3. 尾張・知多の結婚式場
  4. オランジュ:ベール(Orange Vert)

結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「オランジュ:ベール(Orange Vert)」は、尾張・知多エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

本郷駅

アットホームな結婚式場*

茶茶茶 さん

挙式日 2024年4月 (投稿2024年4月)

初回の見積もりでは、高めに出してほしいと依頼しましたが、結局最終的に衣装や装花がすごく上がってしまい、予算オーバーになりました。
ドレスは気に入ったものを選んだので必然的に上がりましたが、装花はなかなか金額が下げられず苦労しました。
高砂をソファーにしたかったのですが、13万スタートだったので諦めました。ゲストテーブルのお花は金額とボリュームが見合っていないように思いました。それでも小物は持ち込み可だったので、色々自分で足してボリュームを加えました。

初めて見学しに行って、チャペルが素敵すぎて即決したくらい気に入っています。チャペルは木目の天井で温かい雰囲気があり、ナチュラルなイメージで挙式をされたい方にはピッタリだと思います。チャペルの床も大人っぽくて、個人的に押しポイントです*
待合スペース、披露宴会場、お手洗いや控え室など、オランジュベールさんの建て物すべてにおいて家具やお花、小物などがナチュラルな雰囲気で統一されています。特に自分たちで装飾を持ち込んで頑張らなくても十分なくらいだと思います。
オランジュベールさんの魅力の一つであるガーデンは、いつも可愛く整備されていて、私が挙式を挙げた日は4月半ばですが、まだミモザが咲いていました。木のブランコもあり、小さな子供はもちろん、大人も写真を撮ったりして楽しんでいました。

ガーテンでゴルフのパター対決を行ないました。
代表者6人に一回勝負でパターを打ってもらい、参加者と優勝者には景品があります。また事前に誰が一位になるかゲストに投票してもらい、当たった方の中から抽選で景品をプレゼントしました。
天気も良く、大盛り上がりの対決になりました。

ドレスショップでは最初に好みのスタイルやデザインなどのヒアリングがあって、その情報をもとにスタイリストさんが選んだドレスを着させてもらうというスタイルでした。洋服のように数ある中から自分でドレスを選ぶというよりは、厳選された数点の中から決めるという印象です。
イヤリングなどのアクセサリーもスタイリストさんが何点か持ってきて、その中から決めました。
プロなのでドレスに合うとても可愛いアクセサリーのチョイスでしたが、他に何があるのか自分で見てみたかったな~言う思いもありました。
ドレスショップあるあるなのかもしれませんが、その日に一番気に入ったものを一旦取り置きしておいた方が良いと言われ、取り置き代としてドレスの内金で5万くらい払いました。事前に言われていなかったので急な出費でビックリしました。
私は2回目の試着で気に入ったドレスに出会えたのでラッキーでしたが、打ち合わせの最初に、最終フィッティングや小物打ち合わせ、新郎のタキシードフィッティングの日取りを決めてからドレスの試着が始まったので、それに間に合うように絶対決めなければ!という不安がありました。
新郎のタキシードは種類が少ないので、こだわりの強い新郎の方は微妙かなと思います。
ジャケット・パンツ・ベストで1セットですが、上下のサイズが違うと追加料金が6万強かかりました。
気になった点ばかり書いてしまいましたが、スタイリストさんはどの方も気さくで優しく、衣装知識が豊富なため、ドレスやタキシードの特徴や魅力などを理解しながら選ぶことができました。
ドレスショップの内装はまさに女の子の憧れ!という空間で、毎回行くのがとても楽しみでした*
このような気持ちになれるのも結婚式を挙げる方の特権だと思うのでぜひ味わってもらいたいなと思います(*^^*)

料理に関しては、事前にフルコースの試食会があり、同じくらいの時期に結婚式を挙げる方たちと同じ空間で試食する事ができて楽しかったです。一番ランクの高いお料理を食べさせて頂き、そのあとシェフと細かく打ち合わせをします。食材ごとに差し引きできるので、細かく値段を決めることができます。
春の挙式だったのですが、前菜プレートに苺が使われていたので見た目も可愛くてセンスに脱帽でした。
ゲストの誰に聞いても美味しかったと言ってもらえました!!
ケーキもオーダーメイドで理想通りのデザインにして頂き、大変満足しています。私たちはどちらかと言うと王道な苺メインのデザインにしましたが、色々なデザインができるみたいなので、ケーキをこだわりたい方にはとてもオススメです!
また、式当日に誕生日のゲストがおり、そのゲストのお皿にチョコペンでお誕生日おめでとうとメッセージを入れてもらいました。
ゲストは相当嬉しかったみたいで号泣していました。
このような演出も快く引き受けて下さいます(*^^*)

