3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. ホテルモントレ大阪

大阪駅から徒歩5分で行ける中世ヨーロッパ。花嫁がより美しく輝く上質ホテル。ベルギーの教会を再現したステンドグラスが美しい独立型チャペルや、クラシカルな世界観が魅力のホテル。心地よい寛ぎを感じる館内とおもてなしは、これまで1万人の花嫁に支持されてきた。フェアでは多彩な会場スタイルと豪華フルコースを体験して。

大阪駅,梅田駅,西梅田駅

自分たちらしい、おもてなしウエディング

ぼん11 さん

挙式日 2023年11月 (投稿2024年5月)

見積もりの段階から料理や装花をいいものにして、写真の枚数は多く、親族の衣装代や着付け料金も入れてもらいました。
お色直しをしていないこと、映像関係を頼んでいないことで値段を抑えられたと思います。
お色直しは最初からするつもりがなかったので、特典でウエディングドレスの上限を40万円にしていただきました。40万円以内でだいたいのドレスは選べるので、新婦衣装の追加料金はかかりませんでした。新郎の衣装はプラン内では気に入ったものがなくて追加料金がかかりましたが、素敵な衣装に出会えて満足しています。
映像関係は頼んでおらず、そのぶん写真の枚数を増やしました。オープニング映像、プロフィールムービーは自分たちで作成しました。よくある撮って出しのエンドロールも頼んでおらず、小さい頃から今までのゲストの方々と撮影した写真と一人一人へのコメントを添えたムービーを作成して流しました。感謝の気持ちが伝えられてよかったのと、懐かしい写真の数々が皆さんからも好評で嬉しかったです。
ブーケ(造花)、ペーパーアイテムやペーパーバッグは持ち込みました。引き出物は外注して、宅配でご自宅に届くようにしたので明細には含まれていないです。節約しようと思えばできるところはありますし、装花など値上がりしがちなところは予算をお伝えしたら相談に乗ってくださいました。持ち込んだ分は明細に反映されておりませんが、料理やドリンクなどおもてなしにこだわってランクアップしても48名で230万程なのはコスパいいと思います。

チャペルはホテルの一室ではなく独立して屋外にあります。チャペルにはステンドグラスがあり雰囲気が素敵でした。大きさもちょうど良くてゲストの皆様との距離が近く、バージンロードを歩く際はひとりひとり顔を見て「ありがとう」を伝えながら歩けました。また、聖歌隊の歌は感動的でゲストの皆様からも好評でした。

私たちはファーストバイトで二人羽織をしました。本来であれば一番最初にケーキ入刀とファーストバイトになるのですが、顔が汚れるかもしれないので中座の前にしてもらいました。これが新鮮で盛り上がって、私たちも嬉しかったです。
特にいろいろやりたいとかはなくて、みんなと楽しくお話しをしたり、美味しい食事を楽しんだりしたいと思っていたので演出はあまりしていません。上記のことを初めから伝えていたので、いろいろ勧められることもなかったです。

提携先は複数あるので着たいドレスが見つからないということはないと思います。全ての提携先で試着しました。試着の予約は取りにくいお店もありましたが、取りやすいお店もありました。事前にサイズを5号か7号とお伝えしてはいたものの、そのサイズを試着できることの方が少なかったです。だいたい9号か11号のブカブカのものを試着していたので、デザインをマーメイドに絞っていたこともあり、ラインが綺麗にでなくてイメージがわきにくかったです。ドレスを決めてからはちゃんと体型にあったサイズのものを用意してくださいました。ハイヒールやアクセサリー、ブライダルインナーなど小物は費用を抑えるために自分で用意しました。

ランクアップして和洋折衷のコースにしました。どれも美味しくてゲストの皆様に好評でした。新郎新婦は後で食べられないので、披露宴中に食べやすいように一口サイズに切って提供してもらいました。ドリンクは一番リーズナブルなコースはアルコールもソフトドリンクも種類が少ないのでランクアップは必要になると思います。

プランナーさんとは打ち合わせ以外にもメールでやり取りすることが多かったですが、やり取りもスムーズでしたし、予算に合わせて提案していただけたので助かりました。メイクさんとは事前に打ち合わせがあったので、理想通りのヘアメイクにしていただけました。リハーサル時の担当メイクさんが本番も担当してくれて、会添人もしてくださいました。カメラマンさんは指名しませんでしたが、新郎新婦だけでなくゲストの皆さんの表情や家族の表情もたくさん撮影してくださったので私たちが見ることができなかった皆さんの当日の様子がわかってよかったです。司会者の方や音響の方とも打ち合わせ以外にメールでやり取りできたり、直前に進行の確認を電話でしていただけたので安心して当日を迎えられました。中座中に私の不注意でトラブルがありましたが、介添人さん、司会者さんが臨機応変に対応してくださって非常に助かりました。

駅から近くて便利です。地上からも地下からも行けます。ただ、初めて来る方は迷うかもしれないです。私たちは県外から来てくれるゲストが多かったので自分たちで地図を作りました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぼん11さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ大阪
住所 大阪府大阪市北区梅田3-3-45