3. 尾張・知多の結婚式場
  4. オランジュ:ベール(Orange Vert)

結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「オランジュ:ベール(Orange Vert)」は、尾張・知多エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

本郷駅

想いが120%伝わる結婚式

sm202209 さん

挙式日 2022年9月 (投稿2022年10月)

見積もりの段階で40名300万円くらい、最終的に58名500万円くらいになりました。人数が増えたので、その分金額も増えましたが、料理や装花にこだわったのでそこが値上がりの理由です。満足出来る結婚式だったので、妥当な金額かなと思いますがもう少し抑えられるところもあったかなと思います。
特典でバス無料、ウェディングドレス・タキシード各3万円割引、招待状プレゼント、ブーケ3万円、コース料理3万円、引き出物3万円が割引で引いていただきました。
その他に平日打ち合わせでガーデン時のドリンクサービス、ブーケ2つ目持ち込み無料などして頂きました。
プロフィールムービーやプロフィールブックなどは手作りで持ち込みましたが、拘ると結局頼んだものと同じかそれ以上になるので、予め予算の計画を立ててから見学に行くべきだと思います。また、見積もりを出していただく時は自分のやりたいこと、料理のランクなどを高めに設定して出していただいた方が実際の金額に近くなるのでした方が良いと思います。

全体的に木造で陽の光が入る、温もり溢れる印象です。
ナチュラルウェディングにぴったりな、カントリーな雰囲気の会場です。

挙式会場は曇りでも綺麗で、正面の十字架の窓が印象的です。見学時にプランナーさんから愛知県内では木造のチャペルが少なく、この十字架が印象に残り決定する方もいらっしゃいますと案内されました。実際私達も木の温もりと十字架から入る陽の光が絶妙なバランスと、ゲスト全員の距離感がとても良い広さのチャペルに惹かれ決定しました。バージンロードも長すぎず、短すぎず、間延びのしないちょうど良い長さだったかなと思います。

披露宴会場は天井が高く、開放感があります。見学時は天井が高くて余白が気になるかなと思いましたが、実際装飾してみるとちょうど良い抜けになりました。
2階から入場する時に階段から降りて入場するのですが、階段に敷いてあるカーペットが深みのある青緑に赤とクリーム色のラインが入っているもので、ウェディングドレスが映えてすごく可愛くてお気に入りです。

テーブルの横に置けるベビーベッドもあるので、幼児連れのゲストに喜んでもらえました。

お色直し入場でガーデンからバイクで入場しました。実際にバイクを走らせての入場は中々ないと思います。担当プランナーさんが親身に相談にのってくださり、実現することが出来ました。友人からは「映画のワンシーンみたいだった」と好評で印象に残る演出が出来たと思います。

また、結婚式を通して伝えたい事を花を用いた演出で要所要所に入れました。特にエスコートフラワーは見た目も華やかで映えるので好評でした。装花打ち合わせの際にやりたいイメージを写真でまとめて伝えました。担当の方のセンスが抜群で理想以上のものになりました。

提携ショップのビードレッセで衣装をレンタルしました。
名古屋は丸の内に店舗があり、とても通いやすかったです。
担当の方が毎回丁寧にヒアリングしてくださり、納得いくものが選べました。担当の方が入れない時も、別の方が丁寧に対応して下さり、とても安心して選ぶことができます。
新郎側の衣装も素敵なものが多く、選ぶのが楽しかったです。
1度に3~4着試着をし、気に入ったものをキープします。予約がいっぱいなので、こだわってじっくり選ばれたい方は早いうちに試着に行かれた方が良いです。
衣装破損時の保証も別途であり、こだわりの演出をされる場合は保証に入るのがオススメです。

事前に試食会があり、納得して料理を決めることができました。実際に自分たちで食べてから検討できるので絶対参加することをおすすめします。ガーデンでのデザートブュッフェも好評でした。
私達は入れませんでしたがお茶漬けビュッフェも選べるので、男性陣はそちらでも楽しいのかなと思います。
ケーキは理想と予算を擦り合わせて決めました。実際どの部分にどれだけかかるか教えていただきながら決めれたので、とても決めやすかったです。私達はiPadに理想のケーキの画像をまとめて行ったのですが、スムーズに確実にイメージを伝えられるのでおすすめです。

