3. 尾張・知多の結婚式場
  4. オランジュ:ベール(Orange Vert)

結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「オランジュ:ベール(Orange Vert)」は、尾張・知多エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

本郷駅

温かい雰囲気!オランジュベールでよかった

のんきちゃん さん

挙式日 2023年6月 (投稿2023年6月)

見積もりでは、40名で350万円ほどでした。最終的に55名で430万円ほどになりました。
値上がったのは、人数が増えたことと衣装・料理(デザートビュッフェ)・記録撮影をプラスしたことなどが理由だと思います。
ただ、席次表などのペーパーアイテム、招待状、イベント用のグッズなどは自分たちで用意し、削れるところは削ってこの価格です。
少し高いな、とは思います。
打ち合わせの回数やスタッフのすばらしい対応などを考えると、致し方ない値段なのかな、と思います。
ただ、1点、事前に説明がほしかった点があります。
引出物は、持ち帰りの食品なので軽減税率対象になり、8%の税を負担するものだと思いきや、10%の税を負担しました。
ブラスグループでは、結婚式という商品なので、全体の費用に10%の消費税がプラスされると説明されました。
カタログにも8%と書いてあったのに、請求書でそのように書かれたので説明を求めましたが、上記の説明のみ。今でも少し納得のいっていない部分はあります。
事前に説明されていたら、納得度が高くなったかとは思いますが…

ウェルカムスペース・チャペル・披露宴会場ともに自然のぬくもりがあり、アットホームな雰囲気をテーマとした私たちの希望にぴったりでした。
ウェルカムスペースは、ドライフラワーや英字の本などオシャレな小物が多く、自分たちが用意するものが少なくても寂しくならないと思います。写真をガーランド風に飾る紐やクリップ・ウェルカムボードを飾るイーゼルは、無料で貸していただけました。
チャペルの雰囲気は、特に新婦がお気に入りで、温かい雰囲気が大満足でした。
披露宴会場は、ガーデン・2階からの階段・通常の出入り口と3パターンあり、入退場も自分たちで工夫できます。非常に広いというわけではないですが、そこそこの広さのガーデンもあります。55名のゲストを招きましたが、そこまで狭さは感じないくらいでした。ケーキイベントやデザートビュッフェ、または写真撮影がガーデンで行えたことは、非常によかったです。
式が夕方スタートだったことも功を奏し、青空・夜空ともに写真が撮れたため、大満足でした。
控室は少し狭いですが、カーテンで仕切られ、お互いにファーストミートまでの配慮をしていただけてよかったです。

席次表くじやドレス色当てクイズ、お菓子まきなど、イベントを行いました。
順序や工夫など、プランナーからアドバイスをいただき、無事成功させることができました。
初めは、あまり提案などがなく、こちらから「これはどうですか?」「これはできますか?」などと発言する機会が多く、若干不安になりました。前述の通り、途中でプランナーが代わったので、その影響もあるのかなとは推察します。
打ち合わせが軌道に乗ってきたところで、いろんな提案があったので、おおまかな流れはこちらで考えておいた方がよいのかな、とも思いました。(プランナーさんによるとは思いますが)
ケーキイベントやお色直し後の写真タイムは、ガーデンで行いました。お見送りもガーデンで行うという、今まで参列した結婚式でも経験したことのない流れで、意外性もあってよかったです。

系列のショップ(ビードレッセ)でレンタル・購入しました。
タキシードは、カーキのものを着用し、ゲストに非常に好評でした。タキシード用のシャツやチーフハンカチは自身で購入(大手チェーン店)し、安く済ませました。
お色直し後は、ベストとシャツを着用しました。ベストはお色直し前と後で、リバーシブルで雰囲気を変えられたのでよかったです。シャツは、ショップでおしゃれなものがあったので、その場で購入しました。金額は30000円以上と高かったですが、こちらもゲストには好評だったので許容範囲かな、と思います。自分で買って安く済ませる方法もあると思います。蝶タイもその場で買ったので、少し値段が上がりました。どこでどうそろえるか、というのは考えてもよいポイントだと思います。
ウェディングドレスは、花の刺繍のデザインを着用しました。試着時にスタッフの方が自分の好みや希望を聞いてくださり、店頭には並んでいなかったドレスを持ってきてくれて納得のいくドレスを選ぶことができました。
最終フィッティングで納得のいく着心地になるまで何度も合わせてくださいました。
両親の留袖を含め、土日平日かかわらず、試着が混み合っていて予約が取りにくかったため、挙式までの期間が短いと複数回の試着は難しいのかなと思いました。

