4. ホテル横浜ガーデン

横浜スタジアムにほど近い「ホテル横浜ガーデン」は関内駅より徒歩3分の好アクセス。白で統一されたナチュラルな雰囲気のチャペルはプロジェクションマッピングでの演出も。ホテル内の神殿や提携の神社での神前式も可能です。ライブキッチンのある「ミモザ」は大人っぽさのある落ち着いた会場。女性らしい色合いで統一された「アイリス」は上品さの中に可愛らしさのある会場。ホテル内のレストラン「ヴァンセーヌ」と「上海酒家」でのパーティーも。おふたりの理想のスタイルに合わせた会場で、幸せなひとときを。

関内駅, 石川町駅, 日本大通り駅

料理が美味しい!横浜で神前式

nori89 さん 認証済み

挙式日 2013年2月 (投稿2013年3月)

1月~2月限定の40名で200万のプランを申し込みました。
基本的な挙式、披露宴(料理、お花、音響など)とあわせて、以下の得点がありました。
・サムシングスノーと番傘での入場演出が無料
・席札の筆耕無料
・ゲストブック無料
・式場の駐車場永年無料

上記に追加されたのが、
料理のグレードアップ、写真代、演出代(再入場時の各卓のブライトキューブ)、ビデオ代、生い立ちビデオ、プラン外のたる酒。
新婦のエステやゲストのヘアメイクもプラスして、最終金額は48名で220万円でした。

料理は予算に合わせて、メニューの考案・別コースからの選択・材料の変更が可能で、料理長・新郎新婦の料理パフォーマンスは無料でした。かなりお得でした。
生バンドが無料はかなりお得だったと思います。

神前式の神殿がかなり広く、参列者が40名入れます。
新しい印象を受けるきれいな神殿でした。
地下にありますが、圧迫感も無く、厳かに執り行えました。
新郎新婦の控え室、衣装室、写真室全てが地下にありますが、
新郎新婦専用エレベーターを利用するので特に移動に不便はありませんでした。

披露宴に使ったの4Fアイリスは、青みがかった白でとても清潔感があり明るく、白無垢での披露宴にぴったりでした。
壁と同じ色のグランドピアノがありました。
壁に合わせた椅子・テーブルが設定されており、クロスの色を変えて、洋風にも和風にも使用できる部屋でした。
シャンデリアがキラキラしていてきれいでした。
プロジェクターがあります。
部屋を半分にして使用しましたが、ゲストのテーブル同士の間隔が、48名でちょうどよい広さでした。

二次会に使った5Fのライラックはムーディーな暖かい赤みがかった照明の部屋でした。
壁に蝶の模様が描かれていて、格好良かったです。
グランドピアノが置いてあります。壁が木目で、なんとなくジャズっぽい印象をうけました。
大型モニターが2つあり、DVD再生可能です。
カラオケもありますが、大型モニターに表示はされませんでした。

館内は禁煙ですが、1階カフェテリアに喫煙ルームがあります。
また、宿泊では喫煙可能な部屋もあります。
宿泊の部屋はスタジアム側の部屋で、窓から京浜東北線を眺めることができました。
窓を開けると電車と車の部屋がうるさかったですが、特に開ける必要はなかったので問題なかったです。

館内は全体的にきれいで新しい印象をうけました。
掃除も行き届いていました。

料理の演出が無料でできるとのことでしたので、利用しました。
・新郎のローストビーフのカットサービス
・新婦のチーズリゾット(巨大チーズの上で混ぜる)

式の演出などはプランナーの方にやりたいことを伝え、
司会の方と具体的に内容をつめてゆきました。
プランナーの方に花屋・司会・写真屋・ビデオ屋・演奏屋・衣装屋・美容室を取り次いでもらえ、
スムーズに連携がとれたと思います。
料理のメニューも希望を伝えてプランナーの方に作ってもらい、
オリジナルなものになりました。
司会の方がとても話しやすい方で、あまり具体的なイメージの無かった私たちですが、話していくと具体的に披露宴をイメージすることができました。
「食事がメイン」「アットホーム」という希望通りになりました。
友人の余興はありませんでしたが、時間的に問題ありませんでした。

