4. ホテルニューグランド

様々な映画やドラマにも使われている「ホテルニューグランド」は90年以上の歴史がある歴史的建造物に指定されたホテル。横浜港を一望できる開放的なスカイチャペルや神殿での挙式の他に、本館ロビーやヨーロッパの雰囲気漂う中庭での人前式も。歴史あるクラシカルな雰囲気のバンケットや横浜の街を見渡せる開放的なバンケットでの披露宴でゲストとの大切な時間をお過ごしいただけます。元町・中華街駅徒歩1分とアクセスも便利です。

元町・中華街駅, 石川町駅

アップデートされたクラシカルな結婚式場!

glacier さん 認証済み

挙式日 2023年9月 (投稿2023年10月)

見積もりから最終的に60万円程の値上がりとなりました。契約時に見積もりと最終金額にあまりギャップが出ないようご相談させていただきましたが、ホテルニューグランドさんは初期見積もり段階からしっかりと入れ込んでくださっているので、大幅な値上がりは少ないのではと思います。

値上がりしたポイントとしては、ドレス、エンドロール、オールデイダイジェストのムービー、装花代です。見積もりの内容でお願いすることもできましたが、どうしても着たいと思えるドレスに出会ってしまったこと、高砂とゲストテーブルのお花をより華やかにしたり、キャンドルを追加したりなどこだわりたい部分ができたことによってです。
一方で、削減できたポイントは、招待状、席次表、プロフィールブック、席札、プロフィールムービー、オープニングムービーです。早めに作成に取りかかり、全て自作しました。
招待状はweb招待状で作成し、席次表、プロフィールブック、席札は外注で作成しました。プランナーさんが招待状や席次表の文言の添削を快く引き受けてくださったので、スムーズに完成させることができました。
プロフィールムービー、オープニングムービーは動画作成アプリを使用し、7000円程で作成できました。
時間が作れないという方はお願いした方が楽だと思いますが、自分好みに作成できるので、自作もおすすめです。

挙式会場【スカイチャペル】
こちらはタワー館の18Fに位置するチャペルです。
見学に行くまでどんな挙式会場なのか知りませんでしたが、初めて訪れた時にこんな素敵なチャペルがあったの…!と圧倒されました。大きなガラス窓の先に海と空が一面に広がり、天気に恵まれると最高の景色の中で式を挙げられる会場です。あいにく結婚式当日はどんよりとした雨雲が広がっており、とても残念に思っていましたが、実際に挙式を行ってみると大きなガラス窓から光がしっかりと入ってきましたので、明るく全く問題ありませんでした。
また、聖歌隊の方が生歌を披露してくださいます。ゲストの方からは聖歌隊の生歌の迫力がすごかった!という言葉をいただきました。

チャペルは室内なのでお天気に左右されませんが、新郎新婦の入場口に関しては屋根が吹き抜けになっている為、前日に雨が降って地面が濡れていたり、当日雨が降っていたりすると正面の扉からではなく、横からの入場になります。お天気のことなので仕方ありませんが、フラワーシャワー、全員の集合撮影を吹き抜け部分でできなかったことだけ悔やまれました。

披露宴会場【フェニックスルーム】
このフェニックスルームで披露宴を行いたいと思ったことからホテルニューグランドを選んだといっても過言ではないくらい、大好きな披露宴会場です。
大きなランタンと柱が特徴的で、クラシカルで神秘的な雰囲気を感じることができます。唯一無二で、ホテルニューグランドでしか味わうことができない雰囲気の会場だと思います。見学に伺った時も、担当のスタッフの方がフェニックスルームの歴史や魅力について詳しく語ってくださいました。
いくつかある大きな窓からは外光が入ってくるので、会場全体は明るく綺麗な写真が沢山撮れました。9月末頃の窓の外には木の緑が広がり、自然と一体となるような素敵な会場です。

特徴的な柱を上手く避けた席の配置をしてくださるので、こちらも心配はありませんでした。ムービーを流すシーンの時は、ゲストの方に見やすい位置に移動してもらうなどしました。

私たちは親族と親しい友人をメインゲストにお招きしたので、アットホームな雰囲気で、ゲストとの距離が近く、沢山会話ができるような披露宴にしたいとお伝えしていました。テーブルフォトラウンドを提案していただき、各テーブルを回って会話を楽しみ全員と写真を撮ることができました。
また、花嫁の手紙の代わりに全員へ感謝の気持ちを込め、新郎新婦で1曲サプライズのピアノ連弾を行いました。新郎はピアノ経験が初めてだったこともあり、ゲストの方は驚いて、感動してくださったようです。

