4. ホテルニューグランド

様々な映画やドラマにも使われている「ホテルニューグランド」は90年以上の歴史がある歴史的建造物に指定されたホテル。横浜港を一望できる開放的なスカイチャペルや神殿での挙式の他に、本館ロビーやヨーロッパの雰囲気漂う中庭での人前式も。歴史あるクラシカルな雰囲気のバンケットや横浜の街を見渡せる開放的なバンケットでの披露宴でゲストとの大切な時間をお過ごしいただけます。元町・中華街駅徒歩1分とアクセスも便利です。

元町・中華街駅, 石川町駅

生粋のはまっ子オススメのニューグランド

みや1008 さん

挙式日 2023年10月 (投稿2023年11月)

最終的に38名で370万位でした。
見積もりの際も多めに設定してもらっていたのであまり変わらなかったです。
衣裳が白無垢、色打掛、ドレスと3着だったのと会場のお花も少し増やしたためだと思います。
大きなお金であることは間違いないですが、なによりホテルのスタッフの方々のサービス、ホスピタリティーに感動しすぎて何も疑問は感じません。

本館のクラシックなあの空間が大好きでニューグランドを会場に決めました。
コロナで廃業してしまったホテルや結婚式会場もありますが、歴史文化財に認定されている会場は無くなることもないのでそれも理由のひとつです。

チャペルが有名なホテルだと思いますが私たちは元々神前式を希望していたためホテル内で神前式を行いました。
ニューグランドは提携神社もあるので、どちらで挙式するか悩みましたが、友人が参列しても40人充分入れる広さだったのと、ホテルスタッフの方のおもてなしを見てここなら安心してお任せできる!と思いホテルでお願いしました。

披露宴会場はフェニックスルームを選びました。
唯一無二の和洋折衷な雰囲気の会場なので神前式ともとてもマッチする会場だったと思っています。

親族、友人控室とスタジオ写真の場所と全て同じフロアにあり、導線も完璧でした。
詳しく書くのはやめておきますが、友人控室もホテル側よりご配慮いただきましてとても感謝しています。

後日知ったのですが、スピーチをお願いしていた友人が本番直前にスピーチの演出に関してホテル側にお願い事をしていたようです。
私たちが聞いてもそんな直前になんて無理なお願いを…!とゾッと思ったのですが、快く急なお願いを叶えてくださり本当にありがとうございました。

生演奏のピアノが特に親族には大好評でした。
あまり生演奏は無いかと思うのでお願いしてよかったなと思います。

提携衣装店が6つもありました。
提携数の多さに友人からも驚かれましたし、他の式場と比べてもとても多い提携数だと思います。
彼にも毎度ついてきてもらったので最後の方は嫌がられましたが笑、何度も衣裳屋さんに足を運び、たくさん試着してお気に入りの白無垢、色打掛、ドレスに出会えました。
どの店舗のスタッフの方々もとても親切でとても楽しかったです。

親族の留め袖、モーニングも提携店でお任せしました。
当日も提携美容室で着付けてもらい、返却も更衣室に返却台があったそうでとても楽だったようです。

スタンダードコースにドリアを追加しました。
2次会でゲストにどの料理が一番美味しかったか聞いたところ、みんな口をそろえて『ドリア!!』と言っていたので、追加して良かったなと思いました。
あとお肉も美味しかったとのことでした。

私個人的にはかスープが美味しかったです。
試食会のときにシェフから2日間かけて作るすごく難しいスープなんですと聞いてから絶対にこれは入れたい!!!と思っていて、当日もとても美味しい透き通ったスープでした。
2日掛けて作ったスープも美味しすぎて2分でペロリです。

プランナーさんの方にはとてもお世話になりました。
披露宴中の余興などが少なかった私たちに色々アイディアを出してくださりとても頼りになるプランナーさんでした。
また、撮影リクエストやプロフィールムービーの提出が遅くなってしまいご迷惑をお掛けしてしまいましたがいつも快くご対応をくださり感謝しかないです。

