3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. Restaurant ラファエル

東京 表参道・青山・渋谷エリアのレストラン「Restaurant ラファエル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

代々木公園駅, 代々木八幡駅, 渋谷駅

お料理&スタッフの方が素敵
天気に左右されるのが心配だった

kitty0315 さん 認証済み

挙式日 2018年10月 (投稿2018年11月)

最初の見積もりから大幅に変動することはなかった。装花を途中から増やしたため最初より値上がったが、追加してよかったと思った。料理も妥協せず、高めのコースにしたことで、ゲストにより満足していただけたように感じた。演出をフラワーシャワー、バルーンやデザートバイキングなど考えていたが、節約のためシャボン玉など持ち込むことで費用を抑えることができました。また、ペーパーアイテムは全て手作りしました。ドレスの持ち込み料が無料なため、他から持ち込みをしました。

まず、決め手となったガーデン挙式のスペースが、緑の蔦が一年中あるように綺麗に手入れされており、素敵でした。最近さらにフォトスペースにもなるような場所がスタッフたちのDYIにより増築されたため、より雰囲気の良い会場となりました。披露宴会場となるレストラン内部も、大正時代に建てられたアンティークな雰囲気が残っており素敵です。私は映像を3つ流してもらったのですが、モニター、音響もバッチリでした。少し心配していた点は、ガーデン挙式が強い雨の際に使用できないことです。こちらは、スタッフの方お得意のDIYで今後雨でも使用できるようになるといいなと思います。また、お手洗いが高砂の隣を通らないといけない点も少し気になりましたが、当日は特に気にならず、ゲストの方はうまく合間を縫ってさっと使用していたように感じました。

プランナーさんが直前でもこちらのわがままを聞いてケーキのデザイン変更を聞いてくれた。そのおかげで、結婚式らしい可愛いデザインのケーキとなった。また、外部からマジシャンを呼びたいという要望も持ち込み料など何もかからず受け入れてくださり、当日は大盛況となりました。自分たちらしい結婚式ができる自由度の高い会場です。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

衣装は持ち込みました。テーブルセットなどの小物は、テーブルクロス、ナフキンを色々な色から選べ、会場の雰囲気を自分たちで決められる感じでした。私たちは白とグリーン系にしましたが、赤や青などで統一してもガラッと雰囲気が変わりおしゃれです。

実際に試食をして、美味しいと思ったマッシュルームのスープや、和牛のステーキのコースに決めました。どれもとても美味しく、ゲストの方は絶対に喜んでくれると思います。新郎の出身地の食材を使用してもらうなど色々盛り込んでいただきました。式の途中でも、ゲストの方達に本当に美味しいね、と言ってもらえよかったです。私たちは、式が終わった後、出来立ての料理を提供していただき嬉しかったです。

初回打ち合わせから本番まで、ずっと同じプランナーさんで安心でした。こちらの希望も理解してくれて、最後まで尽力していただきました。打ち合わせ中も、他のスタッフの方が飲み物などこまめに持ってきてくださったり、談笑したり和気藹々と過ごすことができました。スタッフの方達がお互いを信頼していて、チームワークがとても良いと感じました。ゲストの方からも、たくさんサービスしてもらったという声を聞き、ここの会場にしてよかったと思いました。

代々木公園駅から徒歩では10分弱かかり若干歩きますが、渋谷からタクシーでは5分ほどなので、そこまで不便ではないです。都内なので、遠方から新幹線などで来たゲストの方も来やすい場所にあると思います。

私たちは、ここの会場にして本当に良かったなと思いました。お料理とスタッフの方の対応、サービスや、ガーデンチャペル・レストラン内の雰囲気を含め最高です。今選んでらっしゃる方に言えるアドバイスとしては、あまりないと思いますが、雨が強い日はレストラン内での挙式になる可能性があること(あらかじめ神社やチャペルも選べます)、50人以上になると会場のスペースが結構狭くなることを考慮しておくといいと思います。

kitty0315さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkitty0315さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 Restaurant ラファエル
住所 東京都渋谷区富ヶ谷1-30-24