3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. 八芳園

白金台駅より徒歩1分、目黒駅からも徒歩圏内の広々とした日本庭園のある「八芳園」。チャペルでの挙式から神前式、人前式などおふたりの理想の挙式が叶います。披露宴は四季折々の風景を楽しめる庭園を眺むことのできる会場も。4つの異なるスタイルの会場からおふたりに合った会場をお選びいただけます。

白金台駅

下見へ行く方へ⇒腹ごしらえ必須です!!

3.00 5.00 3.00 - 3.50 3.50 -
maffle さん 認証済み

訪問日 2010年1月 (投稿2010年3月)

【ロケーション・会場設備について】
●ロケーション
お庭が素晴らしい。ご招待客が早めに着いてしまっても、
お庭を散歩できますし、庭園内に茶室もあります。
私の記憶があいまいで申し訳ないのですが、確か、
その茶室で御茶を頂けるチケットをご招待客に付けることが出来る・・・
というような説明をされた気がします。
(興味のある方はご確認下さい)

●設備
あまり結婚式に行った事がないので、自分にとっては意外だったのですが、
ベビーベッドや授乳室が完備されている事に驚きました。
見学に行った日も実際お式があったのですが、
列席者に小さな子供、赤ちゃんが結構いてビックリ。
こういう式には、家にいる人にあずけて来るものだと思っていたので、
目からウロコでした。

披露宴内とは別でお色直しの際など、
花嫁、花婿が一息つける場所があります。
当日満足に食べられないであろう二人の為に、あるスタッフさんが考えて、
その場所でサンドイッチをつまめたり出来るように提案、実現したそうです。
スタッフさんの優しい心遣いが感じられました。

品川駅を往復するシャトルバスがあります。
遠方客が多い私達には魅力的な点でした。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】
●スタッフ
スタッフの数が多く、教育も行き届いていて安心感があります。
どのスタッフさんもすれ違うたびにご挨拶して下さいます。
やはり、ご挨拶をしてくれると列席者も安心するでしょうし、何より感じが良いと思いました。

●費用
初めて下見に訪れた会場だったので、当時は相場が良く分かりませんでしたが、
今改めて思うと見合った金額だと思います。
ちなみに、出してもらった見積もりは50名で240万弱でした。
(キリスト教挙式(又は人前挙式)含む、お色直しなし)

●お料理
試食していないので味は評価できませんが、写真を見る限りでは・・・
和洋折衷料理で老若男女、受け入れられやすい、
いかにも「結婚式」な料理という印象です。
他と差をつけるなら、料理長と相談してつくる
二人のオリジナル料理(おもてなし料理)を出すことが出来るそうです。

●挙式
≪神前式≫
両家同士見合う形ではなく、皆神様の方を向く形です。
出雲大社の祭神を祀っておられるそうです。

≪キリスト教式≫
庭園内にトラディッショナルなチャペル、
入口近くにリゾートっぽいオリエンタルなチャペルがあります。

≪人前式≫
こちらの模擬挙式を拝見しました。
人前式は、一から十まで自分達でやらなければならない。
という印象が強かったのですが、
こちらは八芳園オリジナルでつくられた、素晴らしい人前式でした。
(「四つ葉のクローバーの人前式」・・・だったような。
列席者には、クローバーの種がプレゼントされます)

人前式はしたいけれど、実際にやろうとすると流れが見えないのが不安。という方にオススメです。
ゴスペルや生演奏もあります。一番印象に残っているのは、
ゴスペルも歌う司会者さんでした。
とても透き通ったお声の方で、聞いていて安心する司会ぶりです。
進行もスムーズでしたし、披露宴でも司会を頼めるなら、この方がイイ!と思った位です。
もちろん歌も素晴らしかったです。

≪披露宴会場≫
それぞれ個性ある会場が揃っていて、自分の部屋のような会場、
バーカウンターのある会場、様々でした。

【その他感想】
・担当してくれたプランナーさんは人当たりがよく、
下見デビュー(笑)の私達にとても根気強く説明してくれたと思います。
ちょっとフレンドリーすぎる感もありましたが、話しやすい方でした。

・やはり結婚式会場の代名詞(?)というだけあって、
一日の組数はかなりの数でした(見学したのは土曜日)。
それ故、人の多さ、披露宴会場の多さもただならぬものがあり、
宿泊施設ではないのに人が多くて驚きました。
披露宴会場の受付は、3~4組位同じ場所に同じように並んでいます。
(これが普通なのだと思いますが・・・ 個人の率直な感想を言いますと、
流れ作業的、結婚式のベルトコンベア的 なものを感じてしまいました。)

私達のように、会場見学のカップルも多くいるので、
実際に式をするとなると、自分達も招待客も落ち着かないような気もします。
良くいえば「活気がある、幸せな空気が溢れている」会場とも言えます。

・こちらの会場は、春の桜の時期が一番ベストだと思います。
秋は、紅葉を写した写真も素敵でしたが、枯葉・落ち葉も目につきました。
私達は式=9月を視野に入れていること、
一日の組数が多くない会場、特別感を感じられる会場
を希望しているので見送りました。

●下見についての感想●
10時に行って終わったのが16時頃というのはいかがなものか・・・。
終わった頃にはお腹がすいてフラフラでした。

≪朝~お昼にシッカリ食べて行くことを強くオススメ!≫

maffleさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmaffleさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 八芳園
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
0570-064-128

定休日 火曜日(祝日を除く)・年末年始
受付時間 平日11:00~19:30、土日祝9:30~19:45
住所 東京都港区白金台1-1-1