4. THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)

京都 京都市エリアのゲストハウス「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

四条駅, 河原町駅

最後までわがままを聞いてくれる!

machayum さん

挙式日 2016年3月 (投稿2017年6月)

2015年、10月頃に初めて相談に行きました。翌年の7月末に式場を予約していましたが、その後まさかの妊娠が発覚!なくなく諦めかけた時、忙しい時期であるにもかかわらず3月に式場を抑えていただけた時はとても嬉しかったです。
また、私の旦那は学生時代にバンドを組んでいました。もちろん余興でバンドメンバーと演奏・・!したかったのですが、ドラムはどちらへいっても受け入れてもらえず・・・
しかし!!SODOHさんは、電子ドラムで快く対応してくださり。。本当に、本当に理想の式をあげることができました。
どの式場でも、きっとそれなりに満足のいく式にはなったと思います。ですが、会場の雰囲気作りや、内容、私たちが結婚式をあげることで何を伝えようとしているのか。など基本プランを自ら作っていく過程は、まさに夫婦の共同作業として、今も心に残っています。

敷地内から式場までの厳かな道のりは、京都市内の少々ざわついた音も遮断されていき全くの異空間です。
塀の高さや木のおかげで、世間の要素も消え去り、来てくださった方々からもこんなに独特の雰囲気は初めてでとてもわくわくしたと言っていただけました。

また、披露宴会場もこだわり枝ぶりのいい桜!一色!
夜に行いましたので、まるで夜桜を味わっているようだったと上司からも大好評でした。

私のこだわりですが、正直今まで出た式で苦痛だったのが挙式の際の空気感・・なんだか置いてけぼりって感じが好きではありませんでした。そこで、挙式を人前式に。来場していただいた方々に承認になってもらいながら式を進行し、メインイベントは皆で新婦のブーケ作りです!
入り口付近に大きな百合の花を6本用意し、私たちがこれまでお世話になった6人へ感謝のメッセージを伝えながら持ってきてもらいました。突然名前を呼ばれて涙する人もたくさんおられて素敵なサプライズができたと思います。

ドレスは豊富にありましたが、妊娠してしまったため少し選べるものが減ってしまいました。
また、ショルダー系や二の腕が隠れるものを希望しましたが、なかなかちょうどいいものに巡り会えず・・。
最終、きれいなドレスを見つけることができましたがリベンジした気持ちがあるので星4つです。

事前に試食させていただきながら料理を決めることができました。
けっこうギリギリでコース変更もしてしまいましたが、そちらも快く受け入れてくださり嬉しかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmachayumさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
住所 京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366