• エリア 福岡県 福岡エリア
  • 最寄駅 姪浜駅
  • 会場ジャンル ゲストハウス
  • 挙式スタイル 教会,人前,その他

オリジナルな演出はしやすく雰囲気ばっちり(投稿者yukko2007さん)アニヴェルセル福岡シェフズガーデン口コミ

yukko2007 さん(1件) 女性

挙式日 2014年12月

投稿日 2015年07月

オリジナルな演出はしやすく雰囲気ばっちり

マイクロバス(両家送迎用)2台サービス うち1台を利用しないかわりに3万円割引
挙式料割引(交渉により)\-194,400
エレガントプラン50%OFF(交渉により)\-232,200
洋装ビューティコース割引(交渉により)\-162,000
メモリアルフォトサービス(3面台紙のフォト 3冊)(交渉により)\-64,800
トータル音響システムサービス(交渉により)\-81,000
会場使用料6万円サービス(交渉により)\-64,800
ブーケブートニアサービス(交渉により)\-32,400
スナップアルバムサービス(一番ランクの低いアルバム、写真は選べない+データ)(交渉により)\-116,640
エンドロールサービス(交渉により)\-108,000
新郎洋装お仕度料サービス(交渉により)\-10,800

総額5万円サービス \-50,000
旅行キャンペーン振り替え分サービス(成約するとグアム2泊3日プレゼントとゆうキャンペーンを利用せず値引きに振り替えてもらいました)\-150,000

最終費用 \4,762,185

人数130名と多めだった+料理をワンランクあげたので値段が上がった。
交渉は他会場での見積もりを引き合いにだし、迷っているとゆうことで希望金額を提示した上で交渉。
結果希望予算にはおさまったが全て見積での項目をサービスするとゆう形での割り引きだったため、実際には見積もりの段階では入ってなかった分の金額がどんどん増え。予算より約80万円程増える結果になった。
後から考えるとこのサービスはいらないとゆう内容でのサービスもあった。

全体的にお姫様っぽい装飾で雰囲気は十分でした。式場の外観は潮風の影響か少し古いようにはみえるがなかに入れば満足いく装飾でした。時期が12月とゆうこともありいたるとことろにツリーやリボンなどクリスマスの飾りつけがあったおかげで待合室などの装花はなしで見栄えは十分でした。また。披露宴会場のフランス館も内装が華やかなので壁面やテーブル装花も最低限におさえることができました。立地上ゲストハウスならではの非現実的な雰囲気は存分にありました。

チャペルは以前より条件にあった厳かでな雰囲気でステンドグラスがきれいです。
ロイヤルブルーのバージンロードがとても印象的で気に入ったところもあります。ゲストにも評判がよかったです。

ロイヤルブルーのバージンロード

• 受付

受付

挙式後の受付

装花は小ぶりで十分です

家族への感謝をお互い大切にしていましたので挙式の中での両親との確認の儀式(両家の両親と並び神父様より婚姻の了承を得てもらう)がピッタリできにいりました。
またファーストバイトの前に両家の母によるラストバイトやお互い同時に行うファーストバイト等、演出における自由度は高かったです。
かねてからティファニーブルーをテーマにした結婚式をかんがえていたので、ドレス、引き出物以外持込自由なこの会場はぴったりでした。

持ち込みの席次表

リングピローも持ち込み

衣装は式場提携のものを、個人的にはすごく気に入りましたがどちらかとゆうとオーソドックスなものが多く個性的なものはあまりなかったように思います。
ウェディングは挙式と披露宴での雰囲気を変えたかったのでトレーンが2WAYのシュマーレンにしました。カラーはネットで見つけたパープルジェーンとゆうものに。式場にはありませんでしたが画像を見せたところ容易してくださりました。

小物に関しては外部からの持込に。確かミキモトのパール等ありましたがお値段が高く、、またイミテーションは安いぶん見劣りもしたので。
ブライダルインナーも高かったので外部のセミオーダーで半額ほどにおさえました。

シュマーレン

披露宴ではトレーンをチェンジ

ゲストにも好評だったパープルジェーン

トレーンのレースが映えます

魚のパイ包みをブライダルフェアで試食し気に入ったので見積もりよりワンランク上のコースにしました。

プランナーさんが契約の時に紹介された方からいきなり変わっていたのがいまだに謎です。打ち合わせに関してはそろそろそろな時期になっても何の音沙汰もなく、こちらから打ち合わせの催促をするかたちになりましたが、あまり時間がないのでメールでのやりとりをマメにしましょう!といわれ、、どうやらこちらから早めに動く心構えは必要のようです。但し当日のスケジュールなどに関してはかなりわがままを聞いてくれたところもあり感謝しています。
こちらの要望にはできるだけこたえてくださいます。

司会者は当初男性を希望していましたが女性のみとゆうことでやむなく女性に。当日、私が製作したアクセサリーがあったのですが、それを誤って友人の○○さんが製作したと間違えてアナウンスされました。おそらくヘッドドレスのみ作ってくれた友人と混同した模様。結果、友人にとって失礼にはならなかったので良かったですが打ち合わせにないアナウンスでしたので一言確認がほしかったです。

ヘアセットの担当さんはスピーディでしたがメイク担当の女性がプロのわりに無難なメイクで、経験の浅さを感じました。メイクリハで細かく打ち合わせができたので良かったですが、それぞれの顔の特徴にあわせたメイクのバリエーションが必要か思いました。またメイク用品がメイベリンやKATEなどのドラッグコスメで少しがっかりしました。どこの式場もそうなのかもしれませんが。。。

いずれのスタッフさんも要望にはきっちりこたえてくださりますのでしっかりとしたイメージを持っていて、それを伝えられる方にはいいかとおもいます。

姪浜ですので便が良いとはいえませんが博多、天神からのシャトルバスを出してくれるので不便さもあまりなかったかと思います。
但しシャトルバスの人数に関しては確認が必要です。
ブライダルフェアの時点では人数分確保できるとのことでしたが、後々人数分は難しいといわれました。フェアのときと話が違うと伝えたら特別にサービスで対応してくださりましたが、事前の確認が必要かと思います。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてyukko2007さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 9 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 -  位