4. ホテルニューグランド

様々な映画やドラマにも使われている「ホテルニューグランド」は90年以上の歴史がある歴史的建造物に指定されたホテル。横浜港を一望できる開放的なスカイチャペルや神殿での挙式の他に、本館ロビーやヨーロッパの雰囲気漂う中庭での人前式も。歴史あるクラシカルな雰囲気のバンケットや横浜の街を見渡せる開放的なバンケットでの披露宴でゲストとの大切な時間をお過ごしいただけます。元町・中華街駅徒歩1分とアクセスも便利です。

元町・中華街駅, 石川町駅

最良の1日となりました
残念なところはなかった

あみ0729 さん 認証済み

挙式日 2023年7月 (投稿2023年8月)

料理はこだわり、グレードアップしたので一人一人の単価が高くなっています。
生花は、予算などを決めて、この範囲でとお伝えするやり方もあるかと思うのですが、私たちは事前に頂いていたカタログでこんな感じがいいというものがあったので、予算よりも希望を優先しやした。そのため、高くついたかと思いますが、当日の披露宴会場の装花はとても素敵だったので満足しています。
最初の見積もり時は、アルバムやムービーの作成は考えていなかったのですが、実際にアルバムやムービーのサンプルなどを観たり、説明を受けて、アルバムの作成とエンディングムービーをお願いしたのも値上がりした点です。エンディングムービーは、当日にUSBメモリで受け取りが出来るので、すぐにゆっくり観ることが出来たのですが、お願いして本当に良かったなと思える出来上がりで、大満足でした。写真は少し時間がかかるようなのですが、出来上がりが楽しみです。
節約した点は、招待状・席次表・名札のセットとオープニングとサンクスムービーを外部のサイトで注文し、招待状等は約五千円、ムービーは2本で2万円以内で収めました。家族だけの結婚式だったので、司会は置きませんでした。
フェア参加の特典として、当日の宿泊(朝食付き)、ブライズルームの使用、エステの優待券、列席者の宿泊費特別優待価格、がありました。それ以外の値引きの適用は無かったです。

本館の大階段とロビーのクラシカルな雰囲気は、歴史があってこその趣きがあります。
18階のスカイチャペルのバージンロードの青は美しく、ウエディングドレスの長いベールが映えます。窓から見渡せるみなとみらいの景色は、天気の良い日だと青空と相まって素晴らしい眺めです。
挙式後に天気がいいと、ピロティでフラワーシャワーと写真撮影が出来ます。
参列者が使用できる更衣室には100円ロッカー(後で戻ってくる)があります。ロッカーは小さめのキャリーケースが入るくらいの大きさのものもあります。

家族だけの披露宴だったので、間が持つか心配もあったのですが、式後に家族にもとてもいい結婚式だったと言ってもらえて良かったです。
ケーキセレモニーは、カラードリップを行いました。また、甥っ子の誕生日が近かったので、サプライズでウエディングケーキに甥っ子の大好きなキャラクターのケーキトッパーを一緒に立てて、ウエディング&バースデーケーキにして、みんなでお祝いをしました。
人数が少なかったので、新郎新婦のそれぞれの家族を一人ずつ紹介して、一言もらう時間も設けました。みんなに話してもらう時間も持てたのはよかったなぁと思います。

衣装は提携ショップが6つあります。私は2箇所行きました。どちらとも、1回で最大4着(ウエディングドレスのみ)試着出来ました。
私はプリンセスガーデンを利用しましたが、土日は混んでいるようで、2回目の予約は少し先になったので、早めに予約をするようにした方がいいかなと思います。プリンセスガーデンは、着替えをする個室も複数あり、個室から出た少し広いスペースで鏡を見ながら、ドレスのトレーンやベールを広げた状態で全体の雰囲気を確認することも出来ます。
担当のスタッフの方が、別の店舗で着た衣装の写真と私の雰囲気からお勧めして下さったウエディングドレスがとても素敵で、最終的にそれを選びました。たくさんのドレスの中から好みの1着を探し出すのは大変なので、スタッフさんから提案してもらえたことはとても有り難かったです。
父のモーニングも同じところで借りましたが、試着に行った時も父は手足が悪かったりするのですが、とても丁寧に対応していただき、有り難かったです。

食事については、成約者向けの試食会もあります。私たちは参加はしなかったのですが、ザ・カフェで食べたシーフードドリアがとても美味しく、間違いないとの思いでいたのですが、当日の料理はとても美味しく、家族にもとても喜んでもらえました。
プランナーさんと相談し、メニュー以外に新郎の出身地の名物を使ったたアミューズも入れて頂き、家族にもとても好評でした。
ニューグランドの発祥のシーフードドリアとプリンアラモードも入っているメニューにして大正解でした。
また、子どもメニューについては、好き嫌いやこだわりがあったりすることを相談させてもらい、プレートを分けてもらったり、果物を別に用意して頂き、大変有り難かったです。

プランナーさんはとても落ち着いた方で安心感がありました。こちらの要望に対しても色々調整して頂き、感謝しています。
介添人さんも、落ちついた方で、テキパキと対応してくださる中でも、要所要所で笑顔を見せてくださることでこちらも安心して過ごすことが出来ました。また、披露宴の進行を管理して下さったキャプテンの方もとても親しみやすく、親族だけの式だったため、司会者は置かずに自分たちでの進行だったのですが、要所要所でお声掛け頂いて安心して進めることが出来ました。
ヘアメイクを担当してくださった方も、とても気さくな方で、丁寧に確認をしてくださったので、楽しく準備を進めることが出来ました。
撮影スタッフの方々もとても暖かい雰囲気で、私たちを盛り上げてくださるような声かけをしてくださり、最後までたくさんの笑顔で撮影してもらえました。

みなとみらい線の元町中華街の駅から、徒歩5分以内で到着できます。慣れていないと地上に出る出口が分かりにくいかもしれません。
横浜駅から車で約10分程で、タクシーで2000円強位なので、人数かいればタクシー利用も有りかなと思います。
山下公園が目の前で、中華街も徒歩3分程度で行ける距離なので、観光も楽しめる場所です。

ホテルニューグランド

ホテルニューグランド ウェディングデスクスタッフ一同 より

返信日:2023年8月10日

あみ0729 様

この度は誠におめでとうございました。おふたり、ご両家様の素晴らしいご婚儀の機会に当館をご利用賜りましたご縁に、心より御礼申し上げます。

ご投稿の内容を拝読させていただきました。

ホテル自慢の伝統料理を囲み、ご家族様とのハートフルなウェディングが叶い、ご満足いただけたご様子が伺え、スタッフ一同とても嬉しく存じます。
誠にありがとうございます。

ホテルニューグランドはこれからも、おふたりのお帰りをお待ちしております。
そして末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあみ0729さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2023年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルニューグランド
045-223-1122
ホテルニューグランドのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝日9:30~19:00
住所 神奈川県横浜市中区山下町10