3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. ホテルモントレ大阪

大阪駅から徒歩5分で行ける中世ヨーロッパ。花嫁がより美しく輝く上質ホテル。ベルギーの教会を再現したステンドグラスが美しい独立型チャペルや、クラシカルな世界観が魅力のホテル。心地よい寛ぎを感じる館内とおもてなしは、これまで1万人の花嫁に支持されてきた。フェアでは多彩な会場スタイルと豪華フルコースを体験して。

大阪駅,梅田駅,西梅田駅

スタッフ対応・チャペル・料理、総評は○!!

なしこねね さん

挙式日 2011年12月 (投稿2011年12月)

■ コストパフォーマンスの満足度
下見の時から伝えていた予算になるべく近づくように、プランナーさんがサービスや引き出物等の組み合わせなど親身になって考えて下さった。
例えば、予算内で安くても見栄えがよくなるように装花を花の種類を工夫してくださったり、プチギフト等持ち込み可としていただきました。
結果的には予定人数が増えたのでもちろん予算もオーバーしましたし、持ち込み可の分、自分たちで手配する時間や手間、持ち出し金が多くなったので良くも悪くもというところです。
ただ、挙式を終えた友人らと比べるとかなり、内容の割にはサービスが良いとの意見でした。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
ホテルの建物上部にあるチャペルはとても厳かな雰囲気があり、ステンドグラスが綺麗で天井が高く、またパイプオルガンニストの演奏と聖歌隊の生歌などもあり、とても神聖な式を挙げることができました。
下見の時には、近くにJRが走っているため電車の騒音や大阪の街並みである高いビルが写真の背景に入るのではとかなり気になる点はありましたが、チャペル内はもちろん厳重な防音設備で、チャペルの外にでても当日はゲストの皆様の祝福の歓声などで、騒音は全く気になりませんでした(というより、そんなことはすっかり忘れていました)。背景もフラッシュや人物にピントが合えば、きれいに真っ白になってしまっていたので、写真も全く問題ありませんでした。ただ、やはり、ホテル内の会場だからということでしょうか・・バージンロードは非常に短かったですし、下見の時よりも本番参列者が入るとちょっと狭く感じました。

披露宴会場は100名用の会場で90人程度でやりましたが、テーブル同士の間の通路は新郎新婦が並んであるけるほどの余裕はあったので、広くてよかったと思います。ただ、テーブルサイズが大きいため、ゲストの人数わけに少し苦労しました。(知らない人同士で円卓を囲まなくてないけなかったり、会社関係者の席順、親族の上座下座の割り振りに苦労しました。)しかし、その部分もプランナーさんがフォローしてくださり、なんとかうまく収まりました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
私たち自身が、あまりオリジナリティを求めていなかったからこそのホテルを選びました。ゲストハウスだと、自分たちでオリジナリティ溢れる演出をしなくては寂しい会場になってしまいます。その点ホテルでは、ある程度定番プランがあり、その中から選択することもできましたし、さらに、それに「こんな風なことを付け足したい」という相談にも乗って頂けました。まっさらの提案をした場合にはおそらく追加料金等でやってもらえるのではないでしょうか?

■ 料理の満足度
本番前に前もって試食をしました。そのときの料理は、プラン内のコースと1つランクアップしたコースの2つを二人で半分ずつ試食しました。
結果、見た目も味もよかったということで、1つランクアップした方を本番ではゲストに召し上がっていただきました。
私たちの決め手は、コースの最後のお肉が出てくることと、デザートが美味しかったというところでした。
その結果、ゲストの方からも「お肉がおいしかった」「すごくお腹いっぱいになるコースだった」「あっという間に食べてしまった(笑)」など、料理がおいしかったと、とても喜んでもらえたようです。パンのおかわりができたのもとてもよかったようです。
本番私たちはほとんど手を付けられすじまいだったので、後ほどルームサービスとして提供してくれるなどの配慮があれば5点でした!!

