下町の活気ある神社。外式だと厳しい(投稿者momonohanaさん)神田明神結婚式場 明神会館口コミ

momonohana さん(20件) 女性

訪問日 2014年10月

投稿日 2015年04月

下町の活気ある神社。外式だと厳しい

やはり、別の会場で披露宴をするパターンだと、コスパは悪くなります。開始時間にも制約があり、挙式だけの利用だといろいろ条件が揃わないと難しそうだな〜と感じました。

さすが有名な神社だけあり、神殿はとても立派です。披露宴は別のところを考えていたため、明神会館はさらっとしか見ていませんが、いわゆる神社に併設の式場で古さもありました。起伏のある場所に立地しているため、入り口から入ったところが2階だったり…とつくりは複雑でした。

YouTubeで実際の参進のようすを見たのですが、神官や巫女さんが先に歩くのではなく、お祭りの格好をした男の人2人が歌を歌いながら!?参進が始まるのが独特な感じかしました。下町感が好きな方にはいいかも。
晴れると境内で集合写真をとりますが、雨の場合室内のスタジオで撮り、背景を神社のものに合成していました!

披露宴は別会場と伝えると嫌な顔されるかな?と思いましたが、そんなことはありませんでした。
空いている日にちや時間のメモをくれず、ささーっと口頭で言われてしまったので私もメモできず困りました。

非常に活気のある下町の中にあり、有名な観光スポットでもあるので、迷うことはないと思いますが、混雑しています。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてmomonohanaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。