3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. リビエラ東京

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「リビエラ東京」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

美味しい料理が決め手。良い式を挙げた!
スタッフ対応で残念な所も。

智さん さん 認証済み

挙式日 2022年11月 (投稿2024年1月)

見積もりの段階では50名で337万円ほどでした。
最終的には58名で306万円でした。
見積もりから最終までの変更点は以下です。
【加算要因】

・衣装は持ち込みに変更
・前撮りは外注
・プロフィール映像は外注
・見積誤記により新婦両親衣装(モーニング/留袖)削除

式場見学予約特典や式場決定以降に参加したフェアにより無料アップグレードや、装花担当者と直接話して予算内でできそうな装花を相談することができたので、ぜひ参加をお勧めします。

挙式会場は、ブランシュールで行いました。入場口は一面ガラスで、天井も高く雰囲気が良かったです。実際ドラマ撮影等でも使用されているのは納得です。他の会場では見られないような演出ができるので差別化できる式場だと思います。
披露宴会場は、ガーデンフォレストで行いました。他式場と比べると天井低めで、ナチュラル、アットホームな雰囲気のある会場でした。
他ゲストが鉢合わせることなくゆったりと過ごせそうだったので良かったです。
親族更衣室なども他式場と比較して明るく広く良かったです。

マイナス点としては、
会場はバージンロード短め。室内は照明も少ないので、天候には注意したいです。
披露宴会場は、57名規模で、9テーブル配置すると、披露宴での演出時に新郎新婦の導線が狭く、ゲストと近かったのでちょっと恥ずかしかったです。
プロジェクターがちょっと安っぽい印象でした。

挙式では、新郎新婦入場の際に、ガラス窓での演出があり、当式場ならではの演出だと思います。
その他当式場オリジナルの演出プログラムがあるようですが、新婦側両親に台詞などあるので、うちは行いませんでした。
また、リングボーイ&リングガールに指輪を持ってきてもらいました。
披露宴では、サンドセレモニーとテーブルラウンドをしました。

この式場に決めた理由は、料理でした。
試食でとても美味しかったです。この値段でこのクオリティのものを提供できるならとてもいい式になると思いました。
結果的にも、当日の料理も美味しく、参列者の感想の中には必ず料理が美味しかったと言ってもらえる程でした。

また、料理の品数、量に関しても、たっぷりだと思うので、ケーキをイミテーションにしてデザートを抑えめにすることにしました。いい料理をたくさん提供しつつ、コストダウンできてとても有り難かったです。
+500円で宇和島風の鯛茶漬けに変更しました。

ただ、オリジナルケーキは依頼したイメージとちょっと違って、当日に初めてわかることので覚悟は必要かなと思います。料理は高コスパで大満足なのに比べて、ケーキは割高感が否めないなと思います。

全てのプランナーに共通することではないと思いますが、
特に当日前のプランナーに不満が残るので、このポイントです。

①式場見学した際に担当になった方(総合責任者)、
②当日までの担当プランナー、
③当日進行担当プランナー、
④介添人
うちの場合は4人が、当式場での結婚式までに新郎新婦に深く関わるスタッフでした。

①は式場見学時に担当者として1日対応していただき、見積書の作成をしてもらいました。
そして式場決定以降は挙式披露宴担当責任者として名前がありました。
ただ、見積書の誤記も多く、再作成後も誤記もあり不安になりました。
また約束してた顔合わせ時も本社に行ってるためと欠席し、その後改めて会うこともなく結婚式当日軽く挨拶する程度の関係でした。

②は式場決定以降に担当者として対応していただきました。ただ、打ち合わせには、理由不明で必ず15-30分遅れてきて、電話連絡も営業時間終了後の夜遅くにしてくる。
打ち合わせ時に相談しても特段提案はなく、連絡係のような感じで担当者に不安しかなかったです。
フェア出席特典で無料だったシャンパンも有料だと案内ミスされました。
当日は直接関わることありませんでしたが、披露宴後に挨拶しにきてくれました。ただ、私たちの式は見てないようで「式見れなかったので後で他スタッフが撮った写真見ますね!」と元気よく言われたので、担当だったのに式見てないんだと最後の最後で悲しくなりました。

③は当日進行に関する打ち合わせでは、的確に進めてくださったので安心感がありました。当日トラブルもあったのですが、きちんと対応して報告してくださったのでよかったです。

④は当日ずっと一緒にいてくださる方でした。当日に初の対面でしたが、物腰が柔らかく安心感がありました。
対応でもとても助けて頂き、例えば、控え室に忘れ物をしてしまっても嫌な顔を見せず臨機応変に対応頂きました。
他にもメイク直しが気になりますか?と自前の手鏡を渡してくださったり、ドレスの胸の空きを気にしてくださったりと細やかな気遣いを挙げきれないほど感じました。
この方に介添して頂いてとても幸せでした。

最後にメイクスタッフの方は、提案してくれないわけではないけど、もっと提案してくれる方が良かったかなと思いました。私もこれって指定せず、イメージの伝え方が悪かったのもあると思うのですが、今でも後悔するヘアスタイルでした。

歩いて移動できる距離です。
池袋という立地上、新幹線を利用する親戚や、埼玉・都内からの参列者からは好評でした。
ただ、池袋駅改札から式場まで遠いと感じるので、参列者の中で高齢の方や、小さなお子さんがいる場合は懸念する材料かもしれません。

当日司会者は外部提携でした。間を持たせて欲しいなど難しい依頼にも、「なんとかします!」と答えて頂き、「長年当式場と提携してきて、みんなプロなので安心してください」と打ち合わせ時から安心感を持たせてくださる方でした。

智さんさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて智さんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 リビエラ東京
03-3981-3231
リビエラ東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水曜日
受付時間 【平日】11:00~19:00、【土日祝】9:00~18:00
住所 東京都豊島区西池袋5-9-5

文京・池袋・練馬・板橋に関連する記事