3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. ザ・レギャントーキョー(THE LEGIAN TOKYO)

東京 表参道・青山・渋谷エリアのレストラン「ザ・レギャントーキョー(THE LEGIAN TOKYO)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

身近な人に美味しいおもてなしを

かぷる さん

挙式日 2013年8月 (投稿2014年6月)

結婚式には、金銭的にかなりネガティブなイメージがありました。
周囲曰く、ご祝儀貧乏とか。「家族で呼んで合計いくらだったから、一人当たりこれっぽっち!」とか。
友人にそんな思いはさせたくない、でも結婚式はしたい…
だからなるべくゲストの方に負担の少なくなる、1.5次会形式でできる場所で挙げたかったのです。

その点レギャンはぴったりでした。
朝から一日借り切って、昼に親族だけ(20人ほど)の式と披露宴、
夕方に友人(40人ほど)を呼んで1.5次会を行いました。
ある程度の人数を呼べば、追加料金を払うことなく貸切にできるのは強みだと思います。
こちらの移動も0で済み、とても楽でした。

1.5次会は会費制(1万5千円)にして、人前式と立食パーティーを行いました。
友人からは「あの値段で式が見れて、おいしい料理が食べられてよかった」と言ってもらえました。

カラオケパセラグループ!という感じのバリバリバリアンな装飾です。
私たちは夏に挙式したので、ある意味ちょうどいい感じでした。
(どうしても、エレガントな洋風にはならないのがネックですが)
テラスのプールをバージンロードにして挙式しますので、変わった式場でやりたい人にはいいと思います。
長くバージンロードを歩きたい人には向かないかも。
また、屋外での挙式になりますので、日除けを出してはもらえますが、あまり暑さ寒さには強くないです。
雨天時は屋内でやるようなので、そこはお天気と相談したほうがいいかもしれません。

設備面では、音響や映像機器も一式揃っていて、不満に思うことはなかったです。
またパセラの特徴のひとつ、トイレのアメニティへのこだわりはここでも発揮されています。
ネックは、元がレストランであり、更衣室がないことでしょうか。
親族の着替えやヘアセットは、ボックス席にカーテンを引いて行われます。どうしても狭いです。
部屋数もそこまで作れないので、相席状態だったり、着替え待ちが出たり…
たくさん呼びたい人には向かないかもしれません。

プランナーさんが頑張ってコストを削ってくれたので、プールを使った演出が入れられました!
その名もバルーンリリース!
ゲストと一緒に、重りつきの風船をプールに投げ入れると…
水で糸が溶け、いっせいに風船がふわぁ~っと空に飛び立っていくんです!
夕闇に解けていく色とりどりの風船はとってもきれいでした。
ゲストからも「泣いた!!」と大絶賛。
これはぜひ自分の目で確かめていただきたいです。

ドレスは当初、なんのこだわりもなく「どうしよう…」と思っていたのですが、
ある日ネットで「和ドレス」なるものを知って、どうしてもこれが着たくなりました。
プランナーさんに「こんなの着たいです」と無茶ぶりしたところ、
提携ドレスショップに全て電話して調べてくれ、おかげで素敵なドレスに出会うことができました。
提携先なので、割引価格ですし、返却手続きも全て会場でやっていただけました。
ありがたかったです。

ここが最大の強みではないでしょうか。
元がレストラン(テレビにも出た!)ですから、相当おいしいく凝ったものを作っていただけます。
しかも、オリジナルカクテルを作ってもらえました!
ゲストにおいしいものを食べてもらえるのは、最大のおもてなしだと思います。
気になる方は、まずは味見に行ってみてはどうでしょうか。

プランナーさんには、大変お世話になりました…。
ドレスの無茶ぶりに始まり、演出等のまとまらないイメージを一生懸命固めてくれようとしたり、
あまりのタスクの多さに投げ出しそうになるのを、なだめてもらったり…
それでもいつも笑顔で励ましてくださって、本当にありがたかったです。

ヘアメイクさんも当日アテンドとして隅から隅まで気を配ってくださいましたし、
カメラさんも「背景に店舗の看板が入らないように撮ってください!」という無茶ぶりを完遂してくださいました。
他にもたくさんの方々に支えていただき、丸一日のパーティーを無事終えることができました。

いまや立派な地下ダンジョンとなった渋谷駅ですが、一応「ほぼ直結」の地理。
雨の日・暑い時期・寒い時期は地上に出ずにビルまでたどり着けますので、ありがたかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてかぷるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ザ・レギャントーキョー
住所 東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocotiビル12F