4. アイネス ヴィラノッツェ宝ヶ池(アイネス ヴィラノッツェタカラガイケ)

京都・北山に佇むガーデン付き貸切一軒家で理想の結婚式を。森の中に佇む邸宅のような外観の「アイネス ヴィラノッツェ宝ヶ池」では、ブライダルフェアを開催中。結婚式の探し方・選び方から、空き状況はもちろん見積・ドレス・前撮り等なんでもご相談ください。見学では貸切一軒家だからできるウェルカムパーティやデザートビュッフェなどが出来るガーデンウェディングのご提案はもちろん、控え室のDIYアイテムでの飾り付けもご提案致します。

国際会館駅

スタッフの皆様が素敵な式場をつくっている

Tomoyan6 さん

挙式日 2023年10月 (投稿2023年12月)

最終的に約40名で約400万円ほど。当日来てくれたゲスト(妻の友人)と妻が後日話したところによると、内容、満足度に対して大変お値打ちだったようです。私個人としては結婚式の相場に明るくないのでそこはなんとも言えませんが、かけた費用に対して満足度は十分でした。
最初の見積もりからの値上がりの要因はほとんどドレスと装花だったと思います。

特別新しいピカピカの会場というわけではなく、トイレの設備などをみると若干の古さを感じるところはある。ただし清掃はよく行き届いており、古さに起因して不快感をもつことはありませんでした。
挙式会場は光の差し込みや床のきれいさ、植物や水といった自然要素との調和が素晴らしかった。天気が良い日は透明感があってとても美しい。夜はライトアップでまた違った雰囲気になるので、たとえ曇りや雨天であっても魅力的だと思います。
披露宴会場は落ち着いた雰囲気でまとまっていますが、装花等(結構自由に選ばせてもらえる)によって好みの雰囲気に変えることができます。
ガーデンは広くはないですが、住宅地のなかにあることを感じさせず、森の中のような雰囲気で寛げる。
親族控室は新郎側と新婦側でわかれているので本番前に気を遣わずに済むし、ゲストもカフェのようにドリンクをのみながら待つスペースがあるため、早く着いた方も安心です。

スタッフの欄で先述しましたが、演出について相談に乗ってもらえるし、提案力もある。こちらのしたいことを伝えれば実現可能な形でどんどんスケジュールに組み込んでいただけます。
お決まりの演出(バルーンやキャンドル、ドライアイスなど)は一応紹介されましたがほとんど使わず、手作りのアイテム中心で設計しました。演出を会場任せにしたい方にとっては、若干しょぼく感じるかも知れません。私たちは派手な演出などをそもそも必要としていなかったので大変満足でした。
ガーデンがある特性上、入場・再入場のバリエーションは豊富で、それだけでいろいろ遊べます。

そもそも衣装屋さんが運営している式場であり、衣装の種類や品質、品揃えに不満は全くありません。
烏丸にある衣装専門の店舗に出向いて衣装選びや試着を行うのですが、担当者の方の配慮や提案力が半端ではなく、優柔不断な妻も納得して選ぶことができました。
基本的に平日の休みを利用してうかがったのですが、土日はそこそこ混雑するようで、予定が合わない方は予約に苦労するかも知れません。
最終的に3種類程度に絞って選びましたが、色んなタイプのドレスがあってどれも素晴らしかったです。
タキシードはイメージにあうものがすぐ見つかったので種類の幅などは未知数ですが、ドレスにあわせて選ぶ方が多いと思うので、それに必要な種類はあるのではないかと思います。
ちなみに、値段は特別安いというわけではないようです。

