4. THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)

京都 京都市エリアのゲストハウス「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

四条駅, 河原町駅

特別な1日になります

neneen さん

挙式日 2022年11月 (投稿2022年12月)

・約10名・神社での外式で、見学時の見積もりは180万 (料理は一番安いコース、ドレスや装花も安め) でしたが、最終見積は240万円でした。
・外式は自分で神社に申し込み・支払うので、上記金額には含まれません
・これらの項目にはややお金をかけましたが、満足するものになりました

・式場内に大小様々な披露宴会場があり、人数規模に応じて選ぶことができます。
・少人数向きの会場は大正モダンな雰囲気、大人数向きの会場はより現代的な内装です。待合もいい雰囲気です。
・大きな窓からは五重塔も見え、会場によってはテラスに出られるところもあります。
・日本的な庭があり、紅葉も楽しむことができます。夜はライトアップもされていました。

・家族式だったので、そこまで凝った演出はしませんでした
・ケーキ入刀のかわりに、アイテムフェアで見つけたみたらしドリップをやりました。
・アイテムフェアでないと紹介されていないものもあったので、アイテムフェアは参加しておいたほうがよいです。
・装花は会場と季節の雰囲気に合わせて、花だけではなく花瓶や木の実など様々なものを置いておしゃれにしていただきました。これもアイテムフェアのものをほぼそのまま再現していただきました。

提携ショップは1つのみです。和装・洋装の両方を着ました。
ドレスは価格帯がやや高く、20万後半~80万円と幅も広いです。
着物や新郎の衣装の数は少なめです。

・1.3万~2.5万円までの7つ + アレルギー対応 のコースから選べます
・下の2つのコースは洋食、それより上のコースは和食チックです
・約2万円のコースでもお腹いっぱいになります。1度試食会で実際に量を確認するのがおすすめです
・ドリンクメニューにリーフワイン (ノンアルコールの中国茶) があり、お酒が飲めない人でも楽しめます

・プランナーさん、衣装や装花の提携会社の方々など、みなさん柔らかくとても相談しやすい雰囲気の方々ばかりでした
・打ち合わせはオンラインでも可でした。その他の連絡は電話ではなく、google driveやメールがベースなので楽でした

・東山の観光地のど真ん中にあります
・京都駅からはシャトルバスが出ます
・京阪や阪急からはやや距離があります。観光客の多い時期は、道路もバスも大混雑なので、タクシー利用が無難です
・周辺の駐車場は高いです。提携の無料駐車場はありません

neneenさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてneneenさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
住所 京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366