2. 静岡の結婚式場
  3. 静岡・藤枝の結婚式場
  4. 浮月楼(ふげつろう)

静岡 静岡・藤枝エリアの専門式場「浮月楼(ふげつろう)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

和装が映える素敵な庭園

ポコ太 さん

挙式日 2010年2月 (投稿2011年9月)

【コストパフォーマンスの満足度】
浮月楼は地元では高級な式場と聞いていたので、費用もだいぶかかると噂で聞いていましたが、実際に見積もりを出してもらったところ予想よりも安かった。パックでの料金だったので、予算の範囲内で賄うことができた。また、提携していた貸衣装屋さんが親戚が経営していたところだったので、100万円くらいおまけしてもらえた。(パック料金の範囲内で対応してもらえた)

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
・駅前だったので、ゲストも交通の便が良かった。(新幹線も止まる駅なので、駅前で大変便利だった)・日本庭園だったので、和装で、外で式ができたのでとても雰囲気が良かった。ゲストにも印象的だったと言われた。・2月の式で外だったので、ゲストには相当寒いおもいをさせてしまった。・披露宴会場もモダンな和の感じで素敵だった。

【演出・オリジナリティの満足度】
・私がどうしてもしたかった演出は今までやったことがないと式場の人にも言われたけど、ちゃんと聞いてもらえた。どうしてもしたかった演出→お色直しで登場する前にビデオを流してもらい、今まさに控室から出てくるように中継っぽく見せておいて、披露宴会場の扉をあけると実はビデオとは違う衣装で登場!!というサプライズ。・事前にビデオ屋さんにも協力してもらって、(ビデオ屋さんも初めての試みとのこと)素敵な映像になった。・その演出で、扉をあけるところの映像と、実際に会場の扉を開けるときのタイミングが少しずれてしまったことが満足度が下がってしまいました。・和装にこだわっていたので、「鏡びらき」で披露宴を開始して、ウェディングケーキの代わりに「チラシ寿司」を使用してみたらどうかと式場の担当者に提案してもらって、実現できた。今までにない演出にゲストも喜んでくれた。・「鏡びらき」は私の兄と、旦那さんの妹と4人でひらいた。それぞれの兄弟にもサプライズができて嬉しかった。

【料理の満足度】
・両親に、「来てくれる親戚は年金暮らしの人もいるし、そのくらいの年代の人達だと、料理が残念だととても残念に思うよ」とアドバイスをもらい、ランクを上げたところ、親戚だけではなく友人からも料理がとてもおいしかったと言ってもらえた。・最後に和菓子のブッフェを用意したが、それも今までに見たことがなかったと言ってもらえた。特に年齢が上の人にとっては洋菓子よりも和菓子の方にしてよかったと思った。・鏡びらきであけた日本酒をゲストに配り、それで乾杯。料理も和食だったので、若い人から年配の人まで幅広く好感を持ってもらえた。

【式場スタッフの満足度】
・打ち合わせの時から色々提案してもらったり、わがままを聞いてもらえたので満足。・サプライズの演出の時に扉を開けるタイミングがずれてしまったのでそこだけが残念。・前撮りの時に、おかっぱにしたいと美容院の人に言ったところ、用意がないにもかかわらず、自前のおかっぱのカツラを持ってきてくれた。それを当日ビデオで流したところ、ゲストからも髪型についていいコメントをもらえた。

【ロケーション・交通の便の良さ】
・静岡駅前なので、ゲストからも非常に分かりやすかった。・地方の友人や親せきが多いので、新幹線を利用してもらったが、新幹線も止まる駅なので、乗り換えもなく便利だった。また、万が一雨が降っても地下道から歩いてこられるので、足場の心配もなかった。・庭園がうりの式場なので、雰囲気がとてもよかった。

・和装だったので、神主さんから「締め付けられているので指がむくんでいると思います。もしかしたら指輪が入らないかもしれないので、その時は自分ではめてもいいです」と言われていたが、本当に指輪の交換の時に入らなかった。(自分でははめなかったが、時間がかかった・・・)・引き菓子の代わりに「新米夫婦」という俵に入ったお米にしたが、ゲストからは「おいしかった」と評判がよかった。

ポコ太さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてポコ太さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 浮月楼
住所 静岡県静岡市葵区紺屋町11-1

静岡の結婚式場ランキングをもっと見る