歴史ある佇まいと正統派で美味しい料理(投稿者きのコさん)山の上ホテル口コミ

きのコ さん(1件) 女性

訪問日 2016年10月

投稿日 2016年10月

歴史ある佇まいと正統派で美味しい料理
古さの捉え方によっては厳しい

他の都内ホテルでの挙式費用と比べると、かなり良心的だと思います。
また季節によってはお得なプランも提案してくれます。
色々と欲張りたい人には「The山の上結婚式」という一日2組限定のプランがおすすめで、年間を通して使えるそうです。

クラシカルな雰囲気は魅力的なのですが、建物も調度品も古いものを古いまま使っており、元が良いものなのでしょうが「流石にこれは替えればいいのに」と思うものも割とあります。(カーテンなど)

チャペルは比較的新しいので綺麗ですが、壁が一切無く、天候が悪いと厳しいと思います。
屋根はあるので小雨くらいは大丈夫ですが、風や気温の影響は大きいと思われます。
また晴れていれば外の坂道を通ってチャペルを入場しますが、雨の場合はホテル内のカフェを通り抜けることになるらしく、これは結構気まずいかと。

披露宴会場のうち、最も広い「銀河」は昔ながらの大広間です。スポットライトは手動とのこと。
装花など色々考えないとちょっと野暮ったくなるかもしれません。
50名までの「つばき」は上の階にあり、ホテル周辺の緑に囲まれて綺麗でした。温かみのある披露宴が出来ると思います。

たまたまかもしれませんが、私が下見に行った日はほとんどの方が湯島天神での挙式でした。

特にオリジナリティのある演出を希望していなかったのであまり質問もしなかったのですが、希望を言えばなるべく応えてくださる会場かと思います。

衣裳の提携は特色の違う4店で、プラン内で気に入るものがみつかるかどうかは人によると思います。

和食とフレンチを試食しました。どちらもスタンダードなメニューでしたが、一品一品が丁寧に作られているのがわかり、本当に美味しかったです。

ただ、和食はどうしても地味になりがちで少し残念です。天ぷらは流石に白眉でしたが、海老を入れると料理のお値段が一気に上がってしまうようです。
しかし蛤のお吸い物などお出汁の味も本当に良くて、インパクトには少々欠けますがしみじみと美味しさを味わえます。

フレンチは今時の創作系とは正反対の正統派です。
こちらの自信作はダブルコンソメスープだそうで、チューリンから一人ずつサーブされます。黄金色が美しく確かに美味しいのですが、牛の味が強く好みが分かれるかもしれません。
牛フィレ肉のステーキはびっくりするほど柔らかく、マデラ酒のソースも大変美味しかったです。

料理プランに和洋折衷コースがあり、お値段は上がりますがどちらも違った美味しさがあるので、料理にこだわる方にはおすすめです。

担当の方には下見予約の段階から色々と調整していただき、とてもありがたかったです。
質問にも的確に答えていただき、私たちに合ったプランをいくつかご提案いただきました。説明もわかりやすく、良いスタッフさんだったと思います。

また下見に行ったのは休日でしたので館内にはお式前後の新郎新婦も多く、スタッフの皆さんがお祝いの言葉をかけている場面に何度も遭遇したのが印象的でした。
「研修中」の札を付けたスタッフさんはすごく緊張されていてちょっと不安でしたが、誠実さは伝わってきたのでこれから頑張って欲しいです。

駅からはそんなに遠くないのですが、「山の上」だけあって坂道はかなりきついです。
ハイヒールや足の悪い列席者には辛いかもしれません。
あと入り口がわからなくてちょっと迷いました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてきのコさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

山の上ホテルのウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-512267 ☆通話無料☆

定休日【定休日】水曜定休/【その他】駐車場40台(無料) 受付時間【ウエディング】10:00〜19:00

山の上ホテル