4. ホテルグランヴィア京都

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「ホテルグランヴィア京都」は、京都市エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

京都駅

ホスピタリティと料理
グランヴィア京都内の動線がわかりづらい

けすいけ さん 認証済み

挙式日 2022年10月 (投稿2022年11月)

最終金額は59人で約372万円でした。見積時は310万円程度でしたが、予想通り値上がりしました。初期見積もりの段階で、約60万円ほど値下げしてくれました。料金の説明等しっかりしてくれますが、後々値上げするのは間違いないです。ですので、今後値上げするものをあらかじめ予習しておいて、それを含めた見積で価格の交渉をすればよいかなと思います。値上がりポイントとしては、衣装、料理、親族の留袖やモーニング等です。衣装に関しては結局、小物も含めて40万円ぐらい金額が初期見積もりよりも上がってしまいました。しかし、本当に気に入ったドレスを着ることができて、大満足でした。どこにお金をかけるかはしっかりと新郎新婦で話し合っておく必要があります。ホテルウエディングの披露宴会場の天井は広く、割とシンプルな傾向にあるため、花はホテルウエディングだと豪華にしたほうが見た目は非常にいいと思います。

挙式は石を基調にした厳かな雰囲気でした。そして色的には、緑や淡いブルー系と自然をイメージするチャペルでした。王道のステンドガラスのチャペルというわけではなく非常に落ち着いた雰囲気です。好みが分かれるチャペルだと思います。天井は格別に高いというわけではないですが、閉塞感を感じることはありませんでした。演奏や歌声の響きも良く、感極まる気持ちをさらに増幅させてくれました。新郎の控室は相部屋でした。お互いの緊張をほぐすために少しお話したのもいい思い出です。披露宴会場は大きな間を仕切りで4分割した広さで実施しました。ホテルウエディングらしい豪華な壁と天井で満足です。

当日の演出は、余興を2つと衣装当てクイズ等をしました。余興の一つがアカペラでした。特異的な内容の余興であり、うまくできるか不安でしたが、プランナーさんが都度対応(マイクやパーティションの準備)してくださり、大成功でした。もう一つの余興は内容が秘密のサプライズな余興でした。私の友人とプランナーさんが連絡を取り合って、余興の準備をしてくれました。本当に感謝です。おかげさまで、とても感動する余興となりました。新婦のドレス当てクイズも盛り上がるようにと、景品や色あての方法等アドバイスをもらいました。結局私たちは、受付時にペンライトを取っていただき、再入場時に折って光らせるというものにしました。ライブ感があって盛り上がりました。新婦のドレスと同じ色のペンライト持った人たちでじゃんけんして2名の方に景品をプレゼントしました。

提携先の衣装でドレス、タキシード、親族の留袖等を決めました。新郎が初めて試着に伺った際、新婦が着るドレスと合うタキシードを5着ぐらい用意してくれていて、タキシードを決めるのが非常にスムーズでした。また、事前にカラー診断をしてくれて、私たちに似合う色等を教えてくれます。新婦も非常に楽しく、衣装合わせができたそうで、大満足でした。どのドレスにするかは決めきれないときには適切なアドバイスを頂きました豪華なドレスを着れば、価格が高くなりますが、新婦は本当に気に入ったものを着ることができて満足しています。事前に金額の予算をある程度話し合ったうえで試着に行くのをお勧めします。やはり、高いものは豪華で美しいです。

ホテルグランヴィア京都を選んだ一番の理由は、料理が非常においしいからです。ゲストの皆様を確実に満足させるために準備できることは、料理ぐらいだと思います。ゲストの皆様も大変喜んでくれました。特に前菜のカニ料理がおいしかったと聞きました。親族の方々で「こんなおいしい婚礼料理は今まで食べたことがない!」と、言ってくださった方もいました。私も試食会としてフルコースを頂きましたが、本当においしかったです。私のお気に入りは魚料理です。アマダイとアワビとチーズリゾットをホワイトソースで食べるという料理でした。試食会では基本コースと贅沢コースをそれぞれ試食しました。試食をもとに、基本コースの魚・肉料理、デザートを贅沢なものに変更したり、グラニテを追加して、挙式当日のコースを決めました。フォアグラがのったお肉料理も本当に美味しいですが、少し重たく感じたので、牛フィレ肉の塩釜焼にしました。デザートは、目でも楽しめるかつ京都感があふれる見た目だったので、ゲストも喜んでくれました。

プランナーさんについては途中で変わりました。最初の方が式場案内等の序盤のみ、次の方が挙式当日までを担当して頂きました。終わってみれば2人のプランナーさんの担当してもらえてよかったと思います。プランナーさんの対応についてですが、完璧でした。対応の早さや丁寧さも申し分ないです。ストレスフリーで結婚式の準備を進めれました。また、同年代のプランナーさんだったこともあり、お話も非常に面白くて、打ち合わせに伺うのが楽しみになるほどでした。新婦のメイクや衣装スタッフの方々も本当にいい人ばかりでした。私たちの幸せを一緒に喜んでくださりました。撮影スタッフは私たちの笑顔を引き出すのが本当に上手でいい写真がたくさん撮れていると思います。介添人の方々も非常に親切かつ、ユーモアのある方でした。皆様の対応に感動しながら準備・結婚披露宴を行いました。格別のホスピタリティをありがとうございました。

ホテルグランヴィア京都は、駅直結のホテルであり、ロケーション・交通の便が非常に良いです。親族の中には高齢で足の悪い人もいました。やはり親族を招待するとなるとご高齢の方もいらっしゃると思うので、行きやすい場所というのは大事だと思います。また、京都駅にさえつけばとりあえずは安心できる点も非常にいいと思います。また、私の実家が関西ではないので、できるだけ交通の負担を軽くしたいという思いもありました。ホテルグランヴィア京都を選ぶことで、移動が新幹線のみとなりました。その点でも親族の方々に配慮してくれてありがとうという言葉をもらいました。グランヴィア京都の目の前には京都タワーがそびえたっており、グランヴィア京都からの景色は最高です。また、挙式後に鐘を鳴らす場所のロケーションも素敵でした。京都駅に訪れている方々にも祝福のお言葉を頂けて、本当に温かい気持ちになりました。

けすいけさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてけすいけさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルグランヴィア京都
挙式スタイル 神前,人前,仏前