3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 湘南迎賓館

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

ゲストや家族を一番に考えられる挙式

5.00 5.00 5.00 - 5.00 5.00 5.00
きいろおれんじ さん

挙式日 2023年10月 (投稿2023年10月)

見積より値段が上がることは承知の上でしたが、やりたいことをすべて詰め込んで盛り上げていただいて納得のお値段だったと思っています。
本番ぎりぎりに決まったもの(人数変更等)は当日に現地支払いだったのですが、現金しか利用できないのでご注意下さい。

ホテルが併設されていることもあり、アンティーク調な設備が可愛いです。親戚友人合わせても合計30人以下だった私たちにとって、ほどよい広さの会場でとても心地よかったです。
新郎新婦の控室が、併設されているホテルのスイートルームのため、到着してから準備完了までプリンセス気分を味わえました。新婦が準備している間、新郎が少し手持ち無沙汰になってしまうかと思うのですが、客室なのでテレビやベッドがありくつろげる空間で待つことができたのも魅力のひとつかと思います。
チャペルは見学時からお気に入りの場所です。綺麗なステンドグラスや真っ赤なバージンロードなど、実際に挙式で使用してさらに大好きな場所になりました。

ウェディングベルを鳴らすことを提案していただき、ガーデンでゲストの前でふたりで鳴らすことができたのが貴重な経験でとても楽しかったです。心に残るとても綺麗な音色でした♪
チャペル内でプラネタリウム演出ができ、ゲストがお祈りで目を閉じたあとサプライズで繰り出すことができて大満足でした。
スイッチングレターは、私の希望でしたが心良く引き受けて下さり、成功させるためのポイントを細かく教えて下さいました。
プレゼントトスは、投げるものやプレゼントを自由に考えることができて面白かったです。
とにかく希望した企画であきらめたものは一つもなく、すべて形にしていたただけました!

提携先のドレスショップへ試着予約時の電話窓口が毎回丁寧で気持ちよくお話できました。
ドレスショップのスタッフさんはいつもとても優しく丁寧にご対応してくださり、ドレスの知識が乏しいわたしでも安心でしたし、自分がどんなものが好きなのかうまく言葉にできないところまで汲んでくださりとてもありがたかったです。小物についても、無料のパール、有料ハイブランド、有料リーズナブル、持ち込み等、自分が何を重視しているかによって納得いくものを選択できるところが良いなと思いました。
私は挙式のみでお色直しがなかったのですが、スタッフさんたちのおかげでとっておきのウェディングドレス1着を選ぶことができました。
明細に記載されている項目でドレスの詳細が新郎へばれないよう、一部分は新婦のみに見せる等お伝えの仕方を工夫してくださり、ファーストミートへの配慮もありました。
両家の親睦も深められるかなと思い、両親の留袖モーニング試着を4人同時にお願いしたのですが、これまた丁寧に対応していただき、分からないことがひとつもなくなりました。母親たちが楽しそうに留袖を試着している姿を見ることができとても良い思い出です。

私がこの会場に決めた一番の理由はプランナーさんです。
会社携帯の連絡先を交換してくださり、些細なことでも不安点があればすぐに連絡が取れる状態で打ち合わせを進めることが出来ました。イメージはあるけど具体的にどうすれば良いのか分からないところも、うまく形にして下さいました。
「挙式のみでどこまでできるか」をテーマに、披露宴がなくてもゲストや家族にサプライズや感謝の気持ちを伝えられるよう、希望をすべて詰め込んでくださいました。(具体的には、両親へサプライズで手紙と花束贈呈、スイッチングレター、プレゼントトス、ゲストとの写真撮影タイム、プチギフトお渡し)
これから内容を決める方は、これやってみたいけど無理かな?と思うことでもまずは一度プランナーさんへお伝えしてみることをおすすめします!
新婦ドレス姿は当日まで新郎に伏せておくファーストミートを行ったのですが、こちらが驚いてしまうほど細やかな配慮を様々な場面で感じて、当日までまったくばれずに行うことができ大満足です!
受付を引き受けてくれた友人を特に丁重に対応してほしいとお願いをしたところ、しっかりとご対応して下さいました。(私自身が友人の結婚式の受付を引き受けた際、挙式への移動がぎりぎりで一緒に受付をした友人とも一緒に参列することが出来ずとてもさみしい思いをしたことがあったので)
本番直前に、お子さんの預け先一家がコロナになってしまい急遽小さい子を連れてくることになったゲストがいたのですが何も動じず心良く受け入れてくださり、さすが何度も場数をこなしているプロフェッショナルだなと感じました。
BGMとして使いたい曲やプレイリストのCDを用意することになっていたのですが、パソコンの調子が悪く用意できず、レンタル店でも欲しい曲が見つからず諦めかけていました。そんな中、プランナーさんだけが最後まであきらめず動いて下さり、本番は私たちの希望通りの曲を流すことができました。これを書いてて泣きそうです、本当に感謝しております。
ベールをかける母親とバージンロードを一緒に歩く父親へ流れをプランナーさんが説明をしている際、他のスタッフさんが急ぎの用事か何かで説明を途中で遮ってしまった結果、充分に説明していただけなかったことのみ残念でした。慌ただしい本番中でしたので仕方ないことだと思っています。
当日は、カメラマン、動画撮影班、ヘアメイクさん、介添人、神父様、アテンドさん、すべてのスタッフが丁寧で挙式を盛り上げてくれる方ばかりで本当に素敵な人しかおりませんでした。

藤沢駅から徒歩10分以内で着きます。初めて藤沢へ来るゲスト、遠方から来るゲストにも駅近で案内しやすく助かりました。

挙式のみということを全く感じさせない大満足でとても濃い最高の一日になりました。式場スタッフさんのご尽力のおかげで私たちにしかできない私たちらしい空間を作り出すことができたと思います。

きいろおれんじさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてきいろおれんじさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)
住所 神奈川県藤沢市南藤沢14-1

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る