お色直しの再入場では黒お引きずりにて、サムシングスノー(紙ふぶきのようなもの)降りしきる中、番傘で登場しました。
BGMは暴れん坊将軍の曲を生演奏(ピアノ+ヴァイオリン)です。
ゲストからの評判がとてもよかったです。

和装でした。
式場内の衣装室で白無垢を試着しましたが、打ち掛け・お引き摺りは川崎店の方が種類があるとの話でしたので、そちらに行きました。
新婦は普段3Lサイズの服を着ていますが、サイズはありました。
1着目に白無垢をレンタルしました。
梅が描かれていて、2月の式にぴったりでした。
2着目に黒のお引き摺りをレンタルしました。
模様が全て刺繍で、鶴と花が描かれていて、とてもきれいでした。
新郎の紋服は自分の家紋をプリント?できるものでした。

試着の際、スタッフの方から振袖よりお引き摺りの方が正統派だと説明されたり、どれが格式高いものなのか、など、親切に説明してもらえました。
感じのいい方々でした。

ブライダルフェアの食事会で、料理がおいしかったのでこの式場に決めました。
食事会で見た料理のパフォーマンスを行いたかったので、それを踏まえて要望を出したところ、
プランナーの方が料理長と相談してオリジナルメニューを考えてくださいました。
ゲストの食べられない食材があれば、その人の皿だけそれを入れないことができるそうです。
披露宴後、ゲストの方から感想をいただくと、みなから「美味しかった」といわれます。
新郎新婦もがんばって食べましたが、本当に美味しかったです。
一部の男性からは「量が物足りなかった」と言われました。

食事会の時に「グリーンオレンジジュース」なる飲み物が美味しかったのです。
料理は西洋料理と中華料理があります。
ここのローストビーフは今まで食べた中で一番美味しいです。歯が痛くなりません。柔らかくて箸で切れて厚いです。

皆さん親切で、満足しています。

○プランナーさん
 全てお任せしました。
 何度も々ことを質問してしまったり、急に電話して質問しても親切に答えてくださいました。

○花屋さん
 かわいらしいひとでした。「赤白ぽいの」「和風っぽいの」と曖昧なことを言ってもipadでサンプルを見せてくれて、すぐに決めることができました。

○写真屋さん
 どのスタッフはキビキビしたスタイリッシュな感じでした。
 他のスタッフと比較して少し厳しそうな印象でしたが、プロなんだなと感じました。

○カメラマン
 明るい雰囲気で、笑顔を誘う方でした。

○美容スタッフ
 事前のブライダルエステ、当日のメイク・着付けを担当していただきました。
 みなさん親切で優しかったです。
 ヘアメイクは一般的な美容院と違い、流石セットのプロだと思う腕前でした。
 着付けは「先生」と呼ばれる女性がメインで担当してくださました。
 白無垢は式ではきっちり着付けてもらい、披露宴前には少し緩めてもらいました。
 その方がたったり座ったりが楽だからと、食事が食べられるようにとのことでした。

○生バンドスタッフ
 最近の曲などがよくわからなかったので、一度電話して「和風な感じ」とだけ相談したら、いくつか曲をあげてもらいました。
 サンプルの曲と教えてもらった曲を全て確認してから、結果的にアニソンや暴れん坊将軍を演奏してもらいました。
 電話で確認をいただいたり、スムーズに進みました。
 歓談中などはお任せて、雰囲気に合わせて演奏してもらえました。

○式場スタッフ
 親切に優しく接してもらえました。接客のプロだと思います。
 式の当日も、全員優しくて、とてもうれしかったです。
 披露宴の介添え人の方だけ、特に理由は無いのですが、ちょっと苦手でした。

関内駅前徒歩5分、横浜スタジアムの横と、便がよく分かり易い場所です。
徒歩圏内に中華街・馬車道・伊勢佐木町・山下公園があり、
隣駅の桜木町にはランドマークタワー・赤レンガなどのみなとみらい地区、
石川町からは元町・港の見える丘公園・山手西洋館などがあります。
他県からのゲストもいたので、横浜感ばっちりでした。

神前式の行える式場を探し、式場に直接行きました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnori89さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテル横浜ガーデン
住所 神奈川県横浜市中区山下町254