3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館」は、湘南・鎌倉エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鎌倉駅

全体のクオリティが非常に高い
値段だと思うけれどもその分良い結婚式です

ゴッシー さん

挙式日 2022年4月 (投稿2022年4月)

●最終的に新郎新婦込みで35名・280万円でした。
当初は20名・150万円でしたので、当初より見積もりが大幅に変わりましたが、御祝儀や両親からの援助を考えると、払え無い額ではなかったです。
初めは値段のことが気になりましたが、ホスピタリティの高さや動いてくださるスタッフさんの人数、料理や装花などの品質を考えると、妥当な値段だと思います。
●大きく値段が変わったのは料理でした。
12,000円だったのが、20,000円になったのは、誤算でしたが、相場と当日出された料理のレベルを考えると妥当だなと思いました。

和モダンのシックで暖かい雰囲気の披露宴会場は、落ち着いた雰囲気の披露宴をしたい人には最適だと思います。
ゲストが待機するロビーもおしゃれで落ち着きのある雰囲気。古都鎌倉での結婚に相応しい式場だと思います。

●プランナーさんは、進行の時間配分を配慮いただきながら、柔軟にプランを組んでいただきました。
●ケーキはやりたいことを伝えた上で、イメージを作っていただきました。
ケーキは愛犬のミニチュアシュナウザーをモデルにしたマジパンと、鶴岡八幡宮の鳥居をモチーフにしたマジパンをつけていただき、ベースのケーキには桜の花びらのチョコチップを散らした、おしゃれなデザインでした。
●ケーキ入刀には、日本刀の模造刀でしました。和モダンなので、良い演出になりました。
●乾杯酒は、鏡開きにしました。シャンパンなどからちょっと足しただけでできたので、雰囲気を重視する方には良いと思います。
●司会者の方は、新郎新婦のプロフィールや母に作ってもらったブーケなど様々なエピソードをもとに原稿を作ってくださいました。
当日の雰囲気を盛り上げるのも非常に上手でした。
初めは予算の関係で、司会者を入れ無いことを想定していましたが、当日雰囲気を盛り上げていただける方がいた方が間が持って良かったなと思っています。
●テーブルクロスと装花は、予算に合わせて春の桜をイメージできるプランを用意いただきました。
アイデア次第で雰囲気は作れるんだなと感心しましたし、どのプランも良くて迷ってしまうくらいでした。

新郎新婦ともに、オリジナリティ溢れる衣装やよほど特殊な衣装でない限り、大抵は希望に叶う衣装のラインナップです。
提携する衣装スタジオは、歩いて1分もかから無い立地で、衣装スタッフさんはみなさん明るくて楽しい人々ばかり。
挙式当日までのスケジュールがあれば、土日の打ち合わせもできました。

初めは「やや値は張る方かな?」と思っていましたが、フレンチジャポネということもあり、値段の分、味は心配いら無いくらい美味しかったです。
ゲストからは、「伊勢海老が美味しい」「椎茸が美味しかった」と式の途中にコメントをいただくほど好評でした。

素材は伊勢海老や黒毛和牛など最高ランクの素材を使いつつも、新郎新婦の出身地や思い入れのある素材を使った料理も考えていただけました。
私は大分県出身だったので、大分県産の大きなどんこ椎茸のグリル(シンプルに塩でいただいたのですが今までで一番美味しかった!)や関サバのなめろうごはん(お茶漬けにもできます)を作っていただき、嫁は横浜育ちだったので湘南シラスのマッシュ、湘南ゴールドソルベを作っていただきました。
料理の打ち合わせでは料理長にも参加いただき、素材をその場で伝えて相談に乗っていただきました。
その場で考えつくのもすごいですが、「例えば、●●のようなのはどうでしょう?」と具体的にお話しいただき、その場でイメージを掴むことができました。

文句なしのホスピタリティの高さです。
打ち合わせの時も暖かいお言葉をたくさんいただきましたし、式当日も緊張する中進行が心配だなと思っていましたが、スタッフの方々に適切に分かりやすくリードしていただきましたので、不安なく式を進めることができました。
何より、スタッフの皆さんは本当にウェディングの仕事が好きなんだろうなと思えるほど、自然な笑顔でした。
個人的に「サービス業で心から相手に尽くすのって楽しいのかな?」と日頃から思っていたのですが、KOTOWA鎌倉の皆さんからは「心からこの仕事が楽しいんだな」と思えました。
価値観が変わるほどのおもてなしでした。
本当に感謝しています。

最寄りの駅から徒歩5から10分程度で、打ち合わせの時に通いやすかったです。
挙式上が鶴岡八幡宮でしたので、挙式場(舞殿)から披露宴会場まで、満開の桜の段葛を歩くことができ、ゲストにも好評でした。
縁起の良い段葛を歩くことができるのは、若宮大路沿いにあるKOTOWA鎌倉ならではのメリットだと思います。

結婚式は新婦と両親のためにするもので、自分(新郎)にとってはそんなにメリットや影響のないものと思っていましたが、会ったことのない新婦のゲストから新婦の知らない一面を知ることができたり、ブライダル業界に対するイメージが変わったり、「自分のための人生が、人のための人生」に変わるきっかけになったり、と自分への影響は多大にありました。
良いきっかけにできたのは、式場がしっかりしていたからだと思っています。

ゴッシーさんが比較検討した式場

KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館

KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館 キャスト一同 より

返信日:2022年4月21日

ゴッシーさま

この度は誠におめでとうございます。
そして素敵な口コミをご投稿いただきましてありがとうございます。お2人の大切な一日をお任せいただけたこと、そして大変うれしいお言葉をいただけたこと、キャスト一同うれしく思っております。

結婚式の当日はいかがでしたでしょうか。
きっと一瞬で過ぎていく時間の中に、大切な方々との大切な時間を数多く刻めたのではないでしょうか。
そんな時間をお過ごしいただけたのもお2人のお打合せがあったからこそかと思います。本当にたくさんのご準備ありがとうございました。

お料理をはじめとする各専門スタッフとのお打合せも「お2人の要望を叶えたい」という強い思いを持ったスタッフが多いからこそ、たくさんのご提案をさせていただいたことかと存じます。その中からも取り入れていただけたこと心よりうれしく思います。

「自分のための人生が、人のための人生」に変わるきっかけになったと大変にうれしいお言葉をありがとうございます。お2人のご結婚式にご列席された方も同じ気持ちになれているのではないでしょうか。

またいつでもお帰り下さいませ。大切な思い出を一緒に振りかえられる日を心待ちにしております。

この度は誠にありがとうございました。今後ともKOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館をよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゴッシーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館
挙式スタイル 神前,人前
0120-19-1815
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 神奈川県鎌倉市小町2-12-27

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る