3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂

新宿駅から電車で5分、高田馬場駅から徒歩1分にある「セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂」。21mのバージンロードと18名の聖歌隊による生演奏の中で挙げる"家族の絆"を大切にしたオリジナル教会式。"星に誓う"をテーマに創られたオリジナル人前式もお選びいただけます。3つの異なるバンケットはワンフロア貸切なのでおふたりならではのコーディネートが叶います。

高田馬場駅

しっかり自分たちの意思を伝えられれば○

er1050 さん 認証済み

挙式日 2011年11月 (投稿2013年9月)

キリスト教式でも人前式でも、値段はあまり変わりません。

衣装持ちこみ料はドレス一着5万円、タキシード3万円かかります。また、引出物も持ちこんで1セットにつき315円取られました。(持ちこみ料がかからない引出物は三越・伊勢丹のカタログギフトだけと聞きました)

当時式場オープン○周年記念で、招待状をただで手配してもらえました。

内覧会は是非行ってください。DVDや引き菓子が大分割引になります。行く時期によって、キャンペーン内容が違ったので、機会があれば2度くらい行くのがおすすめです。

見積もりはアテになりませんでした。特に衣装代、食事代は最安値のもので作られます。

チャペルの雰囲気が良くてここに決めました。天井が高く、ヴァージンロードが長いので、圧迫感がありません。
80名程のゲストも全員座れました。うす暗いので写真映りが心配でしたが、プロのカメラマンが撮ったものはきれいに写っていました。
人前式で堅苦しくない式ができました。

1日6組まで、完全貸切なので、他の花嫁さんと会ったりゲストが混ざらないので気まずい思いをしません。新郎新婦専用のエレベータがあるのが売りのようでした。

待ち合いは親族用と一般招待客用と階がわかれています。

披露宴会場はイタリア風、フランス風、モダンなバー風の3種類。フランス風の真っ白で明るい一番広い会場が一番人気のようでした。
自分たちもそこにしましたが、ゲスト80名弱でもせまく感じず、ドレスでも歩きやすかったです。装花やクロスで季節感を演出しやすいと思います。生い立ちDVDを流したり、電子ピアノを借りた余興ができました。
お手洗いもきれいでした。

難点は、いつ行っても見学客がいること。ついたてで仕切られていますが、気になる人は気になる点かと思います。
式当日も、貸切のはずなのに営業の方が新規の見学客を披露宴会場へ案内したらしく、ドレス姿で知らない人と目が合い驚きました。
謝ってもらえましたが。

挙式はキリスト教式・人前式どちらか選べます。人前式はプラネタリウムを出す演出ができますが、機材使用料でプラス数十万、進行も決められた通りにしかできません。プラネタリウムなしなら、自分たちで考えた好きな演出ができます。どちらも模擬挙式があるので、興味がある方を見学するのがお勧めです。
生演奏をしてもらえますが、管楽器と弦楽器は結構音が外れたりするので期待し過ぎない方がいいです。曲はリストから選びましたが、楽譜を用意できるなら希望の曲を演奏してもらえるそうです。プラネタリウム演出用の曲は、オリジナル人前式では演奏してもらえないのが不思議でした。
フラワーシャワーはチャペルを出た通路で行います。生花と造花を選べます。花びらに自分で持って行ったリボンを混ぜてもらいました。

披露宴会場の入り口の床に「WELCOME」「THANK YOU」の花文字をやってもらいました。みんな写真を撮ってくれました。
お色直しで新郎新婦が再入場する際は、シルエット入場にしました。盛り上がります。
余興は30人程で合唱をしました。会場が広かったので、混乱することなくできていい思い出です。

プランナーさんはあまり演出の提案をしてこないので、ど定番な演出が好きな人は困らないかもしれませんが、自分で「こういう演出がしたい」と主張した方が満足のいく式になると思います。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

こちらのウェディングドレスは買い取りです。式後は圧縮するか、ミニドレスに加工、または赤ちゃんのおくるみにできます。どの加工も有料です。カラードレスはレンタルのみです。
式場内に衣装サロンがあり、ハンガーにかかった状態で見るので選びづらいです。何着でも試着させてもらえました。撮影も大丈夫です。髪の毛も簡単にアレンジしてもらえます。

買い取りのメリットは、当日新品を着られること、自分のサイズぴったりのものを着られることですが、いかんせん値段が高いのとデザインはあるものから選ばないといけません。

自分はウェディングドレスとカラードレス、新郎のタキシードを全て持ちこみました。ドレス1着につき持ちこみ料5万、タキシードは3万取られました。小物は取られませんでした。3着持ち込んでも買い取りするより断然安く済みました。

両親の留袖とモーニングは式場のものを借りましたが、デザインもまぁまぁ豊富で、事前に試着もできたので、本人たちは満足そうでした。

試食会がありますが、有料です。食べられるのは中間の値段の一番選ばれていそうなフレンチのコースです。両親・義両親にも参加してもらえました。それぞれのコース料理が展示されており、雰囲気がつかめます。一番安いコースは量が少ないです。ケチったな・・・と思われても仕方ないと感じます。フレンチと創作フレンチの2種類でした。
試食した中間の値段のものを選びましたが、量は十分だったようです。味は可もなく不可もなく。
お子様メニューも用意されていました。

