4. メルヴェーユ

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアの専門式場「メルヴェーユ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

桜木町駅, みなとみらい駅

自分たちのやりたいことが全てできた会場
ボディーメイクを失敗されたこと

1219 さん 認証済み

挙式日 2015年11月 (投稿2017年8月)

シーズンで安くなるプランもありましたが、日程を重視したので、割引はあまりなかったですが、色々と内容を重視して基本プランにプラスした割には納得した価格でできたと思います。見積もりとの差も20万円ちょっとぐらいですみました。
また他の会場は仮予約の期間も決まっていたり、期間が過ぎると料金が発生したりする会場もありましたが、ここは仮予約をずっとできたので、一番最初にメルヴェーユに行きましたが、そのあとたくさんの会場を回って、最終的にメルヴェーユがよいと納得して戻ってきた時も仮予約で日程が抑えられていたので、そういう面でもお金がかからないのは安心だと思います。
カメラや映像は高いので外注しました。持ち込み料金はかかりません。親族写真などの六つ切り写真のみこちらで注文しました。

チャペルから見えるみなとみらいの景色と、披露宴会場から見える景色と夜景が最高でした。遠方から来たゲストも本当に喜んでいました。また白を基調としたチャペルと会場だったので、清潔感があり、色を気にせず自由に会場装飾や衣装を決めることができました。

ムービングプロジェクターを入場と再入場とケーキ入刀の時に入れました。その他は私たちから提案したものですが、板前さんを呼んで寿司ビュッフェをしたいと話し、実現しました。またタイムカプセルキャンドルというものも自分たちで調べて見つけたのでそれも取り入れました。ゲストも今まで体験したことないことばかりだったと喜んでくれたので良かったです。

ウェディングドレスの衣装は何度も何度も試着をして納得して決められたので良かったです。チャペルの時はビスチェのウェディングドレスにティアラ・ベール・真珠のネックレス、ヘアもアップスタイルだったものを、披露宴の入場ではウェディングドレスにレースの肩ひももついているものだったので、それをつけ、ダウンスタイルのヘアに花冠をつけ、ダイヤのネックレスに変えたら、違うドレスを着ていると思ったと友人に言われ、嬉しかったです。小物はティアラとイヤリングはこちらでレンタルしましたが、そのほかのアクセサリーやブーケ、花冠はお気に入りのデザインを他で見つけたので外注しました。
今までゲストで参加した結婚式がチャペルと披露宴の入場のときにベールがないぐらいであまり違いがなかったので、披露宴の入場でも楽しんでもらいたかったので、意識して行ったことを喜んでもらえて良かったです。旦那もチャペルではネクタイだったものを、スカーフに変えました。
お色直しの和装(色打掛&紋付袴)は入場した時にゲストから歓声が上がったので、和装にしてよかったと思いました。着物も値段を考えずこだわったので相場よりはかなり高くなってしまいましたが、本当に一生の思い出に残る納得のいく着物を選ぶことができました。旦那の紋付袴とタキシードもよく見る黒、白、グレーではなく、こだわりたかったので衣装の色も納得いくものを選びました。そのため、新婦だけではなく新郎のタキシードと紋付の色とデザインもゲストから絶賛され、オリジナリティーが出せて良かったと思いました。

試食をして納得のいくものを決めました。また板前さんを呼んで寿司ビュッフェも行ったので、ゲストからは食事がとてもおいしかったと言われました。また外注したカメラマンのブログにその時の料理の写真とコメントが載せられるぐらい彩がきれいだったので良かったです。

関わってくれたスタッフは親切で親身でした。二次会も会場を使って行いましたが、本当に最後まで対応していただきました。ただ、当日のボディメイクの水化粧の色が実際の自分の肌色より黒く濃いものになってしまいました。普段から色白とも言われていましたが、一生に一度のものだから、当日に向けて美白を保つ努力をしていたので、写真にも映像にも残るし、見るたびに思い出すのでそこだけは残念でした。顔と体の色の差もはっきりと出てしまいました。塗られるときから自分の肌より濃かったですので、当日鏡チェックでも顔に比べて肌が黒くなっていることも伝えましたが、メークルームが暗いので照明の影響でそう見えるだけですとメイクさんに言われ、それを信じてしまい、式に参加しました。しかし、実際はやはり私がメークルームで見た顔と体の違いの色がそのまま写真に出ていました。一生に一度のものなので、取り戻すことはできないので、非常にそこは残念でした。

ゲストのことを考え、駅から近くて海が見えて景色が良い会場を探していたので、本当にぴったりでした。チャペルのあと、外のバルコニーに出て、私たちの結婚式に出られない人たちがたくさん集まってくれたので、動く歩道から私たちの姿が見えるので、そこから手を振ったり、鐘を鳴らすのが見えたりして、出席できない人たちも楽しめたと言われました。またロビーに集まり、結婚式に出られない人たちにも近くで姿を見せられたり、ブーケトスができたので、なかなか他ではできないので良かったです。

こだわりが多かったので内容が濃すぎてかなり披露宴の時間がかなりオーバーしましたが、ホテルのように追加料金を取られることもなく、また時間で切られたりすることなくせかされずに終わることができました。時間は普通の披露宴よりかなり長かったと思いますが、私はあっという間に終わった感じがしました。本当に結婚式を楽しんでいたため、終わるのが寂しく感じました。ゲストも内容が濃かったせいかこんなに時間がたってたなんでわからなかったと言われました。そのように融通がきく部分も本当にありがたかったです。本当にお世話になりました。

1219さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて1219さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 メルヴェーユ
住所 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-8-2 県民共済プラザビル4階