれており、またガーデンでのフラワーシャワーは一度も説明を聞いておらず、当日「さぁ、庭に行きますよ」といきなり言われ、驚きました。家族も大喜びでした。
牧師さんが気さくな方だったのもポイント高かったです。

平日家族プランだったので、オリジナリティを求める人向けではないと思いますが、家族のみでやる分には十分満足いく内容でした。他とあまり比較していないため、他はわかりませんが、この金額で海の見えるチャペルは十分満足いく内容でした。

当方の希望を伝えたあと、希望にあう衣装を複数スタッフさんから提示してもらい、試着の上決めました。
スムーズに衣装を決めることができました。衣装は、挙式と披露宴で内容を変えることができる(トレーンを外して装いを変えました)ウエディングドレスを選び、ドレス1着でも気分を変え楽しむことができました。
また、当日、生花を持ち込み、髪にさしてほしいと希望したところ、急なお願いにもかかわらず快く対応していただきました。
嫁とも仲良く楽しく話しながら準備対応していただき、衣装・スタイリスト担当のスタッフの方には感謝しています。

当初プランに含まれた和洋折衷の料理に、関アジ・ふぐ・豊後牛など追加しました。料理はすごくおいしかったのですが、コースで不要な料理があっても外すことができなかったので、ちょっと減点です。あと、試食でオーストラリア牛と豊後牛の比較はずるいです(豊後牛を当日も食べたくなります、笑)。

リハーサルが直前だったため覚えきれず混乱してしまったため、ちょっと減点しています。
スタッフさんが本番指示だしできる場面以外は確実に覚えたかったところですが、うまくいかない場面や嫁母が混乱する場面などもありました。
ただ、その他は常に丁寧な対応で、細かい要望にも笑顔で素早く対応していただき、気持ちよく過ごせました。
家族プランなのに、会場では10名以上のスタッフさんが対応してもらっていたようで、大変ありがたかったです。

別府駅からシャトルバスが出ていて便利ですが、車でいく分には多少不便な場所にあります。
九州でも大きなホテルなので、無料のシャトルバスは多数出ていますが、遠方から来た年寄りの両親には難しかったようです。
ホテル自体も大きいため、シャトルバスが運送してくれますが、最初は慣れませんでした。

重箱の隅をつつけば多少の粗はあったものの、そんなことは気にならないくらい素敵な式にしていただきました。
自分が使った家族プランは、同じように家族のみでしようとしている方で、金額に余裕のない方には、お勧めしたいプランです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしょくだいきりさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 別府温泉 杉乃井ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
住所 大分県別府市観海寺1

大分の結婚式場ランキングをもっと見る