3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 旧細川侯爵邸 和敬塾本館

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウス「旧細川侯爵邸 和敬塾本館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

ひとあじ、ふたあじ違う結婚式を望む方に

nikitiki さん

挙式日 2008年6月 (投稿2010年9月)

■ コストパフォーマンスの満足度
会場の建物と庭の雰囲気、プロデュース会社の方の対応のよさ、一日一組限定のゆったりとした時間の流れ、参列者の方からの満足の声、そして何より自分たちの達成感を考えると、この金額で妥当だったと満足しています。
仕上がった写真を見たら、どの写真も画になっていて改めてこの式場でよかったと思いました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
ホテルや神社を下見に行って、なんだかピンとこなかった方はここに行って見てください。古くはあるのですが、きちんとお手入れをされているのがわかりますし、ランプシェードやふすまなどどのパーツをとってもこだわりが感じられ、長い間に積み重ねられたものが建物に重厚感を与え、まるで初めて来たところではないような安心感があります。
また広くて開放感があり丁寧に手入れをされた芝生のお庭が、実際に使用できるのもとてもポイントが高いと思います。
車椅子の祖父がいたので、エレベーターがない3階建ての建物は不安でしたが、階段はスタッフの方が担いでくれるという対応を快くしていただき、問題にすらならなかったのがうれしかったです。
この式場自体の個性が強いので、求めているものが合う人には最高の場所だと思います。

■ 演出・オリジナリティの満足度
専門の結婚式場ではないので目的がある空間がなく、プロデュース会社の方と一から話を進めていくで、自由度が高いと思います。
私たちは音楽選び、料理のパンの持込、カメラマンの持ち込み、人前式の進め方など、こだわりました。
ただ、私たちも最初からこだわりが明確だったわけではなく、ただ、普通の結婚式はいやだなという漠然とした思いだけでした。
何回か会場を訪れて雰囲気を把握したり、プロデュース会社の方と話し合いをする間に、やりたいことが見えてきました。プロデュース会社の方が過去の事例などを元に、うまくリードして私たちの希望を汲み取り提案してくださったのがとてもよかったのだと思います。

■ 料理の満足度
正統派のフランス料理のコースでした。
試食会があったので、味について、盛り付けについてなど意見を言う機会があり、要望をできる限り取り入れてくださいました。
ただ個人的には、もう少し日本人の口にあった軽い味付けのフランス料理の方が好みなので、4点にしました。
パンだけはどうしても満足できなかったので、持ち込みさせていただきました。持込み料はかからなかったです。

■ 式場スタッフの満足度
落ち着いた年代のスタッフの方が多く、安心できました。
笑顔が素敵な方が多かったのが印象的でした。
何も気になるところがなくスムーズに進行したということは、スタッフの方が最善を尽くしてくださっていたということの裏返しだと思います。

■ ロケーション・交通の便の良さ
目白駅からタクシーで5分くらいのところなので、そんなに悪い場所ではないと思います。目白駅周辺も落ち着いている雰囲気です。
また会場は学生寮の中にあるので、敷地内で寮生の方とあうと必ず挨拶をしてくださるのが心地よかったです。

登録有形文化財に指定されているので、鏡開きやロウソクの使用が禁止でした(喫煙スペースはあり)
駐車スペースが少なく車での来場は控えてもらわなければなりませんでした
事前に和敬塾の方が建物についての歴史など、案内・解説をしてくださったので、会場に対する思い入れが増しました
天気がよかったので、お庭で式、親族写真撮影、二人の記念撮影、全員の記念撮影をしました。
衣装やさんの提携先も多く(私が回ったのは4つ)選択肢の幅がありました。
花屋さんは指定のところだったので選択の余地はありませんでした。素敵なお花でしたが高かったです。。

参列者の方から、今までで一番素敵な結婚式だったよ!といわれたのが、本当に本当に嬉しかったです。
参列してくれた友達が結婚することになって結婚式の話をしてると、あそこよかったよねえと必ず言ってくれます。
かなり費用は高いけれどこちらの会場を選んで、一生懸命頑張って準備をしたかいがあったと、一生忘れられない結婚式になりました。

nikitikiさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnikitikiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 旧細川侯爵邸 和敬塾本館
住所 東京都文京区目白台1-21-2