格式ある建物&日本庭園 和装婚にオススメ(投稿者すがりんこさん)太閤園口コミ

すがりんこ さん(1件) 女性

挙式日 2015年11月

投稿日 2015年12月

格式ある建物&日本庭園 和装婚にオススメ

式場探しの際、必ず式場のプランナーさんに、持ち込み料について、色々相談したのですが、
プランナー自体に権限がないのか、「持ち込みはできません」または、
「持ち込みできますが、高額な持ち込み料提示」ばかりでした。
比較的二次会形式メインの式場は、最初から持ち込み料はほとんどかからないところが多かったのですが、
私は、和装の似合う会場を希望していたので、どうしても格式の高い会場ばかり魅かれていました。
そんな中、太閤園の担当者の方は、私が、
「予算で潤沢にあるわけではないのですが、太閤園の庭園に惹かれているので、
できれば、こちらで式を挙げたいです。」とお伝えしたところ、
「そんなに太閤園を気にいってくださってるなら、私も、〇〇さんに、太閤園で挙げて頂きたいので
頑張ります!」と言ってくださり、持ち込み料が高額な物は、上に掛け合って低価格にしてくれたり、
良心的な対応で、誠意を感じ好感が持てました。
もちろん、太閤園ですから、それなりのお値段はしますが、
納得のいくお金の使い方ができたので、担当者には感謝しています。

誰だって、値切るって、勇気もいるし、感じが悪く思われてないか不安になりますが、
式場担当者も、好きで持ち込みできないとか、高額な持ち込み料を伝えているわけではないと思うので、
人と人のやりとりが、お互い不愉快にならない交渉は大切だと思いました。

「一生のことですから」となんでも受け入れていたら、予算は簡単にオーバーします。
なので、自分が納得できない見積り金額は、遠慮せず、聞くことをおすすめします。
見積り段階なら、交渉に応じてくれますが、式場の手付金を払った時点で、
あまりコスト交渉には乗ってくれないのが、ほとんどです。

安易に、ブライダルフェアには行かずに、
事前に、何が交渉できるか、自分は、譲れないことをある程度固めてから、
ブライダルフェアに行くと、担当者も、親切に答えてくれますよ。

太閤園の庭園は、ゲストからも大好評でした。
庭園が素晴らしいだけでなく、築年数はかなり経っていますが、
手入れが行き届いていて、
お手洗いの数も、各会場近くにあり、清掃もこまめにされているのも、印象が良かったです。

藤田男爵の邸宅だったそうです。

庭園内

人前式「瑞祥」 ゲストと集合写真しました

エスカレーターのシャンデリアが綺麗☆

親族を出席がなかったので、感動の演出が難しかったので、
楽しいと思ってもらえる演出を心がけました。

@リングリレーをしたのですが、後ろのゲストにもリングの場所がわかるように、
ハートの風船をリングに結んで行いました。
途中、リングに結ばれていた風船の紐が外れ、飛んでいきそうになったところ、
ゲストの一人が、とっさに、キャッチ!!
その瞬間、会場が、拍手で包まれました。
偶然のハプニングにもかかわらず、盛り上がりました。笑

Aウェディングバルーン
「結婚に必要なものは何?」とゲストに問いかけ、
「愛情、笑顔、感謝、お金、忍耐」と5種類の意味を
風船の形のゴムハンコを準備しておき、受付の際に、ゲストみんなにお願いしました。
今、玄関に飾っていますが、なかなかお洒落な私たちの結婚記念品になりました。

B中座を新郎新婦別々にしました。私は、サプライズで、高校時代の親友と退場。
新郎は、会社の先輩と退場。かなり、喜んでくれて、大好評でした。

C鏡開き
お酒は、好きな酒造に依頼(持ち込み料かかります。)
残ったお酒は、自分達で事前に準備した空瓶に詰めてもらい、
希望者に持って帰ってもらいました。
お酒の味も好評で、どこで買えるの?と問い合わせもあり、
自分の好きなお酒ブランドでふるまって良かったと思います。

Dばんざい退場
新郎新婦退場の際、
「ここに新しい家族が誕生です!!」と司会者に言ってもらったあと、
ゲスト皆で、「ばんざい・ばんざい・ばんざい・拍手!!」をしてもらいました。
最後まで、皆笑顔で、アットホーム感が演出できました!

