2. 大分の結婚式場
  3. 別府・中津・県北の結婚式場
  4. 別府温泉 杉乃井ホテル

別府駅
国内リゾート

やりたいこと全部してコレならお値打ち価格

きよなお さん

挙式日 2013年10月 (投稿2014年4月)

この内容でこの価格?!やりたいこと精一杯全部やり遂げてこれならお値打ち価格です。ゲストの唯一の楽しみで一番のおもてなしである料理でコストダウンするつもりはなかったので、料金的に一番差が出たのは衣装代、持ち込み料なし、送迎バス2台込の3点だと思います。前撮りも当日ビデオもプロフィールビデオもほぼフルで入れ込んで、持ち込み引き出物も、演出も思い通りにさせてもらえたのにお値打ちでした。他にも4件くらい見積もりをとりましたが大分県ではスギノイさんが一番コストパフォーマンス高いと思います。

神殿でのお式、シャングリラでの披露宴でした。
神殿はオープンしたばかりの、おごそかで美しいところでした。ホテル内にあるので天気に左右されないでよいと思います。
披露宴会場は見学で一目ぼれした「シャングリラ」。大きなガラス張りで開放感があり自然光が差し込みます、バーカウンターとグランドピアノをそなえた落ち着いた空間で、シックな大人婚を実現できました。広さは50~70名くらいがちょうどよい感じ、高砂の席もゲストと同じ高さで一体感があってよかったです。二次会もHANATOP貸切で行いました。料理は相談に乗ってくれて、飲み放題メニューも豊富でした。
あえていうなら披露宴会場シャングリラの柱がちょっとジャマだったかなというのと、ホテルのロビーがお泊りの方・プールの方・ほかの披露宴の方・いろいろいらして賑やかですが特別感がちょっと薄いのが難点です。

色々な話をする中で、プランナーさんがうまくポイントを拾い上げてくれてくれました。よほどこだわりがある方でなければ自分たちらしさを練り上げて形にするのは難しいと思いますが、趣味をうまく取り入れて、プランナーさんも演出の一部を手作りしてくださったりと盛り上げてくれました。鏡開きは絶対したい演出で銘柄にもこだわりがあったのですがこれも持ち込みOK!蔵元さんへの予約は直接自分たちでしましたが、後の段取りは蔵元さんとプランナーさんとでしてくれたのでまったくのおまかせでスムーズでした。また、ジャスバンドの生演奏をいれたのでグランドピアノが生かせてよかったです。

スギノイさんには2件の衣装屋さんが入っています。衣装代はたくさんのなかから選べるのに'ほぼ’均一価格。どちらもしっかり試着して納得のいく衣装選びができました。小物も「どうしてもこれ!」というこだわりがなければ十分、そのときは持ち込みで対応したらよいと思います。式では白無垢+角隠し、披露宴では黒引振とウエディングドレスを着ました。カクテルドレスは前撮りのみ。(二次会にもウエディングドレスのままでいけました。追加代金はありますがパーティードレス貸衣装レベルです)ほんとに、大満足!角隠しの際のかんざしは別料金ですが悩むほど多くのゴージャスなかんざしからセレクトできてこれも満足!!ドレスも着物もたくさんあるのでいっぱい悩んでください!

まずは相談会で試食しました。基本の1万円コースがあって、お造り・ふぐ刺し・牛肉ランクアップ・フカヒレなどを追加していくシステムです。基本でも十分おいしいですがふぐのお造り、ふぐ刺し、牛肉ランクアップしました。ゲストに大変喜ばれました。飲み放題もメニューが豊富です。
ただ、当日忙しかったのか途中、料理の給仕が遅くなった時間があったようでゲストをお待たせしたようです(新婦の母曰く)。そこだけが残念でした。

プランナーさんが決め手になったようなものです、最後まで本当によくしていただきました。当日の責任者の方もとても親切でした(そして背が高くてかっこよかったです)。司会のかたも私たちのプロフィールをほんとうによく読み込んで盛り上げてくれました。介添え人のかたも身動き取りずらい花嫁をよく気遣ってくれました。衣装の先生方も手際良く、和装に関しても知識豊富な方で細かな所作に関しても指導してくださり、恥ずかしくない立ち居振る舞いができたと思います。ヘアメイクの先生も理想の髪形を作ってくれました。
ホテルにはたくさんのスタッフさんがいるので、ゲストに関しても「とにかくホテルに来てくれれば安心」という気持ちでお任せできました。

場所はさすが老舗ホテルで他県からのゲストも認知度が高かったです。別府駅からの無料送迎バスも出ています。

式場に直接申し込みしました。

披露宴の時間は2時間30分、これだけは変えられないので当日衣装をたくさん着たい方、催し物がたくさんある方は大変かもしれません。ゲストにとっては長すぎずちょうどいい時間かもしれないですけどね。

スギノイさんは棚湯やプールなどもあるので遠方から来たゲストやお子様連れのゲストに好評でした。遠くから折角来たから遊んで帰ってもらえてよかったです。

ほんとにとても満足でしたが、集合写真の撮影場所(背景)がちょっと残念でした。上部にスピーカーが写ったり、カーテンが写りこんだり、「宴会場で撮った」感じがする仕上がりだったので・・・。移動のことなど考えると場所はよかったのですが、スクリーンを敷くなど写真館でとったような仕上がりにしてほしかったです。

皆さんもすてきな結婚式・披露宴になったらいいなと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてきよなおさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 別府温泉 杉乃井ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
住所 大分県別府市観海寺1

大分の結婚式場ランキングをもっと見る