■ 式場スタッフの満足度
スタッフのお一人お一人の対応は本当に素晴らしいと感じました。電話越しでも笑顔が見えるような対応でした。
あるとき、打ち合わせの際に、祖母と一緒に行った日があったのですが、早く着きすぎたため、まだブライダルルームが開いていなかったので、駐車場管理員の方に「(駐車場にある)椅子を1脚だけお借りできますか?祖母を座らせたいんです」というと、心よくすぐに運んでくださいました。私は遠慮し立って待つことにしようと思ったもですが、まだ開店時間よりも15分も早いにもかかわらず、「大変お待たせして申し訳ありません。寒いので中でお待ちください」とすぐにブライダルプランナーの方が、ブライダルルームを開けてくださりました。駐車場管理員からブライダルプランナーさんにすぐ連絡して下さったみたいです。
次回、また打ち合わせがありホテルに行った際には、元々なかった場所に椅子の数が増えて置いてありました。ホテルの方のお心遣いに感激したのでこの場にて書かせていただきました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
JR大阪駅の桜橋口から改札をでると、ずっと地下を通って行くことができます。もしもの天候の際でも、電車を降りてからは濡れずに行けます。また、タクシーでもワンメーターで行けます。
遠方からのゲストは、新大阪駅からから一駅在来線に乗り換えないといけませんが、交通の便は悪くないでしょう。

ホテルでは、ゲストハウスと違い、貸切ということではありません。そのため、知らないゲスト同士がホテル内エレベーターなどで遭遇するため、誰がどの知り合いかなどが、会場入りするまではわかりません。
また、新郎新婦も裏方では流れ作業のように支度やお色直しをしているので、何組もの新郎や新婦に遭遇します。披露宴会場のある階は私たち両家のみの貸切階となるようですが、それ以外は普通のビジネスホテルとシステムは変わらないのかなぁ?と感じました(もちろん高級感はあります。)

また、当日はずっと打ち合わせをしてきたプランナーさんが会場の仕切りではなく、キャプテンという会場総責任者が仕切りをされるので、プランナーさんとキャプテンの申し送りができていなければ最悪です。
実際、当日祖母に本当に内緒で用意していたサプライズがスムーズにできず失敗されてしまい、祖母からは「訳がわからなかった」と言われてかなりショックでした。プロビデオも入れていたので、その失敗もしっかり残っているでしょう。また、プランナーとキャプテンだけではなく、司会者との連携も取れていないと最悪です。
今思えば、私たちとプランナーさん、私たちと司会者さん、とは個人的に打ち合わせは完璧だと思っていましたが、全員での顔合わせというのはしたことがありませんでした。ましてや、キャプテンの顔を見たのはチャペル入場の直前だったのですが、その人がキャプテンだと自己紹介をされたのは披露宴会場に初めて入場する前でした。それまでは何者なのか理解していませんでした。私の挙式はもう終わってしまいましたが、今後は今後の挙式をされる方のためにも、前日なり、当日の朝一なり、関係者全員の顔合わせがあったほうが良いのでは?と思いました。

また新婦にはドレスのこともあるため、介添さんがつきっきりでいてくれますが、基本的には新郎には介添えが付きません(だいたいどこの会場でもそうみたいですが)。でも、一応キャプテンが新郎の介添えということのようだったみたいですが、本当に何もしてくれなかったため、食事ができなかったと言っていました(キャプテンが大変なのも理解しているつもりですが)。私は介添さんとうまく連携ができたため、席を外すたびに食べたいと伝えていた料理を手前においてもらっていたので、もちろん完食は無理ですが、一口ずつ料理に手を付けることができました。それにひきかえ、新郎は一番初めに出てきた料理がずっと手前にあり、かつ食べ終わっていないので料理も下げてくれないため、お肉やデザートなどが高砂テーブルのどんどん奥へと置かれていっていたそうです。「誰に伝えて良いかわからなかったし、自分でガッツクのもマナーの観点で見た目が悪くなってしまうし、なぜ、新婦側だけうまく料理が回っているのかちょっと嫌だった」と言われました。料理を完食しようとは思っていませんでしたが、料金を払っている以上食べる権利はあるはずですので、そのあたり、新郎にももう少し気遣いが必要ではないでしょうか?
それができないのであれば、ルームサービス等していただければありがたいなぁという感想を持ちました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてなしこねねさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルモントレ大阪
住所 大阪府大阪市北区梅田3-3-45