非常においしかったです。
式の2ヶ月ほど前に試食会(有料)があり、その直後に料理打ち合わせができてイメージしやすかったです。
父の育てた野菜を使ってほしいとリクエストしましたが、快く引き受けてくださいました。
デザートビュッフェをつけて、さらにそのデザートの種類を一部、希望をしました。
15種類ほどのデザートがあり、どれもクオリティが高くおいしかったです。
ゲストにも好評で、やってよかったなぁと思っています。

式の最中は、どうしてもゆったりと料理を味わう時間がありません。写真を撮ったり、イベントをしたり、着替えたり…その点、オランジュ:ベールは、式がすべて終了した後に控え室でゆっくり食事をする時間があります。
デザートビュッフェのデザートも全種類出してもらえましたので、大満足の食事でした。

見学の時に対応してくれたプランナーが、結婚式まで担当をする、というのが売りみたいです。
しかし、私たちの場合は、担当プランナー2人ともが急遽異動となるなど、途中でプランナーが代わりました。
正直、かなり不安でしたが、丁寧に対応してくださり、不安も少しずつ消えていきました。
打ち合わせも会場決定(前年9月)から、毎月のように都合を合わせてもらい、綿密に行うことができました。
当日は、多くのスタッフが対応してくださいました。
ネタバレになるので詳細は伏せますが、結婚式の前と終了後にはうれしいことがありました。
非常に感動的で、驚きとともに励ましをもらいました。
どのスタッフも温かく、臨機応変に対応してもらえたので、満足です。

ただ、打ち合わせ時に「あれ?それは前伝えたのにな?」と思う点もありましたが、それはわずか(“なし”にしてもらいたいですが)。
結婚式自体に漏れはなかったので、結果オーライです。

私たちも担当プランナーに感謝のサプライズを仕掛けましたが、無事成功。涙を誘えました(笑)
司会者さんも一緒に楽しんでくれて、だからといってグイグイくるような姿勢でもなく引くところは引き、要望もすべて叶えてくれたので、よかったです。

打ち合わせの際に、口頭で伝えるだけでなく、しっかりと記録に残しながら進めることは意識しました。

名古屋駅からのバスを会場で手配しました。送迎バスは24人乗りで、1台借りました。
どうしても24人を超えそうだったので、タクシーを1台手配しました。
バス(1台)もタクシーチケット(5万円分)もプレゼントだったので、費用はかかっていません。
しかし、ゲストのことを考えると少し遠く、立地としては3点としました。

全体的には大満足です。
天気が良かったことはさらにうれしいことでした。雨が強いと、菓子まき・デザートビュッフェ・お見送り・写真などなど、屋内になってしまうと思うと残念です。

最初はあまり結婚式自体に前向きではなかった新婦も、「結婚式を挙げてよかった!」と言ってくれました。

オランジュ:ベール

オランジュベールスタッフ一同 より

返信日:2023年6月23日

この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりの大切な結婚式をオランジュベールにお任せいただき
改めて心より感謝申し上げます。

会場の雰囲気を特に気に入って頂けたようで
とても嬉しく思います。
木造ならではの温かさを感じられるオランジュベールの雰囲気は
おふたりはもちろんのことゲストの皆様にも
大変ご好評をいただいております。

当日はドレス色当てクイズやお菓子まきなど盛り上がる内容も多く、
大切なゲストの皆様との思い出をたくさん残していただけたことと
思います。おふたりの幸せのお手伝いをさせていただき
心より嬉しく思っております。

たくさんのお褒めのお言葉をいただきながらも
引出物についてや、引継ぎの際の情報共有不足などで
ご心配をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
いただいたご意見はスタッフ間でも共有し、改善に努めてまいります。

この度は温かい口コミのご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてのんきちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 オランジュ:ベール
0561-75-4848
オランジュ:ベールのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜(挙式・ご披露宴のある日及び祝日は営業いたします)
住所 愛知県日進市竹の山3-1303