4. PAVILION COURT(国登録有形文化財)(パビリオンコート)

京都 京都市エリアのゲストハウス「PAVILION COURT(国登録有形文化財)(パビリオンコート)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

東山駅

歴史を感じられる、雰囲気たっぷりの式場。

kmgv さん 認証済み

挙式日 2020年7月 (投稿2021年9月)

当初我々は具体的な案がなく曖昧な状態で、担当の方がまず前年の平均的な金額での見積書を案内してくださったのは有難く、その項目を1つずつ順を追うかたちで数字の追い折り合いをつけながら納得の上計画を立て進めて行くことが出来ましたので、見積もりと最終金額で大きな差額が出るということはなく、そしてその結果に非常に満足しております。
初回見積もり:約299万円(50名)→最終:約290万円(58名)

会場はクラシカル、大正レトロ感、華美すぎずそれでも上質と分かる内装、アンティークな家具やおそらく近代の頃の書物、著名人のサイン等、興味をそそるものが彼方此方に飾られ、あるいは利用出来、築年数もさることながら、その建物の歴史もまさに古都京都らしく、コロナ禍であることや日常の喧噪を忘れてしまいそうな贅沢な雰囲気です。
コロナ禍ということでスタッフの方には"安心・安全"なイベントとなるよう様々な感染症対策や工夫をしていただきましたが、しかしながら結婚式の雰囲気は損なわれない、とても良い塩梅だったと思います。

特段夫婦でオリジナルの演出というものは行いませんでしたが、我々にとり十分でした。
夫は地元が京都ですが妻側には本人含め京都に所縁のある人がほぼおらず、招待客に遠方よりはるばる京都へ来てもらうからには京都ならではの結婚式をしたいという希望が元来よりあり、パビリオンコートは会場そのもので既に我々の希望を満たしていたからです。
一点、夫が以前住んでいた国のクラフトビールを約50本取り寄せ披露宴で振る舞いましたが、対応してくださった皆さまに感謝しています(空き瓶は翌日全て持ち帰り、滞在ホテルが処分を依頼しました。)

京都滞在時間に制約がある中で、会場の方がスムーズに予約を入れてくださり、またショップの担当者さんのスピーディな運びで、トータル2.5時間程でドレス/タキシードを決め手続きを終えました(スピード感が当時の我々には重要だったのです)
衣装に対する我々の想いが曖昧でしたので、担当者さんの「パビリオンコートでしたらこういうのはいかがですか?」というご提案、アドバイスがいずれも非常に助かり、結果、とても会場の雰囲気にぴったりで素敵な衣装/小物を揃えることが出来とても満足です。

オーダーメイドフルコースということで、本番約1か月前に事前のリクエスト内容(夫婦の出身地/居住地の食材使用、和の要素を取り入れて、等)に沿った2パターンの予算で作っていただいたフルコースを試食しまし、決定しました。
試食の際にシェフの方と直接お話出来たのは各料理の理解が深まりました。
当日全体を通しても特にお食事の評判は良く、今でも時々褒められます。
飲兵衛も多かったのですが、皆よく飲みよく食べていた印象ですし、見た目も綺麗で会場の雰囲気にも合い、写真もたくさん撮っていました。

パビリオンコートの担当の方は初めて会場見学へ伺った際から最後まで同じ方が担当してくださり、大変有難かったです。
時に"選択肢が多すぎるとどうでもよくなる"性質の我々の希望を上手い具合にくみ取ってアドバイス・方向性を示してくださりその的確でスピーディな仕事ぶりは大いに信頼しておりました。
また、当初より会場をよく知り愛してらっしゃることが分かりましたので、我々も安心してお任せすることが出来ました。
それは衣装、装花、美容、司会者等他スタッフの方々も同様で、程よい距離感で寄り添ってくれ、また時に停滞気味の我々を引っ張ってくださり、とても心強く、コロナ禍の中ではありましたが安心して当日を迎えることが出来ました。
当日は大げさでなく全てのスタッフの皆さまにつきまして出席者からとても評判がよく「足らざるもなく、過ぎたるもなく、全てが程良く、且つ全てに心が行き届いていました」とは私の上司の言葉ですが、まさしくその通りだと思います。

地下鉄東山駅から近く交通の便も良く、有名な観光地に歩いて行くことの出来る距離にありながら、会場周辺は落ち着いた雰囲気です。
式当日は雨が降っていましたが、ウェルカムボードと暖簾がしっとりと出迎えてくれ、雨の中でも雰囲気たっぷりなパビリオンコートは流石。
タクシーで会場入りした人が多かったようですが、会場の場所が分かりづらかったという話は聞いておりません。

2020年7月コロナ禍での挙式/披露宴でしたが、我々は延期あるいはキャンセルという選択をしませんでした。
延期した場合いつどのタイミングで再開出来るのか先が見通せない中自分達がモチベーションを維持出来る自信がなかったため、多少欠席者が増えたとしても、式場が開いている限りは極力予定通りとり行うと夫婦で話し合い決めてました。
新郎新婦自身が北関東在住のため打ち合わせの機会や時間も限られる最中、緊急事態宣言や休業要請等刻々と情勢が変わる状況で、決して前向きばかりではいられず時に"やはりやるべきではないのではないか"と葛藤することもありました。
それでも、遠方からの出席者が多かったにも関わらず彼らから「予定通りやるなら行くから」と声を掛けてもらったこと、そして何よりパビリオンコートの担当者の方、スタッフさんの力強い支えとご尽力があり、無事開催に至りました。
招待客へのアナウンスとしましては、式の2-3週間前招待客全員に、状況を鑑み式当日までキャンセルを受け付けること、会場における感染症対策、我々の意志をお伝えしたところ、多少なり安心したのが感じ取れそこから一気に流れが良くなりました。
ホテルや新幹線の予約が必要な招待客も多かったですし、そもそも近場だとしても出席者にも準備はありますので、彼らにとっては我々による直前キャンセルも気がかりだったと思います。
とは言え、本番前ラスト一週間は複数名のキャンセルがありましたが、我々としてはぎりぎりまで粘ってくれた感謝の気持ちで受け入れることが出来ました。
そのような状況ではありましたが、結果として最高の式/披露宴でとなり大変良い思い出となりました。
全てを作り上げ見守ってくださったパビリオンコートの皆さまには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkmgvさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 PAVILION COURT(国登録有形文化財)
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
住所 京都府京都市東山区粟田口三条坊町14