Eブロッコリープルズ
ブーケプルズの男性バージョン
ブロッコリーブーケを受け取った方に、
マヨネーズも一緒にプレゼントするのですが、
たまたま、ぽっちゃりされた男性が受け取り、
「恋人を見つける前に、
コレステロールが、これ(マヨネーズ)で増えそうです。」と感想を言ったので、
会場が大ウケでした。笑

F挙式の際、リボンワンズに鈴をつけたものを、ゲスト分、自分達で作りました。
正直、ゲストの人数が多かったので、とても作業が大変でしたが、
好きな色のリボンを選べるので、自分好みのリボンワンズが完成できました。
鈴を付けたので、ゲストの方からの承認の合図を
鈴を鳴らして承認してもらうというかたちにしました。
鈴には、子孫繁栄、幸福等の意味もあるので、ゲストの皆さんは、
自作したリボンワンズを喜んで持って帰ってくれたのも、嬉しかったです。
(置いて帰られたら、哀しいなぁ・・・と内心思っていたので、感激しました。)

リングリレーの風船

鏡開き 持ち込みした鯉川酒造の樽

ウェディングバルーン

太閤園は、4社と提携していて、その中から1社決めることになっています。
特に、太閤園コスチュームさんとタカミブライダルさんがおすすめです。
私は、タカミブライダルさんに最終的に決めました。
タカミブライダルは、元呉服屋さんとあって、品揃えがすごい!!
掛下なども、種類が豊富で、また、
「花嫁様が納得するまで、衣装合わせにお付き合いします」と
笑顔で言ってくれたのも、嬉しかったです。

和装は、普段着なれていないせいか、迷いに迷ってしまい、自分で決めかねてしまい、
客観的な意見で決めようと、カラーアナリストの先生にお願いしました(有料)
たまたま友人の友人に、
カラーアナリストの先生がいるとわかりでお願いしました。
これは、かなりお勧めしたいです!!
自分の好みと客観的に見て、似合う色は、必ずしも一致しているとは限らないからです。
また、ライン診断というのも一緒に診てもらいました。
私の体型には、「柄は大柄向き、髪型は、アップ・・・」などもアドバイスを頂きました。
花嫁は、360度色んな角度から見られます。
どこから見ても、綺麗に見えるようにこだわりました!

持ち込みしたブーケ 手毬風

太閤園は、会場によって料理が違うらしく、私は、フレンチが食べたかったので、
「リュクセレ」という普段レストラン営業もしている会場にしました。
太閤園もスタッフも、スタッフ自信が太閤園で式を挙げるときは、
料理がフレンチだからという理由で「リュクセレ」の会場が多いとのこと。
友人達から、「さすがだね!料理も美味しかったよ〜」との感想をもらえました。
私も、最初の2品まで、メインテーブルで出して頂いて、残りの料理は、披露宴後
ブライズルームで出してもらえました。
また、デザートビュッフェも、好評でした。

リュクセレの会場

会場 装花

メインテーブル装花

• 魚

• 肉

太閤園のスタッフは、皆さん優しくて、対応もいいです。
スタッフの質は高い方だと思います。
藤田観光という大きなグループが運営しているだけあって、教育が行き届いているのかもしれませんね!

私は、自分結婚式にかかわって下さった担当者やスタッフの方に、
とても恵まれていたなぁ(*^。^*)と思っています。
それは、ひとえに、結婚式に携わるお仕事をされている方々の
プロとしての意識の高さが、私をそう思わせてくれたんだと思います。
披露宴に来てくれたゲストだけでなく、スタッフの方にも感謝の気持ちでいっぱいです。

太閤園の園内に入るとここは大阪市内にあるとは思えない都会を感じさせない雰囲気があるにもかかわらず
立地も交通アクセスも、とても優れています。
JR京橋駅、地下鉄京橋、京阪京橋からだと、少し歩きますが、十分歩ける距離です。
JR東西線の大阪城北詰駅は、歩いて、1分!!
また、京橋は、お店が多いので、2次会、3次会のお店選びしやすいというメリットもあります。

お式が始まる前に、スナップ撮影を依頼していたのですが、
庭園だけでなく「淀川邸」(太閤園の中でも格式の高いことで有名な会場)でも、
写真撮影をしてくれました。
楽しい撮影になりました。
(※淀川邸で披露宴が入っていると撮影ができない場合もあるそうです)

太閤園
ブライダルコーディネーター Tより  より
(投稿日 : 2016年06月16日)

すがりんこ 様

この度は、ご結婚式誠におめでとうございます。
すがりんこ様の大切な一日に太閤園をお選びいただけました事、感謝申し上げます。
いただいたご感想をスタッフ一同とても嬉しく拝読させていただきました。
私どもスタッフやお料理に関しましてお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく思っております。

太閤園のプランナーはお二人がご納得いただけるまでじっくりご相談をさせていただいた上で結婚式をご決定いただいております。
ささいな疑問や不安などはご遠慮なくご相談いただければ幸いでございます。

すがりんこ様のご結婚式のように喜んで頂ける結婚式を今後もプロデュースしていきたいと思っております。
お二人の思い出の場所として、是非今後もお気軽に太閤園にお越しください。
またのご来園を楽しみにお待ちしております。
この度は素敵な口コミのご投稿、ありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてすがりんこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

太閤園のウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-584291 ☆通話無料☆

定休日祝日を除く火曜日 受付時間平日11:00〜19:00 土日祝10:00〜19:00

大阪府の他の式場を探す

太閤園