3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. 京王プラザホテル

設立当初からウェディングに力をいれている「京王プラザホテル」は都庁前駅に隣接し、都庁の目の前に建つ好立地のホテル。グラスアートで彩られ、光の世界をイメージしたドーム型天井のチャペルと木のぬくもりを感じる重厚感のあるチャペル。ガセホやホテル内の神殿での挙式も可能。挙式後の披露宴は都内を見渡せるバンケットやプライベートな空間を演出したラグジュアリーな雰囲気のバンケットなど12種類会場があります。おふたりの理想に合わせたスタイルで幸せなひとときを。

都庁前駅, 新宿駅

歴史あるところ。落ち着いた雰囲気
大人数で行う場合狭いとおもう

ぱんだお さん 認証済み

挙式日 2018年2月 (投稿2018年3月)

何より安く済んだのがよかった
こじんまりとするのでいろいろ話ができたり、ごはんもたくさん食べられたのはプラスに感じた
ただ、食事会を追加すると式のプランにプラスで掛かるので、想定より高くなる
食事は本当に美味しいのでゲストにはかなり好評だったので値段以上の感触だった
和食にした方もいるが、その場合には松花堂スタイルになる
安く済む分、いかにプラン内に収めるか、検討するのに苦労した
席次カードやメニュー表の発注はプラスになるので、ホテルでお願いした方が安く済むケースもある
お色直しもしたかったが、プラン外となるので、特に家族挙式のようなこじんまりとした式だと金額が安い分妥協することが必要
家族挙式でもホテル宿泊が付いているので、そこは大変ありがたかった
式をやると友達を呼びたかったな、と感じた

ホテルでの日本初の教会式の会場とのことで重厚感がありシックでよかった
会場を出てすぐにホワイエがあるので式後そのスペースで写真も撮れて、式とはまた違った雰囲気を味わえたのに
こじんまりとした会場なので、参列者が新郎新婦を見守りやすいのではないかと思った
ただ大人数で行う式の場合狭く感じる可能性がある
もう一つまた別のお洒落な式場もあり、大人数の場合はそちらで行った方が、華やかで明るい雰囲気になるのではないかと思う

家族の食事会という形式を取ったので、演出はなしです。

衣装室の方はとても丁寧でテキパキと対応してくれました
小物に合わせた髪型や、雰囲気などいろいろアドバイスをくれました
ただ上に羽織ったレースが小物とのことで、小物代として請求されてしまったことに驚きました(プラン内に収めたかったので残念でした)
自分で用意できるもの(私の場合はドレス用下着←ネットで買うことをお勧めします 、ティアラ、アクセサリー)は費用を抑えるため、用意した方が良いかと思います
手袋も用意したのですが、ドレスと合わなかったので、プラン内の短い手袋にしました
ベールも、長いものが良かったのですが、家族挙式なので、こちらも、プラン内の短いベールにしました
食事会の時に少し下に付け替えるとプラス料金がかかると言われたのですが、ヘアメイク担当に確認したところ、無料でできるとのことだったので、食事会も付けて参加できたのはよかった

コース料理で盛り付けも綺麗で美味しかった
家族も喜んでくれた

①介添人の方が式後の写真撮影の段取りを間違えてしまい、謝罪してくれましたが、何度も色んな方から謝られてしまい、逆に恐縮しました。
②プランナーがイマイチレスポンスがおそかったのが不満です。
家族挙式プランだったので、プランナーとの打ち合わせの決め事はあまりなくサクサク進むかと思いきや、確認事項があるたびに関係各所に連絡するため、離席することが多く、待たされる時間が長く(40分くらい待ったこともあった)結局打ち合わせ時間が長引いた
また、成約後担当プランナーからハガキで案内があると言われたが、しばらく経ったも来ず、こちらから電話をしてやっときた。
③和装前撮りもお願いし、後日その請求書の到着がこちらが問い合わせした時にプランナーが伝えた到着予定より遅く、土日を挟んだ日程だったので、案内するのであればもう少し余裕を持った期間を案内すべきでは?と感じた←プランナーにはその旨伝えた

新宿駅の地下通路から行けるので、天気に左右されず訪問できる
新宿という立地が家族が行きやすくてよかった
寒い時期だったので、家族を安心して案内できたのは良かった
立地は両家のアクセスの良い場所を選んで良かったと思う

冬に行ったので、寒くないように移動があまりないホテルでよかった
家族挙式なので、お互いの家族が参加しやすく、アクセスしやすい場所を選ぶとよい
ディズニー挙式も考えたが、自分の年齢と家族の雰囲気や意見を考えると現実的ではないと身をもって感じた
式後に、外に出て都庁前で写真を撮ることが推しだそうだが、都庁をバックにするのも特に思い入れもなくなんだか変と感じ、ロビーでの撮影に切り替えてもらうよう交渉して変更してもらった
特に冬だったこと、家族のみだったこともあり、ロビーでの撮影ではバランスよく収まりきったのが良かった
ただホテル訪問者には丸見えなので、少し恥ずかしい
エレベーターで移動するときに、ほかの宿泊者とバッティングすることがある

ぱんだおさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぱんだおさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京王プラザホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他