3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. リーガロイヤルホテル大阪

中之島駅に直結する「リーガロイヤルホテル大阪」は大阪駅からシャトルバスが出ていてアクセス抜群。幻想的な雰囲気のステンドグラスや4つの意味をもつシャンデリアのある「ザ・クリスタルチャペル」は大聖堂をのようなチャペル。メインラウンジや神殿での挙式も可能です。ドーム型のシャンデリアが輝く「ロイヤルホール」は最大280名まで収容できるバンケット。1日1組限定の「ベラコスタ」は堂島川を眺められ、邸宅のようなプライベートな空間で幸せなひとときをお過ごしいただけます。

中之島駅, 新福島駅, 福島駅

ゲスト満足度重視なら絶対ここ!

fujikochan さん 認証済み

挙式日 2012年10月 (投稿2012年10月)

下見時の見積もりはその他のホテルと比べ高かったです。でも色々と他のホテルの見積もりも含めお話しすれば最大限引いてくれました。直接行ったので特に特典などはなかったですが、付けれるできる限りの特典を付けてくれました。
下見時の見積もりには最低限しか入ってません(前撮りとかカメラとかビデオとかプロフィールビデオ等無)。お花やブーケ・衣装・メイク・ケーキや引き出物などの料金も最低限です。かなりプラスになることは覚悟してください。できればそこも付けて見積もりを出した上で検討するとより良いと思います。(普通はするのかな?(笑))
ホテル直以外で頼めるところを頼んだり、オプションもあまりつけなければそこまでにはならないと思います。
式前の見積もりは、下見時の見積もりの倍の値段(600ちょい)で終わりました(笑)
先日式を終えたばかりなのでまだ当日後の最終金額はいただいてませんがそんなに変わらないと思います。
前金入金後でもブライダルフェアのお知らせをたくさんしてくれるので、そこは絶対行くべき!これで結構特典ありました。
むしろ行ってなかったらもう50ほどは上がってたのでは・・というくらいですのでお勧め。
私たちは時間がなくめんどくさかったのでほとんどがホテル直でお願いしたり、人数が多かったことや引き出物と料理も含めアップグレードをかなりしました。できる限りお祝儀の額と同等の額のお返しになるように心がけました。
また、前撮りも当日ドレス+和装もしました。
ただ、間違いなくプラスになるものの単価は全てにおいて他より高いと思います。

後悔したくなかったのでオプションとか値段で妥協せず希望するものはほぼ全て付けました(笑)
それでも最終的にとても豪華(当たり前ですが)な式で、本当にやってよかったと思います!

ちなみに前撮りのブーケは3つとも外部発注、(当日は生花で頼みましたがブライダルフェア特典を使い無料でした♪)オープニング・プロフィールビデオも気に入ったのがなかったので外部発注しました。これを含めるならまだまだ上を行きます。もちろん、ウェルカムボードやウェルカムキャンドル、ベアなどの装飾品、ブーケプルズのアクセサリーなどその他かかる費用はたくさんありますのでそこも考えながら検討してください。
とは言っても何といってもホテルならではのスタッフの動きや配慮など。よく新しいゲストハウスなどで教会や雰囲気は素敵だけどスタッフの対応が・・ってことありますよね。
費用はかかりましたが一生に一度のことですし妥協したくないし、そもそも結婚式をホテルで挙げるということ自体お金のかかることです。また自分たちの満足だけでなくゲスト最優先で考えたらそうなると思います。
全てを踏まえるとこの人数でここまで満足にできてこの金額なら、妥当かな、というところです。

チャペルはクリスタルチャペル、シビルウエディングという人前式。立会人(友人)を立てて神父様ではなく代わりにシビルウエディングマスターという方が進行してくれます。結構アットホームで笑いあり涙ありで、これもまた大好評でした。
披露宴会場は人数が90人ほどだったので「光琳の間」という天井の高く広いお部屋。雰囲気はザ・披露宴って感じでかなり豪華です。100名以上~のキャパですが、広々としていてギリギリで中宴会場にするよりもおすすめです。
広い会場ほどスクリーンは高くつきますが結構大きいのも用意してますので問題ないです。
お花についても広い会場ほどノーマルプランではこじんまりするため料金アップになりますが、とてもセンスのよい色合いで結構色々と注文も聞いてくれました。
照明もオプションを2つほどつけて、それぞれの円卓にライトアップするのと、暗くなった時に真っ暗ではなくブルーバックにするもの。
キャンドルサービスもフェアリーイリュージョンというオプションに変更。
映像も挙式から披露宴までハイビジョン撮影してもらい、エンドロールも当日の風景。このエンドロールは二次会で利用できるように編集してもらい二次会で皆様に大好評でした♪

特にこった演出とかの希望はありませんでしたが、余興などを一切しなかった代わりにゲストとの撮影の時間を多くしたり、姪っ子からの花束贈呈、ブーケプルズなどを行いました。でもそれを進行する司会者の方や、準備の段階でプランナーさんと相談し、普通のイベントを最大限豪華にしてくれるようなアドバイスを色々としていただきました。