アレルギー等について、ゲストにアレンギーアンケートのはがきを招待状と一緒に渡し、あとはゲストと会場の間でメニュー内容の調整までしていただけます。
料理は安価なメニューから超高級なものまで幅広くコースが設定されていましたが、おすすめされたものを選びました。フレンチコースですが和風のメニューも入っており、すてきな創作料理です。若い方から年配の方まで楽しめる配慮がされていると感じました。
男性には量が少し少ないかと思いましたが、デザートビュッフェにお茶漬けがあったりして、その辺りはしっかりカバーされていました。
コース内容はおおまかに決まっていますが、シェフと直接相談でき、お肉の量をもう少し多くしたいなど、こちらの細かい要望にも応えていただき満足でした。
お子様ランチも準備していただけるので、お子さんも心配ありません。
ゲストからは「食事がとにかく美味しかった」との声が多く、招待した側からすると嬉しい限りでした。
また、本番中は新郎新婦が食べる時間がないため、後からゆっくり味わえるよう準備していただき、主役たちにも優しかったです。
個人的に印象に残ったのは『しば漬けのリゾット』です。なかなか他で味わえない新鮮さですが、お婆ちゃん受けもばっちりです。

プランナーさんと気が合ったことが会場の決め手でした。こちらの希望が漠然としているときは専門家として選択肢を提示して下さる(手作りグッズを使うところなど)し、こちらが譲れないところ・どうしてもしたいことにはとことん付き合っていただけた。友人のように和気藹々と打ち合わせを進めることができたので、準備することが多かったけどやっていけたと思います。
カメラマンの方は前撮りやリハーサル(本番のメイクやドレスを予め着ることができる)から本番まで同じ方に担当していただきました。事前に作品のサンプルをInstagramで見てから好きな方を指名できますが、カメラマンの人柄も大事だと思う。もちろん作品も見ましたが、最終的には会場のスタッフさんにカメラマンの人柄を聞いて指名しました。結果、とても気さくで楽しい方に担当していただき、写真を撮られることに苦手意識があったけど、本番が終わる頃には撮られるのが好きになっていたほど。リラックスして撮影できたので写真の出来も大満足でした。
その他、衣装、美容、料理など会場のスタッフさんもみな親切な方ばかりで、会場のみなさんみんなで応援してくださっているような雰囲気が大変あたたかく嬉しかった。式が終わってしまうのが寂しかったです。
本番中はスタッフのかたがどこにいってもたくさんおられて、ゲストにもきめ細やかなサービスをしてくださいました。会場のスタッフの雰囲気がよかったとゲストからも好評でした。

最寄駅は地下鉄の終着駅で、会場まで徒歩10分程。会場までの道のりは平坦なので徒歩移動も可能です。最寄駅と京都駅から送迎バスを依頼できるため、アクセス面で不便と感じることはないと思います。
会場自体が閑静な住宅地にある割に、地下鉄、JRともに市外からのアクセスもしやすいので、遠方のゲストに遠慮せずに済みました。

アイネス ヴィラノッツェ宝ヶ池

アイネスヴィラノッツェ宝ヶ池スタッフ一同 より

返信日:2024年1月3日

Tomoyan6様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
初めてお下見に起こし頂いてから挙式当日まで幸せなご縁をいただき
私どもアイネスヴィラノッツェ宝ヶ池で大切な一日をお手伝いさせていただいたこと
心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございます。

おふたりがこだわられていたお料理もゲストの方々にお気に召していただけたようで
大変嬉しく思います。お料理は京都の食材をふんだんに使用した料理でございます。
お味はもちろんの事、大切なのはその提供方法です。
会場は貸切となりますためゲストの方には最高の状態のお料理をお召し上がりいただけます。

スタッフにつきましてもお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
アイネススタッフ全員新郎新婦様の大切なゲストのおもてなしを大切に皆様と同じ時間を
過ごさせて頂いております。人柄重視のお客様にも自信を持って日々結婚式のお手伝いを
いたしております。励みになるお言葉、本当にありがとうございます!

Tomoyan6様とはご見学にお越しいただいたときからご婚礼当日までたくさんのお話が出来
幸せに満ちた笑顔をお見せいただけました。それだけで私たちまで幸せな気持ちとなりました。
これからはお打合せにお越し頂けないのが寂しいですが、おふたりで素敵な家庭を作っていってください。そしてまたアイネスに帰ってきてくださいね!

お忙しいところご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてTomoyan6さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アイネス ヴィラノッツェ宝ヶ池
075-781-2241
アイネス ヴィラノッツェ宝ヶ池のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜日定休
受付時間 平日 11:00~19:00 / 土日祝 10:00~20:00
住所 京都府京都市左京区岩倉西五田町38