3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 湘南迎賓館

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

チャペルと披露宴会場
プランナーの方を含め、スタッフの方の対応

ちゃっきい さん 認証済み

挙式日 2016年4月 (投稿2016年7月)

予算をかなり気にしていたので、見学時に平均くらいの値段で見積もりを出してもらいました。しかし、衣装や花、料理など安めのものを選んでも見積もりからは150万は上がりました。
衣装やカメラマン、造花、引出物はすべて持ち込みができないため、節約のしようもありませんでした。

チャペルの真っ赤な長いバージンロード、一面のステンドグラスは圧巻です。
チャペルにあがるまでは階段ですが、エレベーターもあります。小さなお子様がいる方は防音の別室でみることもできます。
披露宴会場はいくつかあり、私たちは青い花柄の絨毯と大きなシャンデリアでお姫様になれます。
憧れの階段入場もできます。
会場内にトイレがあるため、トイレをオリジナルに装飾することも可能です。

式場の方からはあまり提案はありませんでした。
自分たちで調べ、ブーケ伝説をしました。
再入場時、新郎が各テーブルから花を一輪ずつ集め、花束を作り新婦入場時にセカンドプロポーズをする演出です。盛り上がり、よかったです。
その他の演出もせず、各卓写真にしました。

他の式場の話を聞いたり、見に行ったりしていましたが、提携先のドレスショップは種類はあまり多くないように思います。
また、予約がなかなか取れません。
1~2ヶ月前に予約を取らなければいけません。
iPadをみて、ドレスを選び担当の方が持ってきて下さいますが、カラードレスは試着時に結婚式で使用しているとのことで用意がないこともありました。
ウェディングドレスは、ファーストレンタル(いわゆる買取)しか選べないため、かなり高いです。最低ラインの貧相なドレスでも20万、一般的なドレスを選ぶと30~40万します。
カラードレスも20万くらいを見ておいたほうがいいです。

小物は式場の物だと高いので自分で探しました。
ベールも式場のものだと、6万しましたが、ネットでは1万せずに買えます。

ランクごとに試食をしましたが、味の違いがあまりなかったので安めの料理にしました。
予算の関係で、豪華な料理を出すことはできませんでしたが、出来る限り料理にお金をかけたいと思いプラス◯◯円払うのでメインをもう少し華やかにして欲しいとお願いしました。
しかし、当日の料理を見ると料金を上げる前、試食時の料理と何も変わりがありませんでした。
料理人とのコミュニケーションがうまく取れていなかったようです。

他のホテルやゲストハウスをいくつか見学、試食しましたが値段の割にボリュームと味は普通で、割高かなあと思います。

式場スタッフは、正直に言うと何度も嫌な思いをしました。
まず、プランナーが式の3ヶ月前に変わりました。その報告も打ち合わせに行った時に突然でした。
また、明日までに連絡をすると言われ連絡が来ず、こちらから連絡をすることが何度もありました。
当日も、母のメイクをお願いしました。30分以上前から待機していたにも関わらず、母が来たことがスタッフ間で伝わっていなかったようで立ったまま待たされた挙句、謝罪の言葉もなく、立ったままメイクをさせられたと後から聞きショックでした。
当日も時間に追われている感じがスタッフさんから、キシキシ伝わってきて写真が撮れなかったり進行がよく分からず困ることがありました。

当日のテーブルごとのスタッフさんは、妊婦さんや高齢者の方への気遣いがとてもよかったと参列者の方からお言葉を頂きました。

駅から徒歩3分程度です。JRと小田急線が最寄駅なので、立地は良いと思います。
坂道が多いので、ご高齢の方が参列者にいらっしゃる場合は配慮が必要であると思います。

当日、新郎新婦は晴れていればオープンカーでチャペルまで移動しますが、参列者の方はオープンカーに乗っているところを見ることはできません。
参列者の方々からオープンカーに乗っているところを見たかったと何人もの方からお言葉を頂きました。

チャペルと披露宴会場の豪華さを考えると、値段が割高なのも仕方がないのかと思いますが、スタッフの方の対応がとても残念だったのでモヤモヤした気持ちで結婚式を終えました。
当日の写真はアルバムになって2ヶ月後に送られてきましたが、写真は選べることができず、あまり良くない写真も多くありました。
後で、式場の方に写真の変更を確認しましたが変更はできないとのことです。
また、写真はランダムで選んでいるとの話も聞きました。
アルバムは安くても20万弱です。
ムービーも、親戚の方が撮ってくれた映像とあまり変わらず、正面ではなく横顔や後ろ姿が多かったです。

全体を通して、会場自体は新しい建物ではないですが、清潔感もありとても素敵な会場です。
一生に一度、お姫様になれます。
スタッフさんの対応が良ければ、とてもいい式場だったと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちゃっきいさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)
住所 神奈川県藤沢市南藤沢14-1

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る