司会者の方もベテランな方で、
アイディアが出ない私たちに色々と案を出してくださり心強かったです。
お会いする回数はそんなに多くないですがお会いしてすぐ信頼できる方だなと思いました。

ヘアメイクさんにはリハーサル後にやっぱりこの髪型に変えたい…!とわがままを言い、結婚式前日に再度リハーサルもしていただきました。
当日館内撮影中もヘアメイクさんがずっとついて回ってくださっていたのですがスマホで写真も撮ってくださるという神対応…
披露宴中の写真は家族や友人からすぐもらえますが、館内撮影は写真ができあがるのを待つしかないのでとても嬉しかったです。
なにより可愛いヘアメイクにしてくださり自信を持って当日時間を過ごせました!

お花屋さんも私がこうしたい!というイメージをうまく言葉で表現できずニュアンスで伝えたものを私のイメージ以上のもので絵に起こしてくださりすごいセンスだと思いました…!
そして当日使ったブーケですが1週間たった今でもピンピンでリビングを華やかにしてくれてます。
きっと良いお花なんですね。

スタッフの方のサービスですが、
中座直前にドリアが出てきたのですが、再入場後に温めなおして提供してくださり、このドリアはそれはそれは温かくて美味しいドリアでした…。
お肉もカットして食べやすいように提供してくださりホスピタリティに感動です。

披露宴後に再度館内撮影をしたのですが、ドレスにシワができてしまったようでアイロンを探し回ってくださり、アイロンをかけてくださりました。
そんなことまでしてくださるのかと心がジーンとなりました。

みなとみらい線の元町・中華街駅の出口からすぐです。(改札からだと10分弱)
評価を-0.5にしたのは新幹線、飛行機を利用する遠方のゲストは電車を乗り継ぐためです。
でもそれがみなとみらいだからしょうがないです。
コンビニもスーパーも近くにあるため宿泊するゲストも不自由ないかと思います。
山下公園も中華街も近いため、お散歩をしたりご飯にも困らずとても楽しめたとのことでした。
ホテル周辺の景色が良いのは言うまでもありません。
三重から6時間掛けて車できた83歳の祖母が到着したその日のうちに赤レンガ倉庫まで歩いたくらいなのでどこを切り取ってもキレイな景色しかありません。
2次会を開くのにも会場になるような素敵なお店もたくさんありますし、少し歩けば馬車道、関内に居酒屋もあり、ホテルの近くにカラオケもあるので朝までコースになっても安心です笑

ホテルニューグランドのスタッフの方々は温かく親しみのある方が多い印象です。
もちろん歴史的にもとても価値があり格式の高いホテルであることに間違いないですが…!
参列者からもホテルの佇まいからして気取った感じなのかと思ってたけど、スタッフの方もみんな感じが良くてすごく良かったと言ってもらえました。

ラグジュアリーなカッチリとした外資系も素敵ですが、私は親しみのあるホスピタリティーに溢れたホテルニューグランドが大好きです。
素敵なホテルで結婚式が挙げられてとても良い思い出になりました!

ホテルニューグランド

ホテルニューグランド ウェディングデスクスタッフ一同 より

返信日:2023年11月16日

みや1008 様

この度は誠におめでとうございました。
お二人、ご両家様の素晴らしいご婚儀の機会に当館をご利用賜りましたご縁に、
心より御礼申し上げます。

おいそがしい中、クチコミのご投稿をいただきありがとうございます。
会場の雰囲気や料理、サービスにつきまして、過分なるお褒めの言葉を頂戴し、
担当させていただきましたスタッフ一同大変励みになります。

日本古来から伝わる厳かな神前式と、
安土桃山建築様式の日本古来の神殿を内包したかのようなフェニックスルームで、大切なゲストの皆様と素敵なひとときをお過ごしいただけましたこと、
とても嬉しく存じます。

これからも皆様にお喜びいただけるよう精一杯努めてまいります。
今後も、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
おふたりの末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみや1008さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルニューグランド
045-223-1122
ホテルニューグランドのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝日9:30~19:00
住所 神奈川県横浜市中区山下町10