4. ホテルグランヴィア京都

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「ホテルグランヴィア京都」は、京都市エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

京都駅

上品で気取らない5つ星ホテル

euconium さん

挙式日 2022年4月 (投稿2022年6月)

ゲスト27名で、約290万円でした。見積もりの段階から大きくは変わっていません。フェアに参加した際のプランが土台になっています。全てにおいての質の高さを考えると、納得できる料金だと思います。一度延期したため招待状代などが2回分かかっています。自分たちに何が必要かを考えて、必要ないものはバッサリ切りました。私たちの場合は、お色直しをせずにタキシード・ドレスは1着だけにし、映像関係は全てなしにしました。その分料理や飲み物はグレードアップできましたし、写真もたくさん撮っていただいたので、メリハリがついて満足度は高いです。料金の説明をその都度、丁寧にしていただき、十分に納得して進めることができました。

源氏の間の1/4を使用しました。ゲスト27人の5卓でしたが、広すぎるということはありませんでした。壁にナチュラルカラーの木がはめこんであり、天井には大きなシャンデリアがあるので、窓はないのですが明るい雰囲気の会場です。雨でも印象が変わらないのはメリットかと思います。装花は緑と白を基調としたものにしましたが、会場とよくマッチしていました。

定番のキャンドルサービスを行いました。メインキャンドルに点火すると、花火のようにパチパチとするのが面白かったです。「ラブラブ危機一髪」という、黒ひげ危機一髪を模したゲームをおすすめされたので、取り入れてみました。会場が大盛り上がりでした。

提携のタカミブライダルで衣装・衣装小物ともにレンタルしました。担当スタイリストの方は、本当にセンスが良く、新郎新婦をよく観察されている方でした。スタイリストの方が一番おすすめと言ってくださったドレスを見て、「これだ!」と思いました。他のドレスも試着しましたが、最後はそのドレスに決めました。新郎の衣装も、おしゃれなものをご提案いただきました。

和洋折衷料理の藤コース(16,000円)にしました。1皿目の御祝膳は、丁寧な仕事が詰め込まれた前菜盛り合わせで、見た目も味も大変良く、酒飲みの新婦としてはこれだけでも満足感があります。試食の際に御祝膳をとても気に入ったのがこのコースにする決め手となりました。デザートを別のコースのものに変更、赤飯をお寿司に変更など、コース内容に融通が効いた点も良かったです。飲み放題コースに追加料金で季節のカクテルを追加することができました。抹茶、イチゴ、桜にしましたが、ゲストの中には全種類試す方もいて、とても好評でした。アルコールなしにも対応しているのが良いです。また、アレルギーや妊婦さんなどについても細かく要望を聞いてくださり、安心しておもてなしすることができました。

特筆すべきは、会場スタッフの方全てで連携が取れている点だと思います。プランナーさんを中心として、どのような披露宴にしたいかのイメージやドレスなどの情報が、衣装室、花屋、写真室、司会者の方としっかり共有されていたので、同じ説明を繰り返しする必要がなかったです。衣装、装花、写真、司会はそれぞれの担当の方との打ち合わせでしたが、変更はすぐにプランナーさんに共有されていました。プランナーさんはいつも元気で笑顔で、小さなことでも相談に乗ってくださり、とても心強かったです。コロナの影響で一度延期をしたため、打ち合わせは2周行っているのですが、打ち合わせはいつも楽しかったですし、延期で気持ちが落ち込んだ時期も乗り越えることができました。担当してくださった美容師の方は、ヘアメイクの技術が高かったです。髪をショートカットから伸ばしたので、当日に間に合わず十分な長さがなかったのですが、「ない髪をアップにする」魔法でも使ったように、きれいなアップヘアにしていただきました。ヘアメイクリハーサルでは丁寧に要望を聞いてくださり、イメージが固まりきっていなかった部分もあったのですが、最終的にこれだ、と言える仕上がりにしていただきました。当日写真の撮影をしてくださったカメラマンの方は、声掛けがとても上手で、各卓写真ではマスクなしの写真が取れましたし、披露宴前後のスナップ写真でも、とても良い表情を撮っていただきました。こちらがお伝えしていたシチュエーションも全てかなえてくださいました。花屋の方の提案力の高さも驚きでした。自分たちでは装花のイメージはほとんどなかったのですが、背の高い花瓶に花を入れるという、スタイリッシュなものを提案していただきました。司会の方は、私たちのプロフィールだけでなく、挨拶してくださる方のプロフィールまで丁寧に聞き取りをした上で、当日の紹介をしてくださいました。介添と会場のスタッフの方は、皆様親切で礼儀正しい方でした。しっかりサポートしていただけたので、安心して過ごすことができました。

やはり京都駅真上のロケーションは、交通の便という意味では敵うものはないです。当日は幸い晴れましたが、雨の日でも傘をささなくて良いのは便利です。関東からのゲストも多かったのですが、皆様迷わず着けたようです。披露宴の受付のところからは、京都タワーを見ることができます。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてeuconiumさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルグランヴィア京都
挙式スタイル 神前,人前,仏前