ウエディングドレスもカクテルドレスも値段を気にせず気に入ったドレスにして結構なお値段に(笑)
当たり前ですがドレスの評判はどちらも素晴らしいものでした♪
アクセサリー類も付属品ではなく追加で注文。
前撮りはウエディング・カクテルドレスと当日のドレスに加え和装も追加。
衣装業者ではかなりの数のドレスを扱っていて、試着をしていくのも大変なくらいでした。

友人に「ホテルで料理がおいしかった!という式場はどこ?」とヒアリングしていったところ、みんなが口をそろえてリーガロイヤル大阪とのことでここに決めました。
見積もり時のプランは一番最低の価格帯ですので量も少なくお話しになりませんでしたが、そこから3グレードくらい?アップしました。(2万程度のプラン)
もう一つ上のランクの料理と迷っていたのですが、予約をしてフルコースを割引で食べれるということで、実際に食事をして決めました。どちらも十分美味しかったのですが、もう一回食べたい!と思った料理が多かった方に決めました。
ゲストのみなさんも料理がとてもおいしかったと満足いただけました。
いくら友人の結婚式とはいえ、決して安くないお金をお祝いとして貰うのですから、後で満足してくれるという内容は引き出物の中身もありますがやはり一番の印象は料理ですよね。特に女性は。
最初からプランナーさんが花嫁は料理が食べれないので1品目だけ持ってきて、それ以外の費用を返金するとおっしゃっていただけました。当日とても食べたかったですが、やっぱり一口すら口にすることはできませんでした・・。そこだけが何より心残りです(笑)

プランナーさんは前撮りも含め全て時間のない中、迅速に手配をしてくれました。
特に仕事がお互い忙しい身だったのを、お休みを変更してまで合わせてくれました。
最終ギリギリまで色々とお願いをしたけどすべて聞いてくれてさすがだな、と思いました。
当日はVIPアテンダントさんが一人とメイクさんがつきっきりでいてくれます。
特にアテンダントさんは披露宴が終わった後、親族控室で色々と荷物のお話などで長時間立てこもっていたのにもかかわらず、廊下でずっと待っていただいてました。。後で新郎からも聞きましたが、とても色々見てくれており、声をかけてくれる一言一言に関心したといっていました。
スタッフの方々はさすが格式高いホテルという対応です。

遠方から来られる友人が多く、知らない土地なので地図だけでは難しいと言ってました。
新大阪駅と大阪駅を間違えて挙式の時間に間に合わなかった・・という事態が起こりました・・。
大阪駅まで着けば問題ないかと思いますがシャトルバスの場所もいろんな人に聞いたと言ってました・・。
地元の人以外が多いと少し迷うかもしれません。関西の方であればシャトルバスがあるので全く問題ないでしょう。

式に直接、当日いきなり電話をして下見にいきました。なのでプロデュース会社からであればもっと特典があったのかな~と覆います。
そして決して安くはないです。ただ、妥協するところ次第で450ほどにはなるのかな?とも思います。
下見見積もりでは最低限です。わたしの場合は妥協したくない!結婚式がしたかったので最大限に増やしました。そして何といってもお互いお金のこととかあまり考えず計画性のない夫婦なのでこの結果。
前にも書きましたが人数が多かったこともあるし、引き出物と料理、映像や照明やお花。前撮りも当日のドレス2着+和装。その他はオプションとか全部妥協しないで希望だけつけまくったからこそのお値段。
それでも後悔しないくらいのお料理、進行、来ていただいた皆様のお声を聞くと、やってよかった!って思いました!
もう一回やりたいくらい!!!
ただやはり格式の高いホテルです。料金が高くなるのは当たり前だと思います。金額を下げようと思って削ろうと思えばいくらでも削れます。ドレスやお食事、引き出物やお車代などをケチってしまうとゲストの方の満足度が下がってしまったりとあると思います。(実際に友人からそうゆう結婚式の評判を聞くこともあります)決してお祝儀代で賄おうと思わないようにしてください!ドレスなど結婚式にかかる費用は莫大です。自己満足の式だな~なんて思われたくないですよね!
旦那ちゃんは結婚式が始まるまでずっと嫌がってたけど、終わったらあたしより興奮して満足してました(笑)
せっかくの人生一度きりの結婚式です。妥協せず豪華にやりたいことをやりたい!それでいてゲストの方にも喜んでいただきたい!ゲストの立場に立って、こんな結婚式なら行く価値があるな、と思う結婚式にしたいのであればまずここで間違いありません!!
かなり長々書いてしまいましたが、ほぼ伝えられたと思いますので参考になれば何よりです♪

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてfujikochanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 リーガロイヤルホテル大阪
住所 大阪府大阪市北区中之島5-3-68