4. ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

みなとみらい駅, 桜木町駅

☆忘れられない最高の結婚式☆

picopoco さん 認証済み

挙式日 2013年5月 (投稿2013年9月)

【プラン】
式場のブライダルフェアでお勧めされた、
「アニバーサリー21」というホテル開業21周年の特典プランで申し込みました。

割引特典とホテルからのプレゼントが充実していて、納得のプランでした。
★割引き★
挙式、ウェディングケーキ、司会者、ペーパーアイテム、装花、衣装など。
★プレゼント★
両親用の宿泊、新郎新婦用の当日宿泊、結婚1周年の宿泊、プチギフト(バスソルト)、ホテルの形をしたグラスアート、フラワーシャワーなど。
※結婚1周年の宿泊は変更することができたので、結婚式前日に振り替えました。
ちなみに、新郎新婦は特別なフロアで宿泊&朝食をいただけます。

【費用】
◇お見積もり(申込時):388万(83名)
◇お支払い(最終):499万(79名)

お見積もりより最終金額がアップしましたが、
お料理や演出関係にこだわってしまって、いろいろ追加依頼した結果です。
(※当初のお見積もりのままでも十分な結婚式はできたと思います。)

その都度、お見積りを提示してくださるので、
最後に請求書を見てビックリ!ということはありませんでした。

費用はお安くはありませんが、
スタッフのみなさんはどの分野においても一流で、
サービスは完璧だし、依頼したものは全て驚くような完成度だったので大満足です!
最高の結婚式を挙げることができ、大変感謝しています。

【その他】
ここで結婚式を挙げると、ベイストーリーというメンバーズクラブに入会でき、
結婚記念日には毎年嬉しいお知らせがあるそうなので、そんなお心遣いもありがたく思います。
(今は1年記念日を楽しみにしています。)

【挙式会場】
◇チャペルベイフェアリー◇
とても明るくて開放感のあるチャペルです。

私が希望していた条件、
「窓が大きくて明るい」「木製の椅子」「バージンロードが長い」
というのをすべて満たす挙式会場で、やっと出逢えたチャペルでした。

挙式後は外にでて、ゲストの方々にフラワーシャワーで迎えてもらったり、新郎新婦で鐘を鳴らしたり…。

新婦のブーケトスや新郎のトス、バルーンを飛ばして、ゲストの皆様と楽しみました。

バルーンは、ドロップ&フライという、プールに投げ入れたらしばらくして飛び立つサプライズ要素のあるものにしました。

【披露宴会場】
☆ボールルーム・モナコ☆
天井が高く、とても高級感のある広めの会場です。

私が希望していた条件、
「天井が高い」「広い」「窓がない」「いろんな色の照明で演出できる」「高砂の後ろが素敵」
というのをすべて満たす会場で、入った瞬間に一目ぼれしました。

とにかく高級感があるので、お姫様気分を味わえるお部屋だと思います!(ほんの数時間だけですが(笑))

【曲】
入場曲からゲストの退場曲まで、すべて自分たちで選曲することができました。
参考にできるように、人気曲をまとめたCDを貸し出してくれたのでとても助かりました。
曲のどの部分からかけるかなども綿密に打ち合わせしてくださいました。

【ブライダルシェイク】
ゲストの方と、音楽に合わせてシェイカーを振る余興のひとつです。
カクテルはホテルのバーテンダーの方と「味・色味」など打ち合わせをしました。事前に試飲もさせてもらえます。

カクテルの名前を自分たちで決めることができ、
ホテルのバーにはレシピと名前が登録されるので、いつでも飲みに行くことができます!
ゲストの方には大好評で、特にシェイカー振りに参加してくれた友人は「楽しかった!」と喜んでくれました。

【ルミファンタジア】
キャンドルサービスみたいな演出ですが、キャンドルに火をつけるのではなくて、
クリスタルのようなものに特殊な液体をかけることによって幻想的に光らせるという演出をしました。
こちらも、珍しい演出のようでゲストの方からは「おお!」という驚きの声が聞こえました。
オリジナリティを出すため、ホテルの形をしたクリスタルを選びました。

【プロフィール映像】
自分たちで作ることも考えましたが、ホテルの映像会社さんにお願いしました。
サンプルと比べると、あれこれお願いをしてしまいましたが、
全ての要望に応えてくださり、完成度も想像以上で大変感激しました!
大好きな曲で作っていただけて嬉しかったです。

【エンドロール映像】
当日の挙式、披露宴、お色直し再入場の様子を編集して、ゲストのお名前を入れて流していただきました。
さすがプロです。当日のダイジェストを完璧に作っていただき感動しました。
こちらも大好きな曲で作っていただきました。

【その他】
新婦のブーケトスだけではなく、新郎も何かトスしようと考えました。
「これを投げて、取った方にはプレゼントを渡したい。」とプランナーさんに相談したところ、
快諾し調整をしてくださり実現させることができました。

ホテルと提携しているタカミブライダルさんを利用しました。
価格帯は様々で、いろいろなタイプのドレスが豊富にありました。

ウェディングドレスもカラードレスも追加料金なしで最高の1着が見つかりました。

小物もたくさん選択肢があり、追加料金なしでお気に入りが見つかりました。

担当者の方も相談に乗ってくださるので、悩んだときは参考になります。
試着室も広く、写真を撮る時間もたくさんくださるので、
ゆったりした気持ちで選ぶことができました。

試食する機会もあったし、打ち合わせでも相談に乗っていただけるので助かりました。

プラン内の基本料理でも十分な内容ですが、
お料理にこだわりたいという思いがあったので、追加料金で基本コースをアレンジしました。

前菜やお魚料理には、たらば蟹、鰻やフォアグラを使ったもの、
メインのお肉料理には国産牛のローストビーフを選びました。

ローストビーフはシェフの方が目の前で切ってくださいました。

試食して、どれもとても美味しかったので不安はなかったのですが、
実際、ゲストの方にも「お料理がとてもおいしかった。」とおっしゃっていただいて安心しました。

プランナーさんを始め、全てのスタッフの方が本当に親切にしてくださいました。

いろんな要望があったのですが、
プランナーさんも映像音響会社さんも、バーテンダーさんも、美容室さんも実現させるために真剣に相談に乗ってくださいました。

介添えの方も本当に優しく声をかけてくださるので、緊張が和らぎました。

当日、2次会が終わりカラードレスを脱ぐまで、プランナーさんは気にかけてくださり感動しました。

みなとみらいエリアなので、
シンボルの観覧車やランドマークタワーなどあり、昼夜問わず景色が綺麗です。

また多くの商業施設もあるので、便利な上に楽しめます。

みなとみらい駅からは、雨の日もほぼ濡れずにホテルまでたどり着けます。

こちらの会場に決めて、本当によかったです。ひとつも悔いがなく、最高の思い出となりました。

決してお安くはありませんが、
プランナーさんはみな親切なので、相談して進めていけば予算内でも納得のいく式を挙げられると思います。

また、みなとみらいにこれからもずっと立っているホテルなので、
記念日には足を運べる点がイイと思います☆

テレビなどにもよく映るので、いつも幸せなひとときを思い出します。

ブライダルフェアなどで、お申し込みをするとお得だと思います☆

picopocoさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてpicopocoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
045-223-2266
定休日 *火曜定休(祝日を除く)
住所 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1