3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 湘南迎賓館

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

教会のステンドグラスがいい雰囲気

ゆめ@ さん

挙式日 2006年4月 (投稿2008年8月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

教会も披露宴会場も雰囲気が理想通りで大満足。教会は天井までのステンドグラス。
披露宴会場は小さな螺旋階段付きのヨーロピアン調。立地も駅から近く、招待客も
迷わず来られたようです。ただ二次会会場があまりなく、二次会幹事の方は少々
お店を探すのに苦労されたようです。また、教会は招待客の方の撮影が不可だったため、
友人たちは素敵なステンドグラスや挙式風景が撮れずに残念がっていました。
ただ厳かな雰囲気の挙式にはなりました。

【料理について】

料理はフレンチとイタリアンでプランが2,3つ選べた。たしか中くらいのランクに
したはずだが、量も味も申し分なく、参列者の方も満足していただけたようです。

【コストについて】

式場を決めるまでにいくつか式場を見てまわり、簡単な見積もりをもらっておくと
いいと思います。いくつか見たうえで、見積もりを持って、第一候補の式場を
見に行くと価格交渉がしやすくなります。私はそれで基本料金が2~30万くらい
安くなりました。それでも、見積もり当初よりはやはり増えてしまうものです。
本当にやりたいことと自分たちで手作り等できるものを早めに見極めることが大事。

【スタッフの対応】

ウェディングプランナーはチーフクラスのベテランさんでした。経験豊富な方
だったので、結婚式にあまり参列したことのない私たちにいろいろな提案を
してくださいました。それでも、結婚式は結婚する二人が作るものなので、
毎回宿題をもらい次回までに検討して決めることが多く大変でした。私たちの
わがままを叶えられるように、いろいろ奔走してくださいました。

【喜怒哀楽エピソード】

結婚準備の間、主人は出張が多く会う機会がほとんどありませんでした。
打ち合わせには参加するものの、細かい準備はほとんど私一人。仕事
しながらの準備だったので、なかなか時間がとれずイライラすることも多かった。

ゆめ@さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゆめ@さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2006年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)
住所 神奈川県藤沢市南藤沢14-1

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る