スタッフ。料理。衣装。デザート。(投稿者さありさん)ローズガーデン/ロイヤルグレース大聖堂口コミ

さあり さん(1件) 女性

挙式日 2016年04月

投稿日 2016年05月

スタッフ。料理。衣装。デザート。
値段が高いところ。持ち込み不可なところ。

ローズガーデンさんは高いと聞いていたので、覚悟していましたが、ブライダルエキスポ特典で割引をたくさんつけていただきました。それにしても、衣装別で45人で全部で170万越えでした。他のお店でも見積もりをもらいましたが、だいたいそれくらいだったため、納得しましたが、内容おいといて、金額だけをみると高いなと感じました。

チャペルは水がたくさん流れる明るい会場です。ナイト式だったので、キャンドルがたくさんで、式の途中では花火があがったりと日中見る雰囲気とは違って、とてもきれいな式場でした。式場内の花は、三種から選ぶだけなので、その点は少し残念でしたが、そこにはお金もかけたくなかったので、逆によかったかなと思いました。
披露宴会場は、普段披露宴を行うことがないヴィーナス会場というところであげました。雨天時のフラワーシャワーをするところなので、会場に階段もあり、ガーデンに抜けるところもあり、明るい雰囲気でした。会場内は緑があふれ、天井は窓になっていて、披露宴内で開いて屋外であげている様になりとても開放的でした。

披露宴会場です。

生演奏をいれました。フルート、バイオリン、ピアノでお願いしました。おじいちゃんおばあちゃん達も知ってるような曲もお願いできてよかったです。あとはフォトドロップスを作って、各テーブル回って写真を撮ったり、ソファ席を用意して写真タイムを作ったり、全員と写真がとれました。
あとはフラワーシャワーは自分で用意して、4月の初めだったので、桜の花びらと羽を混ぜたものでやりました。
どこの式場でも最近は持ち込み禁止ですが、少しですが持ち込みできたので、思うような工夫ができたので、よかったです。

お菓子撒き

好きなドレスを選べたので、すごく満足ですし、着たかった蜷川実花さんとのコラボドレスもあったので、よかったです。ただ、値段が高い…です。正確にいえば、私が着たいと思ったものは全て1着50万円。さすがに高くてウエディングもカラードレスどちらも、着たいものはきれませんでした。
ブーケは造花でいいと思っていたので、借りるつもりでいたのですが、最終フィッティングで見たところ、よいものがなく、急遽作りました。私の時はタダで借りれましたが、今後はいくらかとられるようです。
他店舗さんだとあまりドレスも選べないということを聞いていたので、選択肢の多さはよかった点です。試着には二週間ほど2日に一度くらい行っていましたが、営業時間が仕事終わりに行こうと思うとかなりタイトで、土日もほぼ試着の予約がはいっていたのでいけなかったのが、もどかしかったです。

試着の一部です

カラードレスです

料理は3つの値段から選ぶのですが、真ん中の15000円のコースでにしました。気軽に食べて頂きたかったので、一部和風のソースにかえたり、フィレ肉が苦手なお年寄りが多かったので、ロース肉にしました。
あとは福井名物のおろし蕎麦をつけたり、デザートブッフェをつけました。ウエディングケーキを頼まなかったので、デザートブッフェをつけたのですが、とても好評でした。座りっぱなしが多い披露宴では、立って歩けるデザートブッフェはよかったようです。その場で作って頂けるクレープがおいしかったです。

ここに決めたり理由がスタッフの雰囲気です。プランナーさんは若い方でしたが、しっかりしていました。準備期間が3カ月ないくらいだったのですが、焦ることもなく、私たちが揉めそうなときもうまくフォローしてくださったりと、とてもスムーズに進んだと思います。

商業施設がまわりにありますが、気にならない程度ですし、お迎えのバスが両家に出るので、便利でした。県外の参列してくださった方も、駅の近くに泊まったのですが、駅、ホテル、式場とタクシーで全て案内していただいたので、安心できました。

お義父さまが体調を崩されていたので、そこに対して配慮頂きよかったです。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてさありさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年04月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 4 進行演出 4

福井県の他の式場を探す