3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 湘南迎賓館

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

アットホームな結婚式でした。
少しハプニングもあった。

ぴりかち さん 認証済み

挙式日 2021年3月 (投稿2021年3月)

見積もりの段階では、最低プランのため90万ほど。
最終金額も150万程だったので、許容範囲でした。

料理と飲み物はランクアップ
タキシードは理想のものがあらかじめ決まっていたのでオプション料金アリ
ドレスは小物類全て持ち込み、予算を予め提示してから絞りました。
ペーパーアイテムも持ち込みで引き出物は外注(ヒキタク)
ヒキタクであっても持ち込み料はかかりました。
最後に渡すプチギフトは持ち込み料かかりませんでした。

挙式費用は、契約時に20万、残りは当日2週間前に全額振り込み。
延期の場合でも最初の振り込み日2週間前には全額振り込みでした。
振り込み後に追加で費用がかかった場合は、当日支払いとなります。

チャペルが好みだったので契約しましたが、ウェルカムスペースからチャペルまでは外移動でした。
車椅子やベビーカーで来るゲストは少し大変かもしれません。
チャペルまでの外移動の際、車道のみの場所を通らなければならないのでお子様連れの方は注意が必要です。
私たちの挙式日は元々ウェルカムスペースで使用すると言われていた部屋が突然使えないと言われ、別の披露宴会場を使うことになりました。
元々契約していた日にちも確定済だったので、広くなったとはいえ残念に感じてしまいました。

元々プラネタリウム演出に惹かれて契約しました。
プラネタリウムのフェアでの見学ではありませんでしたが、見学時に見せてもらう事ができました。
フェザー演出もあり、セット契約で割引になります。
最後の打ち合わせの際に追加していただきましたが、当日のタイミングのズレだけ残念に感じてしまいました。

当日誕生日の子、誕生日が直前の参加者のみプレートも追加してもらいました。
本番2週間前に急遽の依頼でしたが、受け付けていただき感謝しています。

シャンパンベリーの演出はこちらからの提案でした。
当日の反応はお色直しで退席中だったため、見ることが出来ませんでした。

カラードレスの試着は都内まで行かなければなりませんでした。
ウエディングドレスは式場での試着が可能でした。
カラードレスは着たい種類が見つからず、オーバースカート持ち込みでしたが持ち込み料が2万円でした。
また、造花や生花の持ち込みはヘアアクセでも不可でした。
こだわりがある方は、購入する前に相談することをお勧めします。

コースの試食をした際、メインの料金だけ他のコースのものと入れ替えた方が良いと感じたので変更してもらいました。
入れ替えたメインはシェフのおすすめとのことだけどあり、当日も美味しかったです。
飲み放題も付けましたが、オプション追加しないと種類は少し物足りなかったです。

当日女性ゲストのみ、シャンパンがピンクに変わる演出をつけてもらいました。
プランナーさんからの提案は無かったのですが、口コミで見かけたことを伝えると対応してもらえました。
気になる方は自分から提案した方がスムーズかと思います。

初回の打ち合わせ前に担当プランナーさんは2度ほど変わりました。
しかし、3人目のプランナーさんとの相性は良く、打ち合わせもスムーズに進みました。
当日のヘアメイクの方も相性がよかったのですが、指示書は見てなかったのかな?と感じたので、当日口頭で希望を伝えながら進めました。
仕上がりはとても綺麗でした。

当日フェザー演出の際、連携が取れていなかったのかタイミングがずれてしまったこと。
会食時もサプライズの際変な間はありましたが、アットホームな挙式だったのでそこまで気になりませんでした。

式場までの距離は徒歩で移動可能。
大体ゆっくり歩いて10分程度でしたが、式場の周りは住宅街になっているので慣れていない方は迷うかもしれません。
招待状は外注しましたが、地図と提携駐車場が載った紙だけ注文し、招待状に同封しました。
当日迷ったゲストはいなかったようです。

ハプニングや失敗もありましたが、全体を通してアットホームな雰囲気でした。
スタッフさん同士も仲が良い方が多いのか、ピリピリとした雰囲気もなくゆったりと当日も行動できました。

演出タイミングのズレなども捉え方によっては、ゲストへのサプライズにもなったと思うので、個人的には満足です。

当日は新郎からのサプライズもあり、ゲストからも良い結婚式だったと言われたので成功だったと思います。

挙式場のスタッフさんを含め、担当プランナーさんにはとても感謝しています。

ぴりかちさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぴりかちさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)
住所 神奈川県藤沢市南藤沢14-1

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る