提携ショップは6つあります。

①東衣裳店、②桂由美、③マ・シェリ、④フォーシスアンドカンパニー、⑤プリンセスガーデン、⑥ブライダリウムミュー

6つの提携ショップから選ぶことができるので、ドレスの選択肢が広く、自分に合ったものを見つけることができると思います。
私は2月末に式場を決定し、3月中旬にはドレス見学を予約し始めました。結婚式の日程で着ることができるドレスはサイズ、デザインなど含め限られますので、式場が決定したら早めに予約し見に行くことをお勧めします。
予約の日程が合わず、1店舗は見に行くことができませんでしたが、6つのうち5つの店舗に見学に行き、最終的に運命の一着と出会うことが出来ました。

ゲストの方からは「お料理がとても美味しかった!」「量が多くて嬉しかった!」と喜んでいただきました。
ランクアップはせず、スタンダードなコースでしたが、既に十分クオリティの高い内容となっていると思います。
また、受付後に選べる4種類のウェルカムドリンクがあるのですが、「見た目が可愛くて美味しかった!」という女性ゲストからの反応がありました。

ホテルニューグランドのスタッフの方はどの方も人当たりが良く、最後まで安心してお任せすることができました。
特に担当して下さったプランナーさんには大変お世話になりました。打ち合わせ後には毎回やるべきことをリストにまとめてくださったり、打ち合わせの合間にはメールでやり取りすることが多かったのですが、とにかくレスポンスが早く、的確なご案内をいただくことができました。
毎回打ち合わせにホテルへ伺うのが楽しみだったので、最後の打ち合わせが終わってしまい寂しかったのを覚えています。

【ヘアメイク】
結婚式場提携の美容室でお願いしました。ヘアメイクリハーサル終了後、さらに自分のイメージしている通りの髪型に近づけていただけないか気がかりで、再度細かい部分まで相談させていただきました。結婚式直前のご相談となってしまったので日程が限られていましたが、嫌な顔せず前日に時間を作ってくださり、親身に相談に乗っていただきました。おかげさまで当日は納得のいく素敵な髪型に仕上げていただけました。

【装花】
提携のお花屋さんにお願いしました。イメージの色味や使いたいお花などを丁寧にヒアリングしていただき、そこから実際に使うお花の種類や色味についてご提案いただきました。
小物の種類も豊富で、キャンドルを組み合わせて雰囲気のある素敵なテーブルに仕上げていただきました。見積りより価格が上がりましたが、写真を見返してもイメージ通りの素敵な仕上がりで、こだわって良かったと思える装花でした。

【写真】
提携の写真屋さんにお願いしました。やはりホテルニューグランドでの撮影になれているので限られた時間でテキパキと前撮りをしていただけました。当日はとても緊張していましたが、スタッフの方々が撮影の合間に「可愛い!いいね!笑顔素敵!」など気分が上がるようなお声がけをしていただいたおかげで、楽しんで撮影することができました。

【ムービー】
提携の映像会社さんでムービーエンドロールとオールデイダイジェストをお願いしました。エンドロールの書体を変えたいとご相談した際、自分のイメージに近い書体をご提案くださいました。エンドロールはとっても素敵に仕上げていただき、結婚式後に何度か見返しました(笑)オールデイダイジェストの動画も届くのが楽しみです。

・みなとみらい線 元町・中華街駅…出口から徒歩1、2分
みなとみらい線出口からのアクセスは非常に良いですが、改札から出口まで約3分程歩きますので、ゲストの方にも時間に余裕を持ってきていただくようお伝えすると良い思います。

・京浜東北沢 石川町(元町・中華街)駅…出口から約徒歩15分
石川町駅からは少々歩きますので、みなとみらい線の元町・中華街駅から行くことをお勧めします。

前日と当日宿泊したこともあり、結婚式後の荷物が思ったより多かった為、帰りは結婚式場から駅までタクシーを利用しました。

ホテルニューグランド

ホテルニューグランド ウェディングデスクスタッフ一同 より

返信日:2023年10月22日

glacier 様

この度は誠におめでとうございました。
お二人、ご両家様の素晴らしいご婚儀の機会に当館をご利用賜りましたご縁に、
心より御礼申し上げます。

おいそがしい中、クチコミのご投稿をいただきありがとうございます。
会場の雰囲気やお料理、サービスにつきまして、
過分なるお褒めの言葉を頂戴し一同大変励みになります。

当日お過ごしいただきました安土桃山建築様式の、
日本古来の神殿を内包したかのようなフェニックスルームで、
大切なゲストの皆様と素敵なひとときをお過ごしいただけましたこと、
スタッフ一同とても嬉しく存じます。

ホテルニューグランドはこれからも、おふたりのお帰りをお待ちしております。
そしておふたりの末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてglacierさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルニューグランド
045-223-1122
ホテルニューグランドのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝日9:30~19:00
住所 神奈川県横浜市中区山下町10