肉が食べられない人がいたり、アレルギーがある人がいたので、事前にプランナーに話しておきました。
魚に変えてくれたり、違うものを出してもらえました。

ウェルカムドリンクのサービスがあり、お酒はカクテルから日本酒、焼酎もあり、豊富でした。また、ビールのメーカーを選べました。

ケーキは種類が豊富で、デザートビュッフェがつけられたり、オリジナルデザインにしたりできます。クロカンブッシュにしたら、デザートにシュークリームが出ました。

<プランナー>
こちら希望したわけでもないのに担当者が3回も変わりました。2回目のプランナーに「式と披露宴で司会者を男性、女性と変えると雰囲気が変わっていい」と提案され、そうしたいと言ったら、その後のプランナーが「司会者は同じ人しかできない」と話が噛みあわず、戦いました。
また、「誓いのキス、ケーキ入刀後の食べさせ合いっこ」はやりたくないのでしない、と言ったら「何でですか?キスはしましょう!」と強引に言われて不快な思いをしました。結局自分がしたいようにやりましたが。
また、見積もりの計算が間違っていて、夫が指摘しなければ多く取られてしまうところでした。確認は慎重にしつこくした方がいいです。
当日の式中にプランナーは不在で、終わってから「どうでしたー」とのんびり声を掛けられて、拍子抜けでした。

<司会者>
人前式は男性に、披露宴は女性に頼みました。男性司会者との打ち合わせをなかなか組んでもらえなくてそわそわしましたが、当日は段取りよくいい声で進行してもらえたので良かったです。女性司会者も打ち合わせで直接話しただけでなく、まめにメールも下さり、
原稿も事前に確認させてもらえたので安心でした。

<ヘアメイクスタッフ>
ヘアメイクリハーサルのときに、ギャルっぽい人に自分の好みとは相反するメイクをされたので文句を言ったら、ベテランの方がやってくれることになりました。不満があったら我慢せずに言った方がいいです。髪型は写真の切り抜きを持って行って、その通りにやってもらいました。2次会の支度もしてもらえて満足です。

<撮影スタッフ>
カメラマンとビデオを頼みました。「こういうポーズは苦手だからやりたくない」などの要望に応えてもらえて、当日ストレスなく過ごせました。仕上がりも非常に良かったです。

<花>
花には詳しくないですが、ブーケもブートニアもボリュームがあってきれいでした。会場装花も秋らしくていい雰囲気でした。
時期的に使える花と使えない花をはっきり伝えてくれたので、わかりやすかったです。

<全体>
挙式をする年齢層が比較的若いからか、スタッフも若い人が多い気がします。不安なこと、やりたくないことは自分たちからしっかり伝えないと後悔すると思いました。逆にズバッとスタッフに言うことができれば、ここでの式は成功すると思います。

親戚が埼玉と千葉から来る人が多かったので、山手線上にあるのはとても便利でした。
隣に専門学校、近くに居酒屋があり、周囲はロマンチックな雰囲気はないですが、駅から近いのはゲストの負担にならなくてよかったです。
喫茶店とファミレスもそばにあるので、打ち合わせの後休憩したり、当日早く着き過ぎてしまった人に利用してもらえました。
二次会ができる大きめのおしゃれなカフェは見当たらなかったので、恵比寿でやりました。
遠方からのゲストには新宿のホテルを取りました。どちらも電車一本で移動できるので好評でした。

セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂

返信日:2013年9月28日

er1050様

この度は誠におめでとうございます。
また、口コミのご投稿ありがとうございます。

詳しく口コミをご投稿頂きありがとうございます。

ドレスのお持込は、こちらで管理することが出来ないので
大体の式場がお持込を現在は不可にしています。
そのなかでも、どうしてもお持込をされたい方もいらっしゃるので
お持込料、という形でお持込いただいています。

初期のお見積りは、まだお話をしていない状態でお作りするので
ベースでお出しさせていただくのは、どの式場も基本は同じです。
パックプランのように変更がきかないものは別になりますが
フルオーダーで作る見積りですのでお話させて頂ければと思います。

当日も、土日におふたりとお打合せをさせて頂いた通り
おふたりとのお打合せがあるので
すべてを見ることはもしかしたら出来ない時もあります。
すべてを見させて頂きたいのですが、
そうすると土日のお打合せは一切出来なくなってしまい
今度はお打合せのお客様にご迷惑をかけてしまいます。

その点は、お打合せの中できちんとおふたりに
お話しさせて頂くようにすることと
キャプテンなどから情報も得ていますし
ほんの少しでも隙間があれば必ず見に行くようにしています。

そのような思いを少しでも減らせるように
今後も努力し、改善して参ります。

貴重な口コミをありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてer1050さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂
03-3207-5161
セレス高田馬場サンタアンジェリ大聖堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 休館日:毎週木曜日
受付時間 平日11:00~19:00 土日祝  9:00~19:00
住所 東京都新宿区高田馬場2-16-10