4. ウェスティン都ホテル京都

1890年創業。東山の美しい景色と自然に囲まれた上質ホテルで素敵な一日を…京都・東山の高台に佇み、季節折々の情景が堪能できるホテル。100年以上の歴史ある披露宴会場「葵殿」、回遊式庭園や東山の風景を一望できる会場など、趣き溢れる上質空間で心温まるおもてなしが叶う。由緒ある神社と提携しているので神社挙式もお任せ。JR京都駅八条口より無料シャトルバスで約25分、地下鉄「東西線」蹴上駅から徒歩2分とアクセスも大変便利。

蹴上駅

スタッフさんの対応が素晴らしい
客室を通ってのチャペル移動

5.00 5.00 5.00 - 5.00 4.50 -
まんとひひと虎 さん 認証済み

挙式日 2023年9月 (投稿2023年10月)

836,160円 (7人)

家族での挙式のみだったので費用としては100万円ほどでした。
ドレスなどの衣装や小物は全て購入していたため持ち込み料はかかりませんでした。

披露宴がないためコスパというと難しいですが、
内容を考えると大変満足しておりますので大満足の文句なしの5です!

下見の際も圧巻でしたが、
挙式をして改めて思うのはやはり最高のチャペルです。
チャペルの雰囲気で選ぶならここ一択でした。

*チャペルで特に素晴らしいところ
  ・石で無機質な格好良さがあるところへ、
   窓から覗く緑と木の温かみがプラスされバランスの良い建築物だと思います。
  ・自然光で開放感があり、照明の使い方も上手だと感じました。
  ・パイプオルガン・歌・ハープが生演奏で、音の響き方が素晴らしくこんな贅沢な空間はなかなか味わえないと思います。

他の結婚式場がどうなのかわかりませんが、
挙式中は介添人さんお一人だけではなくコーラスの方々も常時フォローしてくださり、
ドレスを整えてくださるので思い出の写真や動画は全て綺麗な状態です!
スタッフの方々のチームでフォローしていく意識面も、
サービスとして現われており安心感がありました。
(家族挙式でしたが、スタッフ皆様の細やかな気遣いが素晴らしかったようで家族も大満足でした)

披露宴会場は選択肢が多いように思います。
気になるところがあるとすれば、
ホテルの客室の廊下を通ってチャペルに向かうことでしょうか。ホテルの特性上仕方のないことかもしれません。

披露宴無しの家族挙式だったため、
挙式の中で夫婦ともに家族への手紙を読ませていただきました。
家族挙式なので参列者が少ないわけですが、
スタッフさんが家族以上に拍手をして盛り上げようとして下さる姿勢が嬉しかったです。
そしてやはり生演奏は特別感があり素敵な演出でした。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

前撮りの際に衣装を購入していたことと、
挙式までのスケジュールがタイトだったため衣装は見学もしておりません。
提携ショップは3社あると以前下見をした際に伺いました。

挙式のみのため食事はしておりませんが、
以前見学で試食した際大変美味しいお料理を頂きました。

料理の注文をしていない

挙式までのタイトなスケジュールでバタバタな中、
お打ち合わせはズームで一度、挙式前日に3時間した程度でした。
それ以外はメールと電話でのやり取りでしたがしっかりと対応して頂き、
プランナーさんに不安を感じることは全くありませんでした。

ヘアメイクさんやカメラマンの方々も皆様本当に良い方達で、
挙式までは和気藹々と楽しい時間を過ごさせていただきました。
メイク・ヘアメイク・撮影の指示書も事前に提出しておりましたが、
きちんと汲み取ってくださり満足のいくものにして下さいました。

当日挙式の方が多かったためかと思いますが、
親族の着付け・ヘアメイクは予約時間から待ち時間が長く、
間に合うのか不安だったという声はありました。

家族挙式であったため、
京都駅からタクシーを手配していたため問題ありませんでした。
帰りのタクシーはホテルマンの方に手配頂きホテルのロビーで待つことが出来るので、
心配していたアクセス面は問題なくクリアすることが出来ました。

1時間に2本、京都駅までのシャトルバスも出ているので
そちらを活用されるのも良いかと思います。
京都駅発のバスの乗り場も八条口すぐなので、わかりやすいです。

家族の事情もしっかりと汲んでくださるので、
安心してお任せできると思います。

披露宴ありの大規模な挙式だけではなく、
家族挙式を考えられている方にもオススメしたいと個人的には強く思いました。

まんとひひと虎さんが比較検討した式場

ウェスティン都ホテル京都

スタッフ一同 より

返信日:2023年10月28日

まんとひひと虎 様

このたびはご結婚式ご披露宴誠におめでとうございました。
ご両家様の大切な一日に、数ある結婚式会場のなかからウェスティン都ホテル京都をお選びいただき、誠にありがとうございました。
お忙しい中口コミにご投稿いただきありがとうございます。

お二人様の特別な一日にふさわしい空間とおもてなしをご提供させて頂けましたこと、心から嬉しく光栄に存じます。
チャペル「グレース」は天然の木材を使用しておりますのでチャペルに足を入れて頂くと、木の香りに包まれます。また大通りから離れた位置にチャペルがございますので、非日常を感じて頂けるかと存じます。
またホテルでは珍しい屋外独立型チャペルなので、チャペル内にある三角の窓からは自然光が優しくお二人を包み込んでくれます。
挙式後のガーデンでの写真撮影や、チャペルカーでのご移動など、お二人様とゲストの皆様に特別な思い出を作って頂けましたこと、また、スタッフのホスピタリティについてお褒め頂きましたこと、皆様の幸せな笑顔が、私どもスタッフにとっても何より喜ばしいことでございます。

これからもお二人にとって当ホテルを記念の場所としてご利用頂けますと幸いでございます。
是非、お近くにお越しの際は足を運んでいただきご結婚式当日の感動を思い出していただければと存じます。

この度はお忙しい中、口コミをご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまんとひひと虎さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ウェスティン都ホテル京都
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-771-7160
ウェスティン都ホテル京都のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
住所 京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)