4. THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)

京都 京都市エリアのゲストハウス「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

四条駅, 河原町駅

京都らしさ、会場の素晴らしさ

たぬきぽんぽこたぬき さん 認証済み

挙式日 2022年6月 (投稿2022年6月)

高い割には、準備期間中のサービスが行き届いてないな、と思うことは多かったです。
でも装花と司会者さんは素晴らしかったです。当日のスタッフさんたちの運営もばっちりでした。
装花は最初の見積もりからほぼ上がらず、満足のいく出来にしてくださいました。
料理もドリンクも最低見積もりだったのでランクアップしましたが、ゲストの感想を聞くとお金はかかりましたがあげて良かったとは思います。
トータルでは130万ほど上がりました。

大変でしたが、当日は素敵な式にはなったので、よかったです。

雰囲気は本当に抜群で、遠方ゲストが多かったので、京都らしいとかなり好評でした。レトロな雰囲気でお洒落な式場です。

晴れてたので、テラスに出て五重の塔を背景に写真が撮れる時間を作ってもらえたのですごく良かったし記念になりました。

ドレスも納得いくものに出会えました。ウォーキング練習も式直前にしてくれます。早めに予約してたら、土日でも予約取れましたよ。

他にも書きましたが、式場の都合でメニューが変わってしまい、フォアグラからアナゴに変わったのは残念でしたが(本当に悲しかった…)料理はゲストから好評でした。
最初の見積もりの一番安いコースだとかなり量も少ないので、二つ程ランクアップするか、オプションで何かつけるのが良いと思います。私は真ん中くらいのものにしました。

あと、入刀したケーキは出されず、別の持ち帰れる小さなパウンドケーキになります。フレッシュケーキも提供可能らしいですが、ショートケーキと決まっているらしく、ケーキの色やテイストが違うと、別のものが出てきた、と思われてしまいます。コースのデザートがボリュームあったので、私たちは持ち帰れるパウンドでもよかったですが、司会者さんに頼んで説明を入れないとびっくりされちゃうかもしれません。

準備期間はトラブルが多く心配で、楽しみより、無事に終わればいいな、という気持ちが大きかったです。

最初に決まったプランナーさんと連絡が取れなくなり(見積もりが全然送られてこず)こちらから問い合わせたところ、連絡が遅れましたが新しいプランナーさんに変わりますということで、そちらも不安要素でした。(詳細は不明なので責められず…)
あと式一ヶ月前に、食材調達が難しくなったと、しかたない理由とはいえ式場都合での料理変更があったことと(ランクアップもしてかなり楽しみにしていた点だったので)
あとは、二ヶ月前に確認した時は全卓にパーテーションを置くことができると言われていたものが、一ヶ月前に実際確認したらやっぱりテーブルにスペースが足りず出来ないことがわかりました、と言われたり…かなり戸惑いました。(結局どうにかできるようにしてもらいましたが…)

打ち合わせの回数が3回と少ないので、不足してる部分は電話やメールでのやり取りがかなり多く、大変でした。
打ち合わせはホームワークをやっておくと、さくさく進みます。

プランナーさん、スタッフさんは人当たりも良く、すごくいい感じの人ですが、基本的には受け身が多い印象です。自分の式なので当たり前なのかも知れませんが、自分でできる限り調べたり、提案したりして、スタッフさんにできるか確認する、ということが大切かなと思いました。

準備は大変でしたが、当日はほぼ問題なく、とてもいい式になりました。

シャトルバスが京都駅から出てます。周辺も観光地で歩いたら楽しいです。

たぬきぽんぽこたぬきさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてたぬきぽんぽこたぬきさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
住所 京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366