プランナーさんは知識豊富でしっかりしていて、最初から最後まで、大きなトラブルや伝達ミスなどは全くありませんでした。
打ち合わせを進めるたびに気になることが沢山でてきて、何度もメールなどでやり取りしましたが、返事は必ず返ってくるし、こちらがお願いした事は漏れることなくきちんと反映してくれていました。プランナーさんは土日結婚式に出ているので、打ち合わせなどは基本平日か土日の夜になりますが、オンラインでも対応してもらえます。
一貫体制でずっと一人のプランナーさんと打ち合わせをするので、とても仲良くなれるし、当日は側にいてくれるだけで本当に心強いです!!!

メイクスタッフさんはとても明るく話しやすい方で、緊張を和らげてくれました*当日は終始近くにいて下さり、見守って下さいました。
母の着物の帯がずれやすかったのですが、気が付いた時に直して下さったみたいで、母も感謝していました。
髪型、メイクも希望通りにしていただき、大満足です!

司会の方は事前に細かく新郎新婦のヒアリングをして下さったり、プライベートなことも聞いて下さり、当日までに仲良くなりました。
本番前の直前リハーサルの時から寄り添って下さり、心強かったです。
司会進行も特にトラブルなく、上手に会場を盛り上げて下さり、ゲストもとても楽しく過ごせたようでした。

カメラマンさん、映像スタッフの方は、皆さん面白くて、新郎新婦、ゲスト、親族みんなの自然な笑顔を引き出してくれました。
時間が許す限り、ギリギリまで色んなところで写真を沢山撮っていただき、嬉しかったです!!

一点だけ、挙式当日、両親が予定通りの時間に控え室に入っても、しばらく案内のないまま放置だったようで、すごく不安になったと言っていたのでそこだけがちょっとだけ残念かなと思います!

最寄りの駅から式場までは市バスやタクシーなどを使わないといけないので正直便がいいとは言えませんが、式場から無料のシャトルバスを出してもらうことができます。ただ名古屋駅からシャトルバスの移動時間は片道30分くらいかかるので、ゲストの負担は少ないけれど、乗車時間は少し長いかなという印象です。

トータル金額は一般的な式場よりは少し高いかなと思いますが、式場・チャペルの雰囲気、プランナーさんはじめ、結婚式に尽力して下さったスタッフさんの対応レベル、お料理やカメラマンさんの撮影内容など、全てにおいて大変満足しておりますので、けして高いとは思いませんでした。
よく結婚式準備は大変と聞きますが、こちらの式場は準備期間を長くとってくれるので、特に大きな負担もなく当日まで楽しく準備できました。
打ち合わせも毎回楽しくてあっという間でした。

披露宴の時間も一般的な式場より少し長いので、ゲストともゆっくり過ごすことができます。
当日、結婚式も結びになり、ゲストを見送ったあと、スタッフの皆さんが私たちと両親に向けて、歌をプレゼントして下さいました。
本当に幸せな時間で、温かいスタッフさんばかりで本当に感激しました。
オランジュベールさんで挙式できて本当に良かったなぁと思います。

オランジュ:ベール

オランジュベールスタッフ一同 より

返信日:2024年4月27日

この度はご結婚誠におめでとうございます。
数ある式場の中からオランジュベールにおふたりのたいせつな1日を
お任せいただきましたこと、改めて心より御礼申し上げます。

チャペルを特に気に入っていただけたとのことで大変嬉しく思います。
完全木造のオランジュベールのチャペルは、入ると木の香りが漂い
窓から降り注ぐ自然光が温かい雰囲気を作り出します。
まるで森の中で結婚式を行っているような様子は
ナチュラルウェディングをご希望のお客様から
特にご好評をいただいております。

スタッフは見学から当日まで代わることなく、おふたりの一番近くで
サポートして参ります。
当日は安心してゲストの皆様とのお時間をお楽しみいただけましたか?
おふたりと一緒に創った1日が、おふたりにとってはもちろんのこと
来てくださった皆様の心にも生涯残る1日となっていれば
大変嬉しく思います。
今後もご縁が続くことを心よりお祈りしております。

この度は口コミのご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて茶茶茶さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2024年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 オランジュ:ベール
0561-75-4848
オランジュ:ベールのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜(挙式・ご披露宴のある日及び祝日は営業いたします)
住所 愛知県日進市竹の山3-1303