4. ヒルサイドガーデン

港の見える丘公園にほど近くに建つ一軒家レストラン「ヒルサイドテラス」は元町・中華街駅より徒歩3分。温かみのある落ち着いた雰囲気の山手フランス山教会が併設されており、本格的な教会式やガーデン挙式が可能。挙式後のパーティーは2つのレストラン「オートルモンド」と「テラッツオ」から、おふたりの理想にあったレストランをお選びいただけます。横浜の街を眺めながら、大切な方との幸せなひとときをお過ごしください。

元町・中華街駅, 石川町駅

リーズナブルで夜の景色は最高!

chy さん

下見時 30代前半 男性

訪問日 2009年7月 (投稿2009年8月)

【ロケーション・会場設備について】
元町・中華街駅から徒歩7分くらいのところにあります。
港の見える丘公園へとつづく、緑に囲まれた坂道を登った途中に入り口があります。メニュー等が置かれた入り口は、隣が森ということもありますが、きれいではなく、くもの巣等があったりあまり整備されたいない感じです。
階段を下るとそこはガーデンテラスになっており、ベイブリッジが見えます。昼間は目の前の住宅地が見えてしまうのでちょっと残念な感じですが、夜は、ベイブリッジの明かりが目立ってとてもきれいです。ここでは新郎新婦登場シーンや、乾杯等を行うことが出来ます。

会場は2会場あり、フレンチとイタリアンです。
又、費用によっては2会場借りることも可能です。

フレンチ会場は、縦長で約50名ぐらいが着席できます。内装は落ち着いた感じでよいと思いますが、部屋の中間あたりにトイレがあり、パーテーションで目隠しがしていますが、ちょっと気になる感じです。
入り口付近にピアノがあり、これを使って自分たちで演出することも出来ますし、ピアニストを呼んで演奏してもらうことも可能だとのことです。部屋の中からの景色は、目の前にイタリアン会場のがあるためベイブリッジの景色をふさいでしまうのであまりよくないのが残念です。

イタリアン会場は、フレンチ会場よりも広く、約80くらい着席できると思います。ビュッフェ形式では100は可能かと思います。内装は白ベースので明るい感じです。壁には支配人さんが世界各地で集めた、お皿が飾ってあります。これらのお皿は、とある審査で認められたイタリアンレストランしか作ることが出来ないとのことで、世界で100店近くしかないそうです。もちろんヒルサイドガーデンもこのお皿を作ってるそうです。
ちなみにこの部屋は、一番丘側にありますのでベイブリッジも見れて夜は良い景色です。
部屋にはピアノがありますが、他にもデザートビュッフェが出来るスペースがあったり、バンドを呼んで演奏してもらえるスペースもあります。歌手を呼んで歌ってもらうことも出来るそうです。
入り口付近にはドリンクカウンターもあります。

式場は中2階にあります。新し目な感じ、素敵な会場でした。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】

スタッフの方は全体的にとてもよい感じです。私は支配人に案内していただいたのですが、とても感じのよい感じでした。ボーイさんも丁寧でいい感じdした!

料理は、フレンチのみ頂いたのですが、とてもおいしかったです。子羊のお肉は骨付きで、とても柔らかかったです。白身魚もソースとあえると絶品です。パンは焼きたてでホクホクでした。特にはちみつパンはとてもおいしかったです。デザートは大人のデザートっぽくて上品でした。

費用ですが、他と比べるとリーズナブルだと思います。私は40人で見積もったのですが、137万でした。予算がなかったので相談をしたのですが、予算内で出来るようにアレンジしてくれるとのことでとても安心もしました。
演出等をやる場合、実費以外には費用が掛からないのも良いですね。
ウェルカムドリンクは飲み放題で@500でした。
外人歌手やピアニストバンド等を呼ぶ場合は\35,000掛かりますが、生演奏を聞けるのはとてもいいですね。歌手の方も他では\70,000かかるそうなのですが、ここは半額です。ここでやるとしたら呼ぼうと思いました。どんな歌手かは、CDを聞かせてくれますよ。

花関係も教会や披露宴会場の飾り花やブーケ・ブートニア全てあわせて10万でした。花屋は隣にあるので、打合せも一緒に出来て一石二鳥ですね。

衣装は、提携しているお店が何件かあります。私たちは近場にあるtutuとthe roomというお店を拝見させていただきましたが、どちらもヒルサイドガーデン価格があり、30万くらいまでのドレスが、一律18万~20万でレンタルできます。どちらかというとtutuさんの方がお店自体も大きいし、ドレスの量もあっていいのかな~って思いました。

私は昼の披露宴だけを考えていましたので、昼の景色があまりよくないので、保留とさせていただきました。結婚式が夕方からだったらお願いしていたかも知れません。

chyさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてchyさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ヒルサイドガーデン
住所 神奈川県横浜市中区新山下1-7-21