3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂

新宿駅から電車で5分、高田馬場駅から徒歩1分にある「セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂」。21mのバージンロードと18名の聖歌隊による生演奏の中で挙げる"家族の絆"を大切にしたオリジナル教会式。"星に誓う"をテーマに創られたオリジナル人前式もお選びいただけます。3つの異なるバンケットはワンフロア貸切なのでおふたりならではのコーディネートが叶います。

高田馬場駅

雰囲気やフロア貸切がとても良かったです
フラワーシャワーするところが狭い

さくまみつき さん 認証済み

挙式日 2019年11月 (投稿2019年11月)

なるべく差額が出ないよう最初の見積もりで盛り込んだつもりでした。
80名で約310万が最終は88名(子供抜き)で約340万です。
後から人数追加や演出や小物追加がありましたが、引出物は宅配、ペーパーアイテムは持参して、それを抜いても60万プラスになってしまいました。

もともと最初の見積もりから50万は上がるものと考えていましたが、式場に払うもの以外でもかかってくるもの(ペーパーアイテムやウェルカムグッズやプチギフトetc)があるのでなるべく最初の見積もりでは盛り込むことをお勧めします。

式場は7階にありますが、建物内なのにとても広いです。
バージンロードも長く、椅子も座りやすく、また何より雰囲気がとても気に入りました。
披露宴会場は4階のクリスタルロワールにしましたが、白を基調としてる会場だったので、式場とは違う雰囲気で行え、またフロア貸切というところがとても良かったです。

フラワーシャワー、ブーケトスする場所は狭いです。90人ぐらいでやりましたが、キツキツな感じでした。
ブーケトスも後ろ向きでやると天井に当たってしまうので、新郎に目隠ししてもらいながらやりました。
親族写真は撮れますが、ゲスト全員の写真は撮れないため、撮りたい人は披露宴会場で行う必要があります。

お色直し後にシルエット入場ができます。
私達はダンス入場にしましたが、最初は新郎が踊り、その後新婦が踊り、そして2人で踊りそのまま入場という形にしました。
この時に暗転して、明るくしてと細かいお願いも可能でした。
リハーサルはちょうど時間があってどんな感じか動画も撮ってもらえました。
本番もゲストが動画に撮ってくれたり手拍子をしてくれたりでとても盛り上がりました。

お色直し後は果実酒を作りながらフォトラウンドして、抽選会をして、デザートビュッフェをしようと考えてましたが、テーブルが15卓もあり、時間がとても厳しそうで、歓談の時間も欲しかったので、ギリギリまでどうするか悩んでました。

果実酒は新郎が1人ずつ入れてもらいたく、新婦はフォトラウンドもしたく、演出的に抽選会も外しずらかったのでどうしたものか悩んでましたが、司会の方からデザートビュッフェを中座中に提供し、フォトラウンドも一緒に撮りたいゲストがいるのであれば声をかけて高砂に来てもらうことが可能なのでそれでどうかという提案をしてもらえました。
その提案で進めることにし、それなりに歓談時間も取れたのでとても満足でした。

式場内にサロンがあり、そこから選ぶ形です。
WDはサイズオーダーでレンタルか購入か選べます。CDはレンタルになります。
1回で5,6着は試着できましたが、決め切れなかったので6回も行き全部で28着試着しました。
見積もりではWD250,000円、CDは200,000円となってるかと思います。
私が気に入ったのは大体WD400,000円、CD300,000円とかだったので、見積もりより高く見積もった方がいいです。
試着は仕事帰りに寄れたので平日に主に行きました、平日は比較的空いています。
CDは絶対紫と決めてましたが最初見つからず、期間を空けて再度行ったら、探し始めた時に貸し出されてたドレスがあり、それに一目惚れしたということがあるので、見つからない場合は期間を開けるといいです。
式場の予約をしたらすぐにドレスの試着が始まったので、早めに申し込みをすれば時間をかけてドレスを選べると思います。
小物はネックレスとイヤリングセットで5,000円ぐらいです、下手に買うよりレンタルの方が良さそうでした。
WDとCDの時も同じアクセサリで構いませんが、CDの時につけるアクセサリがドレスとマッチしすぎたので、私は別々でレンタルしました。
ティアラは気に入ったのが12,000円で高かったので自分で探しました。
ヴェールは気に入ったのが高すぎたので、10,000円のものを借りました。どんなものかよくわからなかったので、式場で借りてしまいましたが、自分で探した方が安上がりなのでそっちがいいと思います。

14,800円のコースにしました。
試食会は有料なのですが、試食できるコースが15,800円以上のしかなかったので、本番当日に出た食事は初めて食べましたが、お肉も柔らかくゲストにもそれなりに好評なようでした。
(本当は15,800円のコースにしたかったですが、予算が足りなかったので諦めました)

新婦が時々行くアボカド専門店のアボカドスライスがとても好物でゲストに是非振る舞いたいと思い、式場に頼みました。
アボカドはすぐ変色してしまうので難しいかと思いましたが引き受けてくれ、アボカドの種類も醤油についても指定をしましたが無事アミューズとして1人600円で提供することができました。
これがゲストには大人気だったので引き受けてくれる式場で良かったです。

特にこれといって不満はありませんでしたが、見積もりの時、割引のものが入ってなくて指摘したりはありましたので、そこは目を光らせた方がいいです。

メニュー表や席次表は自分で作りましたが、お願いすれば誤字がないか確認してもらえます。
席次表は確認してもらわなくていいかと思い、そのまま印刷してしまいましたが、搬入後に確認していただいたようで間違いを指摘してもらえました。

ウェルカムスペースでは写真とかのガーランドにしようと思いましたが、材料さえ渡してしまえばいい感じに飾り付けしてもらえました。
特にこだわりがなければお任せにしてしまっていいと思います。

高田馬場駅から徒歩2分ぐらいです。
1つだけ周りと違う建物なのでわかりやすいです。
山手線沿線のためゲストも来やすく、ヘアセットについても近くに池袋新宿があるので、困らなかったと思います。

さくまみつきさんが比較検討した式場

セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂

返信日:2019年12月25日

さくまみつき 様

この度はご成婚誠におめでとうございます。
また、お二人やご家族様にとって大切なお日にちをCELES高田馬場でお過ごし頂きました事に、心より感謝申し上げます。

当式場は全天候型の施設となっており、気候や気温などに左右されることなく皆様が快適にお過ごし頂ける様に作られております。
フラワーシャワーを行う場所も館内となりますがゆえに、一般的な外でのイメージとは違う雰囲気であったかと思います。
少し狭く感じられたと思いますが、フラワーシャワーやブーケトスはゲストの皆様にワイワイと楽しんで頂ける様、一体感を感じていただけるようなつくりにさせて頂いております。

またお見積りに関しましては、内容によって金額の変動が出てしまうものですが、お申し込み時からご安心いただけます様に今後は案内も改善してまいりたいと思います。

その他、スタッフに至らない点もあったかと思いますが、お客様の一生に一度の大切な1日の為に、どのようにしたらゲストの皆様に喜んでいただけるか、どのようにしたらお二人の希望が叶うのか、真剣に考え努めさせて頂きました事はご理解頂けますと幸いでございます。

この度はとても丁寧に1つ1つコメントを下さり、誠にありがとうございます。
お二人のこれからが幸多き毎日となりますことを、スタッフ一同心よりお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさくまみつきさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂
03-3207-5161
セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 休館日:毎週木曜日
受付時間 平日11:00~19:00 土日祝  9:00~19:00
住所 東京都新宿区高田馬場2-16-10