3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. Restaurant ラファエル

東京 表参道・青山・渋谷エリアのレストラン「Restaurant ラファエル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

代々木公園駅, 代々木八幡駅, 渋谷駅

人生最大の満足を得られる会場です。

れいこちゃん さん 認証済み

挙式日 2012年11月 (投稿2014年3月)

都内の式場で探していたのですが、代官山のゲストハウスで見積もりが60人で360~400万円。代官山のレストランウェディングで450万円以上だったので、こちらの300万円以下での見積もりに大変好感度がもてた。(一概に皆さんが300万円以下になるわけではないが、同じ条件での見積もりで、かなりここは安かった)。
また、ドレスや装飾等の持込料がかからなかったのもかなり、コストパフォーマンスが良かった。

コンパクトであり、クラシカル。それでいて、アットホーム。
洋館を覆う緑と歴史と品格がある、木を多く使用した歴史ある建物が、結婚式の品格と温かみを添えてくれ、最高です!
ただ、披露宴会場の真ん中にある大黒柱?的な柱は、やや邪魔な気がしましたが、それも歴史ある建物ゆえです。設備は申し分なく、小さい会場なのに、広めのトイレが3つもあるのは、すばらしい。
新郎新婦専用の建物もあるので、リラックスして準備が出来ました。

ある程度、演出の流れはありましたが、1組貸し切りのため、披露宴会場も庭も自由に使えました。ですので、演出も要望をきいてくれます。私の場合、嫌な演出(新婦の手紙やブーケトス、来賓スピーチなど)をなしにして、好きなものだけ取り入れさせてもらえました。柔軟な対応をしてくれました。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

自分の着たいドレスを外部より持ち込みました。無理に提携先のドレスを着させられることもないのが本当によかったです!だって、一番輝きたい日に、妥協して選んだドレスを着るなんて、絶対に嫌!

とにかく美味しかった!
正直な話、今までで一番美味しい結婚式の料理だったと何人ものゲストから褒めて頂きました。
「おもてなし」を表現したかったので、やはりゲストの皆さんが美味しいと思ってくれるのがとても大事なポイントだと思います。78歳のおじいちゃんもフルコース完食!
料理長との打ち合わせも丁寧で、出身地の食材を使ってくださったり、ウェディングケーキをデザインした通りに完璧につくってくれました。さすが、レストランウェディングって感じです。

5、6ヶ所式場を見てまわりましたが、ここのプランナーさんが一番頼りがいがありそうで、人当たりも良く、人生最大のイベントを託そうと思えたので、ここに決めました。案の定、幾度となく行われた、打ち合わせやメールのやりとりで信頼関係も深められ、本当にこの方にお願いして良かったと思えましたし、今でも思っています。
配膳スタッフの方も気が利くし、丁寧だし、常に笑顔!アルバイトの人が一人もいないので、スタッフの方一人一人がプライドや責任をもって対応してくださいました。
司会者の方も、会場装飾の方、ヘアメイクの方、全てが素晴らしかったのですが・・・ただ1つ。
ビデオ撮影の男性の方が、新郎新婦のいる建物で準備中の私たちの撮影を終え、建物から出て行く時、扉を大きく開けたまま、出て行ってしまったんです。式の直前ですから、受付を待つゲスト達から私たちが丸見えとなってしまい、式が始まる前に、数人にドレス姿を見られてしまいました・・・。これが唯一の心残りです。スタッフの方の配慮と、万が一ドアが開いても中が見えないようにレースのカーテンをするとか、対応をして頂きたいです。

渋谷からほど近いので、2次会を考えた場合でも立地な良いと思いますが、会場は閑静な住宅街にあり、駅から歩くと10~15分くらいあるので、ヒールの女子には、あらかじめタクシーを勧めるか、時間に余裕をもってもらうことをおすすめします。

れいこちゃんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてれいこちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 Restaurant ラファエル
住所 東京都渋谷区富ヶ谷1-30-24