2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. 星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート

長野 軽井沢エリアの国内リゾート「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

軽井沢駅
国内リゾート

ショートトリップ感、石の教会◎
トンボの湯への行き方が分かりづらい

まりめっこ0660 さん 認証済み

挙式日 2019年7月 (投稿2020年7月)

他を見ていないので安いか高いかは分かりません。下見時点での見積書は、あくまで最低価格です。衣装や装花、食事ランク、お色直しに両親着付け、いざ決めていくと追加されていきます。私たちは家族婚で少人数・お色直しなしだったので大きな乖離はでませんでした。
ブーケやインナー類は持込料なく持ち込み可能なので、別で準備し当日持ち込みました。
挙式後に宿泊有で検討していたため、会食会場をホテル内にして星野リゾート宿泊か、キカフ会場で食事・宿泊にするかの選択でした。キカフは会場使用料が高めですが、その代わり宿泊はお安めだったので、会場移動をシンプルにできるキカフにしました。

石の教会で挙式を行いました。自然あふれる中で厳かで素敵な教会に感動しました。バージンロードはサプライズ的な登場で、演出にもなり一緒に歩く父親の心にも残ると思います。
教会内は光が差し込み明るく、耳からは水の流れる音に癒されました。
会場はキカフで行いました。ここは別荘のような空間で貸切のため、他のお客さんを気にすることもなく良かったです。みんなスリッパに履き替えられます。とにかくオシャレな内装・家具・備品です。ここにもっとずっといたい!と思ってしまいます。笑
キカフ内がお洒落なので、食事テーブルへの装花くらいで他に必要ありませんでした。

少人数の親族のみでの挙式・会食だったので、派手な演出や余興は元々希望していませんでした。あくまでアットホームに緊張感を少なくして行いたかったからです。そんなときに出会ったこちらの式場では、軽井沢という土地と石の教会、キカフ会場での食事と宿泊によって、別荘にお招きしたようなアットホームな会になりました。(互いの親族同士では緊張はもちろんあったと思いますが…)
結婚式だけの日にしてもらうよりは、参列いただく家族がショートトリップ気分で楽しめたらなと思っていたので、こういう形でできて大満足です。
心残りなのは、併設のトンボの湯をキカフ宿泊者は利用できるのですが、みなさん利用せず。
キカフ宿泊は新郎新婦部屋以外は浴槽がないため、トンボの湯でゆっくり足を伸ばして疲れをとってもらいたかったのですが、会食後からトンボの湯閉鎖まで時間があまりないことや、場所が少し離れているので利用しづらかったのかもしれません。

提携外ドレスだと持ち込み料が5万円程度かかるそうなので、提携業者より選びました。見積書には18万程度とのっていましたが、やはりこだわるとどんどん上がります。
提携先は、最初に予算など聞いてくださいました。あまり派手にしたくなかったので、その意向も汲み取ったうえでドレスの形など提案いただきました。ただ、ウェディングドレスというのは料金入りのカタログ一覧はないのでしょうか。最低価格が見えず、最初に応えた予算からざっくり数着提案されるので、これに似たさらに安いのはありますか…と聞きにくかったです。
それでも予算枠内で提案いただいたので、予算オーバーにはならず良かったです。親身に対応いただけたので助かりました。
新郎もイメージや色・丈など希望だして、それを基に3着程度出してもらって試着・決定の流れでした。新郎タキシードも値段に幅があります。私からしてみると新郎は何でもよかったのですが、本人が意外とこだわったので予算オーバーしました。何店舗か試して相場観を鍛えればよかったなぁと思います。

料理は一番いいランクにしました。せっかくここまで来ていただいたのだし、悔いは残したくなく。
私達はキカフという会場で食事をしたので、がっつり新郎新婦も食べました。笑 とても美味しかったです。
スープのハーブ(?)を新郎新婦が選んでからその場で作ってくださり、もはや何を選んだか忘れましたが、それも思い出です。
キカフはシェフがすぐ近くのキッチン場にいるので、肉を石焼するシーンが拝めたり、アットホームな食事場となりました。

打ち合わせは東京のプランナーさんに対応いただきました。私たちは式場決定から挙式まで3か月程度という時間のなさだったのですが、打ち合わせは2回とメールでのやりとりで終わりました。電話でも対応いただけたので、不安なことがあればぐいぐい聞いたほうがいいです。
当日は式場担当者の方と介添えの方、カメラマンさん、初見でしたがみなさん温かく対応いただき、無事に終わりました。
ヘアメイクはブレストンコート内の方にお願いしました。満足しています。

軽井沢出身ということでもなかったので、各々 車か新幹線で集合しました。
新幹線組は、駅からシャトルバスもあったので助かりました。
車組は当日集合のため渋滞を考慮して余裕をもった行動が必要でした。

自分たちは式場下見もしているので軽井沢の観光や、星野リゾート周辺の買い物どころなどリサーチできていましたが、参列する方は結婚式が第一イベントで来られると思うので、もっと軽井沢旅行かねて来てください!と伝えておけばよかったなと思います。
トンボの湯で疲れを癒してほしかったので、是非 参列者には入ってほしかったです。

まりめっこ0660さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまりめっこ0660さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート
住所 長野県北佐久郡軽井沢町星野

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事