こちらの式場系列は一貫性を取り入れており、見学から打ち合わせ、当日を迎えるまで1人の担当さんがずっと担当をして下さります。そのため、私達のやりたい事や好きなこと、想いなどをよく知ったプランナーさんが当日支えて下さいます。当日何かイレギュラーな事があってもその想いを汲み取って対応してくださるのでとても心強いです。

私達の担当プランナーさんは、メインが男性のプランナーさんで、フォローで女性のプランナーさんが入ってくださいました。
プランナーさんが男性だったので旦那がとても話しやすそうで、やりたい事を積極的に伝えられ、夫婦共に満足出来るプランを作ることが出来ました。
毎回の打ち合わせが楽しく、1年間あっという間に過ぎました。要望を伝えると直ぐに確認して下さり、スムーズに打ち合わせが出来ました。いつも前向きに、私達に寄り添いながら打ち合わせをして下さるので何でも相談出来る方でした。

担当プランナーさん以外にもすれ違うと名刺と共にご挨拶して下さり、とても丁寧な印象です。
結婚式終わってからも「おかえりなさい!」と迎えてくださる素敵な式場です。

駅からは遠く、徒歩では難しいと思います。
特典で送迎バス無料プレゼントを頂いたので、そちらを名古屋駅から出しました。歩く距離的には名古屋駅周辺の会場で行うより、むしろバス移動の方が徒歩での移動距離は少ないかも。バスは名古屋駅以外にゲストの都合の良い場所から出せるので有難いです。

タクシーチケット5万円分も頂いたので、受付などで早く来てもらうゲストにはそちらを事前に渡しました。
車のゲストの為に広い駐車場があります。ただお車代を出すとなると吟味しないと費用はかさむかも。

実は当日、交通機関の麻痺で挙式・披露宴に間に合わなかったゲストが終わった後に到着しました。
ゲストへの想いを知ってくださってる担当プランナーさんの計らいで、終了後新郎新婦の控え室で対面し、一緒に披露宴のコース料理を食べることが出来ました。入室する時も実際は友人ファーストミートを予定していたので、そのような演出をして下さいました。次の式が入っていて、料理も次の方のものを作っている中ギリギリまで待って下さり実現することが出来ました。
このような事が出来たのも、プランナーさんが一貫性であること、ハウスウエディングで1日貸切なことが大きいのかなと思います。
想いを伝える結婚式とはプランナーさんとの信頼関係や親密度が基盤となって初めて実現出来るんだなと思いました。
今は結婚式をしない方が多いですが、私達は普段お世話になっている方に感謝を伝えきれていないと思い結婚式を挙げました。親しい方が私達のために一同に集まってくださるのは産まれた時と結婚式とお葬式の三大イベントだと思います。やはりお金はかかりますが、直接想いを伝えるという事は生きているうちの三大イベントで結婚式でしか出来ないので、挙げる選択をして良かったなと思います。
昔の結婚式のイメージが強く、初めはお金の面や何故そこまで拘るのか分からず少し否定的だった親戚も終わった後に「今までにない、すごくいい結婚式だった」と言ってくれました。
ここで挙げることが出来て本当に良かったです。
ありがとうございました。

オランジュ:ベール

返信日:2022年11月11日

sm202209様

この度はオランジュベールにおふたりの大切な1日を任せてくださり 誠にありがとうございました。

担当プランナー 一貫制でお手伝いさせていただいた結婚式。
おふたりと一緒に考えた結婚式、
バイク入場やエスコートフラワー、ガーデンでのデザートビュッフェ等々
結婚式当日おふたりとゲストの皆様にお喜びいただけたこと、心より嬉しく思います。

これからも、おふたりで支えあい、幸せな家庭を築いていってください。
オランジュベールでは夏祭り等のイベントもありますので、いつでも遊びに帰ってきてくださいね。
この度は誠におめでとうございます。
末永くお幸せに。

オランジュベールスタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsm202209さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 オランジュ:ベール
0561-75-4848
オランジュ:ベールのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜(挙式・ご披露宴のある日及び祝日は営業いたします)
住所 愛知県日進市竹の山3-1303